Что такое зерновая диета и можно ли на ней на самом деле похудеть
Среди огромного разнообразия диет сложно выбрать что-то новое, что окажется по-настоящему эффективным и поможет добиться желанного результата. Зерновая диета существует уже давно, но особенную популярность обрела только в последнее время. При таком режиме питания два приема пищи заменяют кашами и молоком, а третий должен оставаться низкокалорийным. Эта система поможет быстро похудеть, но при этом диета не является сбалансированной. Вместо каши допустимо есть цельнозерновые хлопья на завтрак и обед, а на ужин употреблять нежирный белок, фрукты и овощи.
Как питаться
Завтрак и обед заменяем на порцию хлопьев или каши и стакан молока. Если вы используете хлопья, то они должны быть с низким содержанием сахаров и сделаны из цельных зерен. Ужин не должен превышать 450 калорий. Идеальный вариант — куриный салат и свежие фрукты или коричневый рис с лососем и тушеными овощами. Помимо основных приемов пищи разрешено две закуски, каждая из которых не превышает 100 калорий. При этом суточная норма калорий составит примерно 1200-1500. Обычно люди придерживаются такой диеты от пяти дней до двух недель. Дольше зерновая диета невозможна без вреда для здоровья.
Как происходит похудение
Эта диета предполагает значительное ограничение калорий, благодаря чему похудение на самом деле будет эффективным. Однако необходимо помнить, что в долгосрочной перспективе это не будет работать. Уровень лептина снижается в случае ограничения употребления калорий, а этот гормон как раз сообщает о том, что еды было съедено достаточное количество. Снижение его уровня автоматически усиливает чувство голода, а также при внезапном уменьшении привычного калоража сокращается скорость метаболизма. Итак, зерновая диета эффективна в краткосрочной перспективе, а в течение длительного срока не получится удерживать желаемый результат.
Плюсы диеты
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск сердечного приступа, а клетчатка способствует здоровому пищеварению. Однако важно помнить, что овощи и фрукты тоже наделены такой же пользой.
Что можно есть
Допустимы любые фрукты, включая яблоки, бананы, апельсины и клубнику, а также любые овощи: например, морковь, сладкий перец и шпинат. Что касается углеводов, то разрешен цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, овсянка и воздушная кукуруза. В меню можно включить курицу или индейку, яичные белки, бобы, тофу, арахисовое масло.
Что нельзя есть
Под запретом все мучное и сладкое, а также фруктовые соки. Недопустимы жареные овощи и мясо, колбасы, бекон, сметана, жирные сыры и сливки. Другими словами, следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и калорий.
Фото: LEGION-MEDIA