Гастропетербург: главное место этой весны
В записных книжках инсайдеров-гедонистов обеих российских столиц ресторан «Европа» в Гранд Отеле Европа уверенно и заслуженно держится в числе самых почетных позиций не один десяток лет. Традиция праздновать здесь значимые события входит корнями в начало XX века. Здесь бывал Григорий Распутин, умевший и любивший праздновать с размахом и гулять на широкую ногу, в великолепном зале ресторана император Николай II чествовал принца Сиама, ужинал П.И. Чайковский, давал концерт сэр Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон.
Так ужины в Гранд Отеле Европа вошли в саму ДНК Петербурга и стали популярной темой в мемуарах знаменитых петербуржцев. «В "Европейской" царила атмосфера интеллигентной, но в то же время не зажатой гульбы — с хохотом и танцами, — вспоминает эпоху 1960-х годов петербургский писатель Валерий Попов. — Совершенно дружеские отношения складывались с официантами, у которых мы иной раз даже одалживали деньги, когда нам не хватало средств».
Сегодня традиционный космополитичный портрет классического гостя отеля и его знакового ресторана изменился: в центре внимания — российские путешественники и сами петербуржцы. Именно им адресована новая изящная концепция ужинов, которые каждый вечер со среды по воскресенье устраивает ресторан.
Дегустационное меню из четырех перемен получило название «Гурман». Открывает ужин фирменное блюдо отеля, которое держится в постоянном меню «Европы» уже 30 лет: яичная каша с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. «Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю её в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину», — рассказывает шеф ресторана Сергей Андреев.
Затем — закуска на выбор: лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Горячее также готовят в двух вариантах: конфи из лосося с велюте из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. Самое красивое — на десерт: «Перо Жар-птицы» — гастрономический реверанс балету «Конек-горбунок». Десерт представляет собой полусферу из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите, которая украшена палехскими мотивами.
Атмосфера в историческом ресторане создается не только за счет невероятных вкусовых сочетаний. Каждый ужин сопровождают хорошо всем знакомые джазовые композиции в исполнении петербургского дуэта. И все это — в модерновых интерьерах под красочным витражом «Аполлон на колеснице», созданном в 1905 году по эскизу Леонтия Бенуа. И, конечно, сервис — едва ли не лучший в Санкт-Петербурге. Он распространяется не только на ресторан отеля: именно управляющий «Европы» Дмитрий Захарченко лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II на банкете в Мариинском дворце во время ее официального визита в Петербург.