Путешествие в мир новых ощущений вместе с IQOS
Жгучие летние дни, охлаждающие туманные рассветы, умиротворяющие лучи заходящего солнца – вот что легло в основу коллаборации IQOS. В итоге получилось смелое сотрудничество с ведущими экспертами вкуса и брендом, который известен своим инновационным подходом и стремлением к новым открытиям. Премьера этой коллаборации состоялась в самом центре российской столицы, в особняке Спиридонова. В здании XIX века, среди роскошных интерьеров, IQOS устроил совершеннолетним пользователям путешествие в мир новых вкусов.
Хуан Амадор, испанец, выросший в Германии, буквально на пару дней оставил свой ресторан, самый авангардный в Вене, чтобы посетить премьеру коллаборации и поговорить о современной гастрономии. Вместе с ним приехал Рене Соффнер, немецкий миксолог, победитель международных конкурсов. Его бар The Kinly во Франкфурте был признан одним из лучших баров Европы по версии влиятельного рейтинга The World’s 50 Best. А бар Menage, который Рене открыл в Мюнхене, стал единственным баром, который удостоился упоминания в авторитетном гиде за свое меню.
Для Рене это не первый визит в Москву. Он уже сотрудничал с IQOS в прошлом году. И, как и в предыдущий раз, остался под большим впечатлением от этого проекта: «Для меня это был очень вдохновляющий опыт с самой первой минуты, — делится он. – Мы с Хуаном работаем со вкусом, но совершенно в разных сферах – он создает блюда, а я – напитки. Именно поэтому наше сотрудничество открыло для меня совершенно новые горизонты. В конце концов, когда тебе предлагают поработать над чем-то абсолютно новым с легендой, ты долго не думаешь. Я сразу же согласился».
А вот для Амадора это первая коллаборация с брендом. И она открыла для него совершенно новый мир. «Это был захватывающий проект, который позволил привнести и объединить наши знания, опыт и научный подход. Мы работали над ним на протяжении последнего года. Обычно я нахожусь на кухне, а Рене – в баре. Мы знаем, какие ингредиенты нужны для блюда или напитка. А здесь мы взглянули на знакомые вкусы совершенно по-другому и раскрыли новые грани ощущений и ароматов. Все новое – это ведь прекрасно», — говорит он.
Хуан Амадор занимается высокой кухней давно, порядка 35 лет, и уверен, что цель повара – подарить новые впечатления, которые сравнимы с путешествием на другую планету. Добиться этого можно, уместив это во вкусах и ароматах. Интересно, а в чем для него секрет идеального вкуса?
«В правильном балансе, — считает Хуан. – В блюде должны гармонично сочетаться все вкусы. Преобладание одного – будь то кислое или сладкое – испортит блюдо. Важно найти правильный баланс».
Рене Соффнер тоже соблюдает принципы правильного баланса вкусов при создании своих замысловатых коктейлей: «Отсутствие гармонии может погубить любой напиток. Сбалансированное сочетание – вот в чем секрет. А еще в качестве ингредиентов. Здесь ты должен быть бескомпромиссен».
В этом вопросе Хуан Амадор поддерживает коллегу и добавляет: «Философия моего ресторана – предлагать гостям лишь самые лучшие продукты. Такие, как правило, сложно отыскать в Вене. К примеру, лучшие карабинерос (крупные креветки) вылавливают на юге Испании. Где лучшая икра – мы и так с вами знаем. В России, конечно. Соответственно, продукты для таких блюд не отыщешь в Австрии. Поэтому я не следую региональному тренду, который сейчас так популярен во всем мире. Он не отражает моей философии. Ведь моя еда – это не вкус региона, а мое видение и идеи, переосмысленные через историю и личный опыт».
На вопрос, что для него успех, титулованный повар улыбается и отвечает: «Делать людей счастливыми. И самому быть счастливым. Когда мой ресторан заполнен, а посетители довольны и уходят с улыбкой на лице – вот что по-настоящему важно. Для меня это как для музыканта овации в конце концерта. Успех не измеряется деньгами или количеством автомобилей. Я успешен, когда мне удается радовать людей. Нужно просто с любовью и страстью работать, чтобы каждый наш гость был счастлив. Своей команде я обычно говорю, что мы должны хорошо встречать наших гостей и удивлять, чтобы, когда они уходят из ресторана, было ощущение, что мы старые друзья. Все просто!»
Рене Соффнер разделяет точку зрения коллеги. «Для меня успех – это мое окружение: семья, друзья, сотрудники и люди, которые приходят в мои бары. Если мое творчество приносит им удовольствие, это делает меня успешным. Ты должен вкладывать все свое мастерство и любовь в напиток и помнить, что служишь людям, а не напиткам».
Несмотря на то что Соффнер и Амадор работают в разных сферах, они во многом похожи. Ведь они не понаслышке знают, что вкус, как и аромат, обладает огромной силой. Он может пробудить воспоминания, как «прустовские» мадленки, а может перенести человека в другую страну. Именно поэтому бренд пригласил их поработать над коллаборацией. А еще Хуана Амадора и Рене Соффнера объединяет приверженность к инновационным методам для получения наилучших результатов. «Я использую много техник, в которых очень важен контроль температуры, так что мне очень близка философия IQOS», — подчеркивает Рене. Поэтому коллаборация IQOS с Хуаном Амадором и Рене Соффнером — это в первую очередь смелое сотрудничество, объединяющее мастерство и научный подход.