Что успеть в Санкт-Петербурге за выходные

План на уикенд
Ресторан Fresa’s
Ресторан Fresa’s
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если на выходные планов нет, Санкт-Петербург — всегда хорошая идея. Берите билеты на самолет или «Сапсан», а мы пока составим программу насыщенного уикенда.

Где остановиться

На случай, если все гранды вокруг Исаакия и Невского вас уже не впечатляют — SO/ St. Petersburg. Отели SO/ всегда обыгрывают, а не эксплуатируют историю и эстетику локации. Так в Санкт-Петербурге темой интерьеров по проекту Антонио Читтерио стали творения Карла Фаберже. Этим обусловлено появление в декоре узора в виде ромбов, а также светильников из 24-каратного золота Ortenzia Very Very Gold от Terzani и инсталляции из замороженного акрила от изобретателя Джакопо Фоджини. Искусство обязательно украшает и каждый из 137 номеров. Гордость же отеля — терраса HI-SO с невероятным панорамным видом. Меню здесь меняется ежегодно, неизменны лишь вечеринки на закате. Сезон здесь откроется 28 апреля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где забронировать стол

Fresa’s
Fresa’s
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
  • К весне на гастрокарте Петербурга появилось много новых любопытных проектов. На первом этаже уже упомянутого SO/, в ресторане Fresa’s, теперь радуют атмосферой Италии 70-х и узнаваемой классикой: начинать ужин здесь советуют с прошутто ди парма 16-месячной выдержки, вителло тоннато из говяжьего языка или рибай-ростбифом с черным трюфелем. На горячее — традиционные спьедини из осьминога с соусом ндуйя и биф Веллингтон из раздела для свиданий. В Fresa’s есть целый раздел блюд, которые созданы для дегустации вдвоем. Что касается винной карты, то в ней сплошные звезды. Есть этикетки от прославленного Анджело Гайя, Валентини и Кристианы Тиберио из региона Абруццо, а также от Жана Франко Сальдере, который первым ушел из аппелласьона в Тоскане и сделал великолепное Brunello, известное на весь мир.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Sea, Signora
Sea, Signora
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Sea, Signora — еще один средиземноморский проект Антонио Фреза, но, как и следует из названия, с уклоном в морскую тематику. В ресторане на 140 гостей удалось разместить аквариумы, ледники, витрины и raw-бар, а также открытые острова-кухни – от гриля и кондитерской до лаборатории пасты и пекарни. Пасту в Sea, Signora готовят сами из двух видов итальянской муки и особенно рекомендуют ригатони, фламбированную водкой, с лососем и красной икрой или пасту каламарата с лангустом и насыщенным томатным соусом с чесноком, чили, страчателлой и базиликом. Что точно стоит пробовать в первый раз — так это плато Signora Royal на дружескую компанию, где можно попробовать также сашими из тунца бигай с черной икрой и сашими из желтохвоста с черным трюфелем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Marso Polo
Marso Polo
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
  • Marso Polo в двухэтажном флигеле в Михайловском саду напоминает фамильные дома Лацио или Умбрии: много света, витражей, антикварных зеркал и панелей ручной работы, мрамор и латунь — не зря дизайнер Фабио Бронда известен своей работой с Bulgari и Roberto Cavalli. Впрочем, кухня впечатляет не меньше. Это северная Италия, а значит, главный акцент сделан на мясе: вам предложат телячью печень по-венециански, томленые говяжьи щеки стуфато с пюре и специалитет — бистекка алла фиорентина.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куда сходить

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если все маршруты и постоянные экспозиции выучены наизусть, вот вам самый необычный и вкусный вид досуга — экскурсия на шоколадную фабрику. В 2022 году на Васильевском острове открылось производство «Культура»: здесь не только делают лучшие конфеты в стране (драже «Белый русский» и «Брауни Холодок» получили Золотую медаль как «Лучший продукт»), но и дарят эстетическое удовольствие. «Культура» расположилась в здании Кожевенного завода XIX века. Основатели фабрики Дима Рязанов и шеф-кондитер Женя Шефер решили восстановить старинную кирпичную кладку и плитку в цехах, добавили в исторические интерьеры винтажа и теперь угощают здесь по-настоящему кутюрными десертами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ


Хит и фирменная конфета «Культуры» — «Брауни». В основе — насыщенный шоколадный бисквит с прослойками разных вкусов, покрытый молочным шоколадом. Базу выпекают из муки, яиц и темного шоколада с ароматом карамели и орехов, а затем добавляют дробленые какао-бобы из Индии, которые дают тон пряностей и сухофруктов. Идеальный сувенир, за которым вы, впрочем, еще не раз вернетесь в Санкт-Петербург.