Рождество в Провансе: экспресс-гид

Спонтанные путешествия способны подарить двойное удовольствие: всем, кто хочет проверить это на практике, стоит отправиться в Прованс уже через неделю.
Рождество в Провансе: экспресс-гид

Прованс – это не только лавандовые поля, жаркое солнце и розовое вино, это вся гастрономическая сила Франции в миниатюре, многовековые парфюмерные традиции, круглый год голубое небо над головой и умение жить так, словно каждый день – это произведение искусства. Приехать сюда в Рождество означает «погрузиться в настоящую сказку», – уверены эксперты сервиса HotelTonight, но не в ту, что создают для туристов по всей Европе, а в ту, которую французы ежедневно делают для себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

День 1-й: потеряться в улочках города

Всем, кто еще не был в Экс-ан-Провансе, стоит в первую очередь познакомиться с бульваром Мирабо – главным ориентиром в этом небольшом городке, блистающем на карте региона Прованс–Альпы–Лазурный берег, неподалеку от Марселя. Мирабо удается разделить город на две совершенно не похожие друг на друга части. С одной стороны располагается Старый город с мощеными улочками, коваными балкончиками и окнами с петуниями на подоконниках, с другой – более современный квартал Мазаран с куда более широкими улицами и высокими домами, полюбившимися обитавшей здесь в XVII–XVIII веках аристократии.

Еще одна причина сразу отправиться на бульвар Мирабо – традиционная рождественская ярмарка, которая будет открыта до 27 декабря и там, и на расположенной неподалеку площади Жанны д’Арк. Главное отличие здешних ярмарок от европейских заключается в том, что только в Провансе (а также на Лазурном берегу) вы сможете попробовать сет из 13 рождественских десертов и встретить сам праздничный вечер немного иначе, нежели в большинстве европейских городов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь принято накрывать большой длинный стол, во главе которого будут семь главных блюд (все без мяса). Точного перечня нет, они варьируются от семьи к семье. После ужина верующие обычно отправляются на рождественскую службу в одну из церквей города и уже после нее собираются еще раз, но теперь на столе десерты, символизирующие Иисуса Христа и 12 апостолов. Один из самых известных в этом 13-частном сете называется «Четыре бедняка (или нищенки)» – он был некогда сделан «в честь» бедствующих орденов. Изюм символизирует доминиканцев, инжир – францисканцев, лесные орехи – августинцев, миндаль – кармелитов. Также стоит попробовать масляную помпу (жибасье или фугасе – что-то вроде кренделя), белую и черную нугу, сушеные фиги и миндальное печенье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все 13 десертов можно купить на ярмарке, как, впрочем, и шоколад любых форм и размеров, макаруны, фуа-гра, разные виды оливок и меда, хлеб с имбирем, глинтвейн и многое другое. Не забудьте и о калисcонах – знаменитых провансальских сладостях из миндаля и засахаренных фруктов. Что касается товаров, к гастрономическим не относящихся, обратите внимание на местную керамику и глиняные изделия, лаванду во всевозможных формах и состояниях, а также провансальское рукоделие. И это помимо традиционных рождественских игрушек, статуэток и украшений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отличным завершением дня станет визит в одну из кофеен Экс-ан-Прованса. Самое известное в городе называется Les Deux Garçons и находится на все том же примечательном бульваре Мирабо (точный адрес: 53, Cours Mirabeau). В этом кафе, открывшемся еще в 1792 году, пили кофе (и не только) Поль Сезанн, Жан Кокто, Жан-Поль Сартр и Эмиль Золя. Сделать то же самое в канун 2016-го стоит каждому гостю города. Еще немного пунктов обязательной программы: пышный фонтан на площади д’Альберта, кафедральный собор Сен-Совёр, дом Поля Сезанна на улице Оперы (rue de l’Opéra, 2) и его ателье.

День 2-й: Старый город

Несмотря на весь аристократический дух Старого города и его богатую историю, готические соборы отлично уживаются в нем с молодой креативной энергией, которую ежегодно подпитывают студенты местного университета и Европейской академии музыки. Именно благодаря им в Экс-ан-Провансе постоянно что-то происходит. Вы наверняка попадете на уличный концерт одной из местных групп, прогуливаясь по центру: они выходят играть по вечерам и практически во все праздничные дни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй день можно начать с галереи современного искусства Fondation Vasarely (1, avenue Marcel Pagnol), в 1966 году основанной Виктором Вазарели – французско-венгерским художником, основавшим оп-арт и ставшим самым известным его представителем. Будьте готовы увидеть много абстракции и геометрии: оптические иллюзии – основа его творчества. За более классическим искусством стоит отправиться в Музей Гране (он находится на Place Saint Jean de Malte), где выставлены работы Рембрандта, Гварди, Энгра, Сезанна и многих других.

После прогуляйтесь по старому центру, загляните в маленькие дизайнерские магазинчики или просто выпейте кофе в одном из городских кафе. Обязательно загляните в лавки с органической косметикой – вы их встретите не раз. Одна из самых известных называется La Compagnie de Provence (63, rue des Cordeliers). Как утверждают создатели, все в ней сделано на основе продуктов местного происхождения (вообще вы не раз столкнетесь в Провансе со своего рода философией локального потребления): это и гель для душа на основе вишни, и увлажняющие кремы с оливковым маслом, и мыло ручной работы с орехами и инжиром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также стоит зайти в L’Esprit des Lieux en Provence (10, rue Gaston de Saporta). Здесь продают различные вещицы для кухни и дома в провансальском стиле. Из необычного – складные ножи для сыра, подносы ручной работы, резные деревянные рамки для фотографий и множество аналогичных предметов. Если на концерт уличных музыкантов попасть не получилось, а душа просит музыки, отправляйтесь ужинать в ресторан Le Passage (10, rue Villars), где почти всегда кто-нибудь играет. При желании прочувствовать все особенности местной кухни уезжайте за город. Например, в ресторан La Villa Gallici Restaurant (Avenue de la Violette), где стоит попробовать суп с базиликом, мясо с чесночным соусом айоли, яблочный десерт pomme flambée и анисовый ликер пастис, так горячо любимый всеми французами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

День 3-й: мистраль и провансальские рынки

Зимой не встретить мистраль в Провансе почти невозможно. Это порывистый сильный ветер, которому подвластно, кажется, все. Если его не будет, поднимайтесь пораньше и отправляйтесь на местные рынки. Летом они, конечно, производят куда большее впечатление в силу разнообразия овощей и фруктов, но и сейчас стоят внимания. Хотя бы ради наблюдения за тем, как торгуются и общаются между собой французы, сколько всего растет здесь зимой, а также ради запахов свежеиспеченного хлеба и круассанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый яркий рынок в черте города раскидывается на площади Верден. Есть еще один – на площади Richelme. Побывав на них, загляните и на местный блошиный рынок. Даже если он окажется закрыт в силу праздников, не расстраивайтесь: антикварные лавки Экс-ан-Прованса не менее хороши. Стоит заглянуть в La Taverne de Platon (25 rue des Tanneurs), Arbaud Antiquités (19 Cours Mirabeau) и Couleur Indigo (11 rue Matheron).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще в Прованс грустно приезжать всего лишь на несколько дней: здесь слишком многое нужно увидеть. Это и Вердонское ущелье, и старый порт в Марселе, и тысячелетний мост Пон-дю-Гар, и оранжевый город Руссийон, и уютный Кассис... А еще обязательно стоит съездить в музеи Ван Гога, Ренуара и Сезанна, спуститься к морю на поезде train du Peigne. Да, времени это займет больше, нежели обычная электричка, но маленький вагончик провезет вас через очаровательные деревушки и долины рек, доставив в итоге на центральный вокзал Ниццы. Всем, кто отмечает в Провансе Рождество, нужно непременно вернуться туда летом: взять машину напрокат, забыть о времени, заехать в старинные замки и деревушки, открывая для себя все многообразие rosé и всю многогранность провансальской кухни.