На краю света: отель Saffire Freycinet в Тасмании
Чаще всего поездка в Австралию ассоциируется с фотографиями на фоне Сиднейской оперы, походами по галереям Мельбурна или веселыми селфи с кенгуру в одном из местных заповедников. Но есть на карте Австралии точка, на которую до сих пор не ступала нога сотен инфлюенсеров и тревел-блогеров. Если вам, как и мне, захотелось умчаться буквально на край света — отправляйтесь в Тасманию, остров на стыке Индийского и Тихого океанов. Лучше всего начать ориентацию на местности с национального парка Фрейсине, и остановиться можно там же, в отеле Saffire Freycinet. Чем не экзотическое путешествие?
Самый простой способ добраться сюда — самолетом из Мельбурна в Хобарт или Лонсестон. Перелет займет всего час, хотя стоит набраться терпения: впереди предстоит провести еще часа три за рулем, но поездка обещает быть очень легкой и живописной. Прилетающим в аэропорт Хобарта особенно рекомендую заглянуть в собственный лаундж отеля: освежиться после перелета, выпить чашечку кофе, а также пообщаться с местным консьержем о погоде и природе. А затем — в путь, в сказочный и отдаленный Saffire.
О пробках и загруженных трассах можно не переживать: в Тасмании идеальные условия для езды за рулем и довольно «спокойный» ландшафт по сравнению, например, с Новой Зеландией — никаких виражей и мостов, от которых зашкаливает адреналин. На острове живет не так уж много человек, а в национальном парке и вовсе тишь да благодать. Даже несмотря на это архитекторы Circa Morris-Nunn Architects, разработавшие дизайн отеля, позаботились, чтобы каждый из 20 сьютов располагал к максимальному уединению, с видом на Грэйт-Ойстер-Бэй — «устричный залив» — и красные гранитные горы Хазард. Все как из сюжетов Discovery Channel.
«Саффаер» органично вписывается в местный ландшафт и практически незаметен извне — только его изогнутая крыша напоминает то ли волну, то ли пик Хазарда, а сьюты, словно лодки, уютно примостились у его подножья.
Пространства тасманцы не пожалели — комнаты размером от 80 до 140 квадратных метров отделаны местной древесиной, обставлены дизайнерской мебелью, нашпигованы техникой, оборудованы просторными гардеробными, двухместными душевыми и глубокими ваннами с видом на собственную террасу. В общем, если не сильно хочется, из номера можно даже не выходить, особенно учитывая щедрый мини-бар, чьи угощения уже включены в стоимость номера. Так что можно ни в чем себе не отказывать!
Покидать уютные стены и мне не очень хотелось, но пришлось ради благородного дела — похода на одну из самых знаменитых устричных ферм Тасмании. И оно того стоило, незабываемый экспириенс! Гид не только покажет и расскажет, как выращивают устриц, но и снарядит рыбацкими сапогами и отправит собирать улов (под водой их более миллиона). А еще — откроет раковины и откупорит игристое. Свежее устриц не найти!
Устричная ферма лишь один из вариантов досуга в Saffire. Чтобы продемонстрировать всю красоту и разнообразие местной природы, консьержи отеля разработали более десятка разнообразных занятий: от стрельбы из лука, кулинарных мастер-классов, винных дегустаций, миксологии, каякинга и пикников до походов на сбор тасманского меда или знакомства с местной легендой — маленьким зверьком по прозвищу тасманский дьявол. Все это также входит в стоимость проживания, так что задержаться здесь можно как минимум на пару дней.
После насыщенной программы отправляйтесь либо в спа — набраться сил и расслабиться, либо в лобби отеля с панорамными окнами — любоваться золотыми горными пиками, утопающими в заходящем солнце. А внушительное собрание книг по архитектуре, искусству, ботанике и бердвотчингу придется по вкусу путешественникам-интровертам.
На ужин отправляйтесь в ресторан Palate. В программе вечера — либо дегустационное меню из шести подач от шефа Айана Тодда, чтобы попробовать местные деликатесы, либо самостоятельно выберете любимые блюда из основного меню ресторана. Каждый раз заказывая морепродукты, моя подруга любит повторять: «Подумайте о том, как далеко от моря вы находитесь!» В случае с Palate не отведать местный улов — просто преступление: чего стоят свежайшие раки, гребешки, ежи, мидии, абалоны и, конечно, устрицы.
Климат Тасмании чем-то напоминает юг Франции, так что дополнить ужин советую местными винами, типичными для прохладного климата — шардоне, пино нуар, и особенно местным игристым, которое, по мнению критиков, наиболее близко походит на вино из региона Шампань. Кстати, тасманские рислинг и пино нуар славятся на весь мир и входят в списки самых элитных сортов!
Завершая вечер на собственной террасе, укутавшись в плед, глядя на ночное небо, не забудьте загадать желание на падающую звезду. Говорят, сбывается безотказно.
Адрес: Saffire Freycinet 2532 Coles Bay Rd, Coles Bay, Tasmania, Australia 7215
Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации): @saffirefreycinet
Текст: ТАТЬЯНА ВЕЖИС (@vezhis)