Успеть до конца июля: в каких московских ресторанах искать карпаччо
Ловите отличный план на последние выходные июля: устроить настоящий рестохопинг и попробовать как можно больше вкусных карпаччо в рамках фестиваля Carpaccio от команды Moscow Restaurant Week. Гастро-обозреватель The Symbol, журналист и автор телеграм-канала «Если б я была рестокритик» Оля Саленко уже составила маршрут, чтобы вам было проще определиться с локациями для дегустаций.
Давайте для начала проясним, что такое рестохопинг: это когда вы плавно перемещаетесь из одного ресторана в другой с целью дегустирования. Делать это, конечно, лучше в приятной компании: так будет удобнее делиться друг с другом блюдами и впечатлениями о них.
Погода в Москве балует, поэтому все наетое сразу же будет переработано в чистую энергию во время прогулок. Предлагаю определить старт маршрута на Цветном бульваре. Тут нас ждет сразу два ресторана с пометкой must visit: Le Pigeon и Ikura. Начнем с французских вариаций карпаччо: в «Пижоне» предлагают три позиции: кольраби с лимонной вербеной (900 рублей), говядина с фуа-гра и руколой (1500 рублей) и томаты с кремом из козьего сыра, клубникой и малиной (1200 рублей). Все это, конечно, в сопровждении Martini Fierro (давайте запомним, что именно этот напиток в пару к карпаччо будут подавать во всех ресторанах-участниках фестиваля).
Перемещаемся в Ikura: здесь вас ждут два блюда: первое — татаки вагю с имбирем и трюфельным шою (1850 рублей) – он, кстати, входит в основное меню и его действительно стоит попробовать. Второе — тирадито из желтохвоста и юдзу заправкой (1550 рублей) — очень нежная вариация для жаркого летнего дня.
Идем далее: неспешным шагом по Неглинной улице доходим до ЦУМа и располагаемся в BURO.TSUM. По возможности, занимайте место на веранде — здесь один из лучших видов на центр Москвы. В специальном меню Carpaccio вас ждут: карпаччо из утки с эстрагоном и перцем (950 рублей), карпаччо из авокадо с томатами и васаби (1600 рублей) и карпаччо из сибаса с томатным понзу (1200 рублей). На этом этапе шерить заказанное уже обязательно: позиции становятся все сытнее, а наш маршрут только набирает свои обороты.
При выходе из ЦУМа направляйтесь в сторону Петровки. Там располагаются сразу две следующие точки маршрута — буквально в соседних дверях друг от друга. В камерном баре Shortlist пробуйте карпаччо из сибаса с кольраба и цитрусом (720 рублей); карпаччо с гребешком, клубникой, малиновым понзу (780 рублей) и карпаччо из семги со свеклой, малиной и эстрагоном (760 рублей). В пэйринге к блюдам здесь также идет фирменный коктейль Martini, но также бармены предложат и свои авторские вариации — если готовы к экспериментам, доверьтесь, не пожалеете.
Далее можете пересесть на соседнюю веранду, в L'atelier Petrovka. «Гвоздь программы» здесь — карпаччо из докторской колбасы (610 рублей). Для всех любителей простых радостей! А если хочется чего-то более легкого, то стоит заказать карпаччо из цукини со страчателлой и кедровым орехом (870 рублей) и карпаччо из рыбы хамачи с оливковым маслом и лаймом (2420 рублей).
Здесь вы уже наверняка начнете испытывать легкое чувство сытости, но не сдавайтесь: у нас на пути еще парочка мест, которые нельзя обойти стороной. Передвигайтесь ниже по Петровке в сторону бара BRODO: любителям мяса точно понравится карпаччо из говядины с перечным соусом и сладкими помидорами (670 рублей), а фанатам морепродуктов приглянется карпаччо из креветки с гелем из грейпфрута и цукатами из апельсина (690 рублей). Ну и куда без десерта — на эту роль подойдет карпаччо из персика со свежей малиной, фисташками, пломбиром и розовой водой (500 рублей).
С BRODO соседствует Клёво — и здесь одно из самых больших фестивальных меню. Сразу пять позиций: молодой кабачок, козий сыр, трюфель (890 рублей); сахалинский гребешок, клубника, шисо (1700 рублей); марокканский осьминог, масло, оливки (1750 рублей); аргентинская креветка, толченый авокадо, цитрус юдзу (970 рублей), и снова свежий десерт: персик, сорбет черная смородина и игристое (850 рублей).
Ну и последний в маршруте — Saviv, который располагается здесь же на Петровке. Красивым завершением вашего гастрономического пути станет карпаччо из фуа-гра с ферментированным лаймом и перцем; карпаччо из запеченной свеклы с сыром тулум и заатаром и карпаччо из гребешка с эспумой из кукурузы и солеными лимонами.
Думаю, после этого списка мест шанса отложить подобный рестохоппинг уже не останется! Можете разбить этот амбициозный план на два дня, но главное — успевайте до 28 июля включительно, это последняя дата фестиваля.
Viva Carpaccio!