Почему вам стоит отправиться в путешествие по Енисейской Сибири

Мария Белоковыльская одной из первых отправилась в Енисейскую экспедицию – 14-дневный круиз компании «ВодоходЪ» на теплоходе «Максим Горький», и подробно об этом рассказала
Этностойбище Тыяха на полуострове Таймыр,
Этностойбище Тыяха на полуострове Таймыр,
СЕРГЕЙ СИДОРЧУК
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Женщина расставляет угощения на столе. Еще теплые домашние пирожки, тающие во рту ватрушки, варенье из таежных ягод. На ней цветастый платок, заколотый булавкой. Гости рассаживаются по кругу, а кто-то достает телефон, чтобы сделать кадр. «Пожалуйста, не надо, – ласково просит хозяйка. – У нас это не принято». Антонина Аникина, или тетя Тоня, как представляет ее гид, – из тех староверов, кто уехал из больших городов в глухие сибирские леса. Вдали от цивилизации проще сохранять традиции и жизненный уклад, предписанный каноном. «Но вы не думайте, я и на мотоцикле могу прокатиться», – звонко смеется тетя Тоня, а ее муж дядя Митя театрально закатывает глаза. Дом принимающих нас хозяев находится в Ярцево – небольшой деревушке, где сегодня проживает более полусотни старообрядцев. Это первое русское поселение на берегах Енисея и одно из старейших в Красноярском крае – недавно ему исполнилось 416 лет. Как и в большинстве подобных поселков, здесь живут и зарабатывают охотой и рыбалкой. В соседнем доме нам показывают нарты – узкие длинные сани, предназначенные для езды по тайге, и охотничьи лыжи из камуса – гладкой, как глянцевая страница, шкуры с голени лося. На нашем маршруте Ярцево – уже третья остановка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кетская стоянка в Канготово
Кетская стоянка в Канготово
СЕРГЕЙ СИДОРЧУК
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Брусника в тундре
Брусника в тундре
СЕРГЕЙ СИДОРЧУК
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того как теплоход «Максим Горький», на котором я отправилась в 14-дневный вояж по Енисейской Сибири, покинул стартовую точку в Красноярске, участники экспедиции уже успели увидеть Столбы – причудливых гигантов вулканического происхождения; побывали в «сибирском Клондайке» Енисейске – столице золотой лихорадки, где больше сотни объектов культурного наследия; познакомились с казаками в селе Галанино и прошли Казачинский порог – место, в котором части Енисейского горного кряжа пересекают реку по всей ширине. Не каждое судно способно преодолеть этот участок без помощи буксира, но наше проскочило так, что ни одна льдинка в бокале наблюдающих за этим действом не дрогнула.

Музей вечной мерзлоты в Игарке
Музей вечной мерзлоты в Игарке
СЕРГЕЙ СИДОРЧУК
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта поездка – мой первый круиз, хотя называть ее круизом будет не очень правильно. Это именно что экспедиция – с глубоким погружением в историю и культуру, с кинопоказами и книгами, с обширной программой и великолепными лекторами – этнографами и сибиреведами. Моя каюта напоминает номер в пятизвездочном отеле, за кухню тут отвечает компания Bellini Group, владеющая лучшими ресторанами в Красноярске, а уровень сервиса окончательно лишает скептиков права на шутки о внутреннем туризме. До отправления я составляла списки дел и закупала чтиво в промышленных масштабах. Представляла, как буду умирать от скуки, сидя на палубе. В итоге график у меня такой плотный, что я едва успеваю поменять биостоп – защитный костюм для передвижения по тайге – на что-то более изящное для обеда и ужина, а от идеи проинспектировать спа отказываюсь вовсе: уж слишком велико искушение послушать очередную лекцию о малочисленных коренных народах, древних писаницах или быте енисейских староверов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После Ярцево наш маршрут лежит на север, а затем пересекает полярный круг и заканчивается на полуострове Таймыр, в Дудинке – столице Арктики и «городе, где швартуются сердца», как сообщает нам слоган на рекламной растяжке. Для многих здесь произойдет кульминация – вертолетный тур на плато Путорана, к географическому центру России и одновременно одному из самых недосягаемых мест на планете.

Плато Путорана
Плато Путорана
СЕРГЕЙ СИДОРЧУК
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Канготовские пески
Канготовские пески
СЕРГЕЙ СИДОРЧУК

Это путешествие в «страну озер с крутыми берегами» (дословный перевод с эвенкийского). В страну сотен водопадов и гор без вершин. Но для меня в Енисейской экспедиции кульминация уже случилась. Вспоминая пролетевшие одним мгновением две недели, я понимаю, что каждая остановка была маленькой отдельно прожитой жизнью со своей неповторимой «точкой пика». И хотя попасть на плато я мечтала давно, теперь уже не знаю, чему радоваться больше – тому, что сбывается мечта, или тому, как именно это происходит. Ведь позади – фантастическая смена картинок: встречи с охотниками в крошечных селах, знакомство с ненцами и кетами, малоизвестный, но очень важный Музей стройки 503, вечная мерзлота и тайга, тайга, тайга... Говорят, после каждого путешествия возвращаешься домой другим человеком. Только из Сибири я еще не вернулась. Мое сердце по-прежнему там.