Почему вам стоит отправиться в путешествие по Енисейской Сибири
Женщина расставляет угощения на столе. Еще теплые домашние пирожки, тающие во рту ватрушки, варенье из таежных ягод. На ней цветастый платок, заколотый булавкой. Гости рассаживаются по кругу, а кто-то достает телефон, чтобы сделать кадр. «Пожалуйста, не надо, – ласково просит хозяйка. – У нас это не принято». Антонина Аникина, или тетя Тоня, как представляет ее гид, – из тех староверов, кто уехал из больших городов в глухие сибирские леса. Вдали от цивилизации проще сохранять традиции и жизненный уклад, предписанный каноном. «Но вы не думайте, я и на мотоцикле могу прокатиться», – звонко смеется тетя Тоня, а ее муж дядя Митя театрально закатывает глаза. Дом принимающих нас хозяев находится в Ярцево – небольшой деревушке, где сегодня проживает более полусотни старообрядцев. Это первое русское поселение на берегах Енисея и одно из старейших в Красноярском крае – недавно ему исполнилось 416 лет. Как и в большинстве подобных поселков, здесь живут и зарабатывают охотой и рыбалкой. В соседнем доме нам показывают нарты – узкие длинные сани, предназначенные для езды по тайге, и охотничьи лыжи из камуса – гладкой, как глянцевая страница, шкуры с голени лося. На нашем маршруте Ярцево – уже третья остановка.
После того как теплоход «Максим Горький», на котором я отправилась в 14-дневный вояж по Енисейской Сибири, покинул стартовую точку в Красноярске, участники экспедиции уже успели увидеть Столбы – причудливых гигантов вулканического происхождения; побывали в «сибирском Клондайке» Енисейске – столице золотой лихорадки, где больше сотни объектов культурного наследия; познакомились с казаками в селе Галанино и прошли Казачинский порог – место, в котором части Енисейского горного кряжа пересекают реку по всей ширине. Не каждое судно способно преодолеть этот участок без помощи буксира, но наше проскочило так, что ни одна льдинка в бокале наблюдающих за этим действом не дрогнула.
Эта поездка – мой первый круиз, хотя называть ее круизом будет не очень правильно. Это именно что экспедиция – с глубоким погружением в историю и культуру, с кинопоказами и книгами, с обширной программой и великолепными лекторами – этнографами и сибиреведами. Моя каюта напоминает номер в пятизвездочном отеле, за кухню тут отвечает компания Bellini Group, владеющая лучшими ресторанами в Красноярске, а уровень сервиса окончательно лишает скептиков права на шутки о внутреннем туризме. До отправления я составляла списки дел и закупала чтиво в промышленных масштабах. Представляла, как буду умирать от скуки, сидя на палубе. В итоге график у меня такой плотный, что я едва успеваю поменять биостоп – защитный костюм для передвижения по тайге – на что-то более изящное для обеда и ужина, а от идеи проинспектировать спа отказываюсь вовсе: уж слишком велико искушение послушать очередную лекцию о малочисленных коренных народах, древних писаницах или быте енисейских староверов.
После Ярцево наш маршрут лежит на север, а затем пересекает полярный круг и заканчивается на полуострове Таймыр, в Дудинке – столице Арктики и «городе, где швартуются сердца», как сообщает нам слоган на рекламной растяжке. Для многих здесь произойдет кульминация – вертолетный тур на плато Путорана, к географическому центру России и одновременно одному из самых недосягаемых мест на планете.
Это путешествие в «страну озер с крутыми берегами» (дословный перевод с эвенкийского). В страну сотен водопадов и гор без вершин. Но для меня в Енисейской экспедиции кульминация уже случилась. Вспоминая пролетевшие одним мгновением две недели, я понимаю, что каждая остановка была маленькой отдельно прожитой жизнью со своей неповторимой «точкой пика». И хотя попасть на плато я мечтала давно, теперь уже не знаю, чему радоваться больше – тому, что сбывается мечта, или тому, как именно это происходит. Ведь позади – фантастическая смена картинок: встречи с охотниками в крошечных селах, знакомство с ненцами и кетами, малоизвестный, но очень важный Музей стройки 503, вечная мерзлота и тайга, тайга, тайга... Говорят, после каждого путешествия возвращаешься домой другим человеком. Только из Сибири я еще не вернулась. Мое сердце по-прежнему там.