Почему вам надо посетить фестиваль Festa del Borgo

Самый лучший способ познакомиться с Апулией
АЛЬБЕРОБЕЛЛО, АПУЛИЯ
АЛЬБЕРОБЕЛЛО, АПУЛИЯ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В преддверии фестиваля Festa del Borgo (28 июня) один из его организаторов и по совместительству владелец отеля Borgo Egnazia – Альдо Мельпиньяно рассказывает, где научиться танцевать пиццику и что увезти с собой помимо пары килограммов лишнего веса.

Альдо, в Апулии можно насчитать пару десятков праздников и фестивалей. Зачем вам еще один?
Ну во-первых, веселья никогда не бывает слишком много. А во-вторых, Festa del Borgo – это самый быстрый способ познакомиться с регионом: если вы совсем ничего не знаете про «каблук» Апеннинского полуострова, достаточно одного вечера, чтобы восполнить все пробелы разом. Отдельный экспириенс – подготовка. Гости Borgo Egnazia могут часами смотреть на то, как устанавливают декорации и раскладывают на прилавках сочные сыры и хрустящие брускетты. Чем не медитация?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Срочно требуем список фестивальных must-dos!

А вот и он: нужно попробовать gelato al pistacchio с каплей нерафинированного оливкового масла, вдохнуть аромат (и почувствовать вкус, конечно) свежеиспеченных панцеротти – пирожков с моцареллой и томатным соусом, а затем пуститься в пляс. Никто не уйдет, пока не научится танцевать пиццику. (Смеется.)

ХОЛЛ В BORGO EGNAZIA
ХОЛЛ В BORGO EGNAZIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ДЕТАЛИ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЛЛЫ PADRONALE
ДЕТАЛИ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЛЛЫ PADRONALE

А что делать тем, чьи хореографические таланты были жестоко осмеяны еще в детстве?

Главное – не отчаиваться. В спа-центре Vair есть мастер-класс под названием A Strignul: микс пиццики с древними танцевальными практиками. Очень любопытный опыт, к тому же помогает освоить нужные движения.

А учитывая количество предстоящих гастрономических грехов, еще и очищает карму. ​Скажите, вы правда к каждому фестивалю готовите особое меню?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обязательно. В его основе всегда локальные продукты, а сами блюда на глазах у гостей делают массаи – хранительницы очага.

Что рекомендуете попробовать? Помимо мороженого и панцеротти – с ними все понятно.

Буду безжалостен: от нашей фокаччи, моцареллы и томленой говядины подолика вы сразу потеряете самообладание. Но главный хит – орекьетте. Это традиционная апулийская паста, напоминающая маленькие ушки, orecchio, – отсюда и название. У нас ее готовят с томатами черри и сыром качорикотта.

ФЕСТИВАЛЬ FESTA DEL BORGO
ФЕСТИВАЛЬ FESTA DEL BORGO
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, Альдо, мы слишком много говорим о еде. Давайте лучше о людях, ведь фестиваль – это прежде всего про общение с местными.

О да! Задушевные беседы – часть обязательной программы. Апулийцев фокаччей не корми – дай только рассказать какую-нибудь историю. Советую вам разыскать на Festa del Borgo Клару, милейшую особу из Альберобелло. Это тот самый город с включенными в список Всемирного наследия труллями, который вы наверняка видели на картинках. Так вот: Клара знает все, вообще все о здешних традициях и с удовольствием вступает в беседу с незнакомцами. А еще она делает потрясающие украшения из сушеных бобов. Куда менее тривиальный сувенир, чем банка оливкового масла, ведь правда?

BAR DEL PORTICO
BAR DEL PORTICO
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ИНТЕРЬЕР ВИЛЛЫ PADRONALE
ИНТЕРЬЕР ВИЛЛЫ PADRONALE

ИНТЕРВЬЮ: МАРИЯ БЕЛОКОВЫЛЬСКАЯ