Рецепт кулича от Юлии Высоцкой
В детстве в Чистый четверг моя бабушка всегда ставила тесто для куличей. Пока оно подходило, нам с сестрой категорически запрещалось повышать голос, хлопать дверью, устраивать сквозняки, нужно было ходить на цыпочках и уж конечно не произносить грубых слов — тогда можно было надеяться на отличный результат. В куличи бабуля добавляла или ванильный сахар, или кардамон. Я любила больше кардамонные куличи, мне тогда казалось, что ванильные — плотные, а куличи с кардамоном — более воздушные. Скажу честно, мне так и не удалось воспроизвести тот бабушкин идеальный кулич, хотя, скорее всего, все дело в неповторимых ощущениях детства, когда все, что делают твои любимые, близкие люди, — самое лучшее, самое вкусное, самое праздничное!
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Обычно кулич делают с изюмом, но с вишней и клюквой тоже получается интересно. Если ягоды у вас слишком сухие, лучше подержать их 10‒15 минут в не слишком горячей воде или, не замачивая, просто обдать кипятком.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 3 яйца
- 1 желток
- 120 г размягченного сливочного масла
- 50 г сушеной вишни
- 50 г сушеной клюквы
- горсть панировочных сухарей
- мелко натертая цедра 1 лимона
- 4–5 ст. ложек холодного молока
- 2–3 ст. ложки сливок
- 2 ст. ложки темного рома или коньяка
- 1 ч. ложка соды
- 1/2 ч. ложки морской соли
Способ приготовления
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Муку просеять, добавить соль и соду, перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки по одному вмешать в муку. Добавить 110 г сливочного масла, молоко и ром. Вымесить тесто. Белки взбить с сахаром. Добавить в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешать. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать сухарями, выложить в нее тесто. Взбить слегка вилкой желток со сливками, смазать сверху тесто. Выпекать кулич в разогретой духовке около часа.