Ревизия холодильника: 3 доступных альтернативы киноа, годжи и кейлу
Давайте признаемся честно: мы все порядком устали от киноа, булгура, годжи и прочих ягод асаи. Как бы ни уверяли ПП-энтузиасты в обратном, найти все эти ингредиенты в наших северных широтах не всегда просто, быстро и дешево. А приготовить их так, чтобы уплетали за обе щеки не только мы сами, но и наши бойфренды, друзья, мамы и дети, и того сложнее.
TheSymbol.ru попросил диетолога и основательницу компании здорового питания SOLO Маргариту Королеву провести ревизию среднестатистического холодильника и предложить равную по своей пользе и вкусовым качествам альтернативу экзотическим ингредиентам, а также подсказать несколько классных рецептов, которые помогут им заиграть новыми красками. Вот что из этого вышло.
Гречка (альтернатива полбе, киноа, булгуру, амаранту)
Гречка – кладезь полезных свойств: эта крупа занимает одну из лидирующих позиций по содержанию белка среди продуктов растительного происхождения, уступая лишь бобовым культурам.
Гречка богата фолиевой кислотой, способствующей укреплению женского здоровья, и аминокислотами. Если ваше утро частенько начинается именно с гречневой каши, заметно снижаются риски возрастного ухудшения памяти. Фолиевая кислота защищает от анемии, улучшает настроение и сон. А еще в ней содержится много клетчатки, употребление которой способствует улучшению пищеварения.
Ароматное сочиво из гречихи
- Гречневая крупа — 70 г
- Вода — 300 мл
- Мед — 1 ч. л.
- Курага — 25 г
- Чернослив — 25 г
- Грецкие орехи — 50 г
Гречку перебрать и промыть, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. В рассыпчатую кашу добавляем мед, мелко нарезанные сухофрукты и измельченный грецкий орех.
Клюква (альтернатива ягодам годжи, асаи)
Клюкву справедливо относят к разряду чудо-ягод: в ней содержится рекордное количество калия, постоянное употребление которого способствует выведению лишней жидкости из организма. Богата клюква и витамином С, а значит, отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Кроме того, ягоды клюквы содержат целый спектр витаминов и микроэлементов: кальций, железо, магний, фосфор, натрий, йод, цинк, селен, медь, пектины, витамин Е и другие.
Клюквенный морс
- Клюква — 500 г
- Вода — 2 л
- Мед – 2 ст. л.
Ягоды клюквы перебираем, промываем, выкладываем в миску и разминаем деревянной толкушкой. Отжимаем клюквенный сок в стеклянную миску. Жмых выкладываем в кастрюлю, вливаем в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Отвар процеживаем в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешиваем мед до полного растворения, затем вливаем клюквенный сок. Морс перемешиваем и оставляем остывать. В жаркое время года подаем в охлажденном виде с добавлением мяты.
Белокочанная капуста (альтернатива салату кейл)
Белокочанная капуста все реже встречается в составе современных рецептов категории «полезное питание». А ведь именно она, благодаря хорошей сохранности, является гарантированным источником витамина С даже в зимний период. Содержатся в ней и витамины группы В, витамин РР, ниацин и большое количество микроэлементов (в первую очередь калия, кальция и магния), которые поддерживают работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. Да и клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и положительно сказывается на обменных процессах, в капусте в изобилии.
Салат «Щетка»
- Свекла сырая – 1 шт. среднего размера
- Морковь – 2 шт. среднего размера
- Капуста белокочанная – половина маленького кочана
- Оливковое масло – 1—2 ст. л.
- Лимон по вкусу
Свеклу и морковь трем на терке, а капусту шинкуем. Далее смешиваем все в миске и заправляем оливковым маслом и лимоном.