8 причин отправиться в Иерусалим, если вам не надо замаливать грехи
Родина трех религий, город, за который воевали дольше, чем за любой другой в мире, паломнический и религиозный центр – все эти правильные слова про Иерусалим мы давно выучили. Но если преклонение перед святынями не является для вас слишком убедительной целью путешествия, то можно попробовать посмотреть на Иерусалим с другой стороны. Тем более, что старинному городу есть, что предложить даже самому скептически настроенному зрителю.
1. Ехать в Иерусалим можно в любое время года: летняя жара переносится тут легче, чем в любом другом месте Израиля, а зимой даже иногда выпадает снег, который очень экзотично смотрится на молочно-белом известняке, из которого встроено большинство зданий (не важно, построили их 5000 или 10 лет назад). Но ноябрь и апрель – лучшие месяцы, вода в море, до которого всего час езды еще (или уже) теплая, а ходить по многочисленным экскурсиям не жарко.
2. Местная кухня заслуживает не одного, а целой дюжины пунктов. Но за самым экзотическим опытом отправляйтесь в квартал художников около Яффских ворот Старого города. Там расположен ресторан The Eucalyptus, где подают блюда, рецепты которых шеф Моше Бассон берет прямо из Библии. Если вам кажется, что это не более, чем туристический трюк, прежде чем заказывать дегустационные меню с говорящими названиями «Праздник царя Соломона» или «Праздник Царрицы Савской» поговорите с развеселым шефом – он в подробностях расскажет вам, как по крупицам восстанавливал рецепты. Только не увлекайтесь, Израиль знаменит гигантскими порциями.
3. В Музей Холокоста Яд Вашем правильнее всего ехать на трамвае – это самый удобный и простой для не говорящих на иврите способ передвижения по основным точкам. Его маршрут лежит через весь Иерусалим и проходит в том числе под воздушным «Струнным мостом» архитектора Сантьяго Калатрава, который раскинул свой белоснежный скелет над улицей Яффо. Сам музей – это не только сильнейшее эмоциональное впечатление, но и совершенное архитектурное выражение скорби, памяти и надежды. И когда, пройдя весь свой путь по врезанному в скале треугольнику, вы окажетесь на залитом солнцем балконе и перед вами как на ладони раскинется вечный город, вспомните, что невероятное облегчение и благодарность, которую вы испытываете, срежиссирована великим архитектором-сказочником Мойше Сафди.
4. Закат над Иерусалимом надо встречать на последнем этаже отеля Mamilla Hotel, там декоратор Пьерро Лиссони устроил идеально минималистичную террасу с плетенными креслами и невероятным видом на Cтарый город. Бокал шампанского или Маргарита скрасят для вас ожидание утки с хрустящими иеруслимскими артишоками на подушке из кориандра или мозговой косточки с белым трюфелем и соусом каберне. Про порции мы уже предупреждали!
5. Израильские вина куда разнообразнее, чем можно подумать, глядя на высушенную солнцем пустыню, занимающую большую часть территории страны. Но дегустировать их надо под руководством знатока. Поэтому загляните в небольшую, но очень заслуженную винотеку Avi Ben (22 Rivlin Street), владелец которой устраивает ежегодный винный фестиваль в Музее Израиля, а перерывах, с шутками и прибаутками, поит самыми интересными своими находками всех желающих.
6. Стена Плача – одно из главных иерусалимских чудес. Но дотронуться до нее куда интереснее не на открытой всем ветрам и взглядам площади, а под землей, там, где проходят знаменитые Туннели.
7. Встречать вечер Шаббата в Иерусалиме надо на так называемой «Первой станции». Это железнодорожный вокзал, расположенный недалеко от Старого города, между Немецкой колонией и кварталом Ямин Моше. Он был построен в 1892 году и служил вплоть до 1998 года, пока не был открыт более современный железнодорожный узел. А теперь, после реконструкции, Первая станция захвачена гастрономическими ресторанчиками, бутиками местных (и очень милых сувениров) и детскими центрами. Там же, на небольшой сцене, ранним вечером в пятницу устраиваются концерты и чтения.
8. Идти в Putin Pub, старейший «русский» бар Иерусалима тоже надо в пятницу вечером. Во-первых, это одно из немногих заведений, которые точно работают в Шаббат, а во-вторых, в это время здесь собирается самая колоритная местная публика. Самая правильная тактика, сесть у стойки, заказать пива (кстати, удивительно хорошего) и слушать-слушать-слушать. Таких колоритных фразеологизмов и вкусных метафор вам нигде больше не подадут.
Текст: Анастасия Углик