Вся правда об авокадо: настоящая калорийность и лучшие советы по выбору
Авокадо, пожалуй, самый «модный» плод. Среднестатистические миллениалы и любой человек, который стремится к ЗОЖу, не представляют своего завтрака без авокадо-тоста (запивать это все, конечно, нужно матча латте), а известные рестораторы открывают одно за другим заведения, где на этом растении построено все меню. Но так ли полезен данный продукт, как о нем говорят? Чтобы развеять все домыслы и мифы, поговорим о его реальной пользе.
Калорийность
Итак, среднестатистическое авокадо без косточки и кожуры весит около 145 граммов. При этом в 100 граммах содержится 191 калория, и в той же порции — 19,7 грамма жиров, что делает этот продукт одним из самых жирных на земле. Поэтому, чтобы не переусердствовать, лучше употреблять за раз не больше половины плода. А оставшуюся очищенную часть можно положить в контейнер с красным луком — тогда она дольше сохранится свежей и не покроется коричневыми пятнами.
Полезные свойства
Авокадо богаты полезными мононенасыщенными жирами, витамином Е и калием, а также они способны снизить уровень холестерина в организме и помочь работе сердца. Они могут предотвратить и ощущение усталости: благодаря большому содержанию витамина В6 авокадо помогает организму вырабатывать энергию и поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. Также в авокадо высокое содержание клетчатки, что позволяет как можно дольше сохранить сытость после приема пищи. А косточки этого растения содержат полезные ферменты, обладающие противовоспалительными свойствами и помогающие в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать
Запрос «Как выбрать спелое авокадо?» — один из самых популярных в Google. На самом деле в этом нет ничего сложного: нужно лишь следовать нескольким простым правилам. Как определить, готов ли продукт к употреблению:
- Цвет. Если авокадо светло-зеленое, то съесть его можно будет лишь через 5 дней, не раньше. Если цвет умеренно-зеленый, то употребить плод допустимо спустя еще 3 дня. Насыщенно-зеленый цвет — сигнал о том, что счищать кожуру позволительно уже через 24 часа после покупки. А темно-зеленый оттенок позволяет насладиться трапезой сразу же по возвращении из супермаркета. Слишком темных плодов следует избегать: такой «окрас» — сигнал о переспелости растения.
- Черенок. Попробуйте отломить «крышечку» снизу плода: если у вас не получится этого сделать, то значит, авокадо еще неспелое. Если черенок отломился, посмотрите на цвет, который будет виднеться из-под него: если оттенок сочного зеленого цвета — вы на верном пути. Если цвет будет темный — это сигнал о том, что срок годности продукта уже закончился.
- Вмятины. Чтобы определить степень зрелости плода, надавите на него пальцем: спелый плод будет «поддаваться», но после быстро примет прежнюю форму. Переспелый плод так и останется с образовавшейся ямкой.
- Звук. Поднесите растение к уху и потрясите его. Если услышите легкое постукивание — значит, авокадо зрелое. Недоспелый плод будет «молчать».