Все на пост!
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Грузди, рыжики, белые и лесные грибы играют главную партию в постном меню Максима Тарусина, шефа «Dr. Живаго», доказавшего московским гурманам, что традиционная русская кухня может быть необычной. К Великому посту он подготовил специальный ингредиент – соевую сметану, прекрасную замену майонеза и сметаны из коровьего молока. С новой стороны в «Dr. Живаго» подошли и к крупам: в пшенку добавили тыкву, белые грибы и эстрагон, а в перловку – соленые огурцы и редис. Плод фантазии шефа на тему постного блюда с яркими вкусовыми нотами – голубцы с грибами и тыквой вкупе с трюфелем и лимонной травой.
White Rabbit
Владимир Мухин, шеф-повар White Rabbit, подошел к постному меню с фантазией. Любители мяса оценят грибные колбаски и котлеты из земляной груши с соусом из моченых слив, а постной заменой тортам и конфетам послужат равиоли из хурмы и сыра тофу с тыквенными семечками.
Have A Nice Day
Адепты здорового образа жизни не понаслышке знают о кафе на пятом этаже «Цветного» и ценят Have A Nice Day за скрупулезный подход к приготовлению правильной пищи. Казалось бы, основное меню заведения как нельзя лучше соответствует заветам Великого поста, но команда кафе решила не ограничиваться знакомыми позициями, добавив в меню зеленый салат с авокадо под соусом из тархуна, роллы с овощным тартаром, салат со шпинатом и ягодами под малиново-маковым соусом и суши с тыквой и авокадо.
Haggis Pub & Kitchen
Если вы не решаетесь вступить в ряды постящихся из-за трепетного отношения к десертам, то ваше время пришло. Постная вариация шоколадно-вишневого пирога, постный штрудель с начинкой из брусники – команда Дмитрия Зотова позаботилась о ценителях сладкого. Не сойти с выбранного курса в гастрономическом пабе на Петровке вам помогут и не менее привлекательные основные курсы, например, картофельные драники с рататуем и кремом на основе авокадо, баклажановый стейк с диким рисом и эстрагоном или перлотто с грибами и спаржей. Ну и, само собой, в меню не обошлось без фирменного хаггиса (национального шотландского блюда из потрохов) в легкой вегетарианской версии.
Sixty
Мраморный сельдерей в сочетании со свекольным маслом и карамелизованными орешками, суп из запеченного перца и десертные равиоли из граната и свеклы – от постных блюд в Sixty будет непросто отказаться даже далеким от церковных традиций. Шеф-повар Рустам Тангиров, известный своей способностью превращать блюда в объекты искусства, продумал нескучное овощное меню, построенное на нестандартном сочетании вкусов. Для тех, кто устал от привычных круп, в Sixty предлагают другой источник медленных углеводов – полбу с белыми грибами.
Kutuzovsky 5
Шеф-повар Артем Лосев вновь обращается к историческим изданиям, интерпретируя старинные рецепты по-новому. Так, в постном меню Kutuzovsky 5 появились перловый суп с грибами, грушевое желе и манка, приготовленная на миндальном молоке, – десерт, который способен изменить ваше отношение к каше, ненавистной в детстве.
Zotman Pizza Pie
Шеф-повар маленькой Италии на Большой Никитской Дмитрий Зотов составил особенное постное меню для тех, кто жить не может без хрустящей пиццы, нежного ризотто и лингвини аль денте (желательно с густым соусом). Позиции с фантазией – от пасты с белыми грибами, приправленной пряными травами, и легкой морковной версии соуса велюте с кокосовым молоком до равиоли, начиненных кусочками ананаса и киви, – позволят вам сохранить положительный настрой на все 48 дней Великого поста.
«Кафе Пушкинъ»
Для поддержания духа до конца апреля в меню ресторана будут представлены как специальные закуски, первые и горячие блюда, так и постные десерты, свежие фрукты и ягоды. Названия блюд не менее привлекательны, чем их составляющие – например, «пилюли с клюквенным эликсиром», «рассыпчатая каша из гречневых круп с грибками белыми» или «обдирного ячменя перлы съ томатомъ и боровиками».
Selfie
Великий пост, как известно, не только очищает помыслы, но и благотворно влияет на здоровье. Специальное меню в Selfie – лучшее тому подтверждение. Суп из свежих овощей и сладких кореньев, салат из сладкой тыквы и моченых персиков, печеные сливы с меренгами из чернослива – настоящий заряд витаминов и полезных веществ.
China Club
Держать пост становится гораздо приятнее, если в список ограничений не входят ванильные груши с яблочным снегом и чизкейк с кокосовым молоком. Чтобы облегчить ваше испытание, China Club предлагает как специальное постное меню, разработанное шефом Андреем Лихачевым, в которое вошли вегетарианские варианты известных азиатских и европейских блюд, так и ряд позиций без продуктов животного происхождения из легкого «Зеленого меню» основательницы сайта о здоровом образе жизни How To Green и дочери знаменитого ресторатора Александры Новиковой. Например, лингвини из кабачков с соусом том ям или постный крем-суп из топинамбура с печеной тыквой.
«Турандот»
Меню, которое поможет вам не просто пережить, а полюбить время духовного просветления – шеф-повар «Турандот» Дмитрий Еремеев мастерски справился с этой задачей. Пятнадцать специальных позиций включают холодные закуски и салаты, овощные роллы, супы, постные горячие блюда и даже десерты. Из самого привлекательного – запеченный баклажан с чили и чесноком, тартар из авокадо, темпура из овощей и постная панакота с молекулярной клубникой.
«Честная кухня»
В ресторане на Садовой-Черногрязской вы не столкнетесь со сложностью выбора между соответствием блюда канонам Великого поста и его гастрономической привлекательностью. Карпаччо из сладкой аргентинской креветки с соком лайма, смесью ароматной зелени, имбиря и перца чили, воздушное пюре с мясом камчатского краба, острой сальсой и кокосовым молоком – шеф-повар Сергей Ерошенко доказывает на деле, что пост может быть вкусным. В качестве завершения постного ужина шеф предлагает карамелизованные ананасовые ломтики, маринованные в мятном соусе, и кокосовую панакоту вкупе с апельсиновым взваром.
Balzi Rossi
В постном меню Balzi Rossi значатся такие сытные позиции как тыквенный суп с тофу на гриле, соленым миндалем и шпинатом, жареная полента с устричными грибами и артишоками, рисовая лапша с овощами, спагетти «альо-ольо-пеперончино» и блюдо под названием «Иллюзия "филе миньон" – последнее итальянский шеф-повар Эмануэль Монгило создает с помощью дайкона, киноа и овощного рагу. Все блюда (и десерт в том числе), по сложившейся традиции стоят одинаково: после основных гастрономических шедевров пробуем теплый фруктовый суп с бланманже из кокоса и миндаля.
«45 параллель»
Шеф-повар «45-й параллели» Режис Тригель, каждый вечер демонстрирующий гостям кругосветное путешествие всего за один ужин, не отходит от концепции ресторана даже в постном меню. Семь блюд, созданных по рецептам Режиса, способны перенести на солнечное побережье Италии, в самое сердце Украины, Китай, или в Страну восходящего солнца. Итальянскую часть постного меню представляют минестроне с рисовой пастой, томатный суп с говорящим названием Pappa al Pomodoro в сочетании с имбирным фрешем и полезное зеленое ризотто со шпинатом, тыквой и зернами граната. Украинское рагу с яблоком и спаржей подают на картофельном дранике, а китайский вок из моркови, цукини, шампиньонов и цитрусовых – с жареным тофу.
«Шинок»
Ресторан, славящийся авторским подходом к исконно славянским рецептам, не мог обойти стороной православный праздник. Четырнадцать позиций, которые придутся по вкусу каждому, неравнодушному к русской кухне, доказывают, что постное меню может быть интересным и разнообразным. На горячее, в зависимости от тонкостей вашей постной диеты, вы сможете заказать говяжью пашину, овощные голубцы или запеченного окуня. В качестве постного десерта шеф-повар Елена Никифорова предлагает черемуховый торт.
«Марк и Лев»
По хорошей традиции для создания постного меню команда ресторанов «Марк и Лев» вдохновляется фамильными вегетарианскими рецептами Поленовых — семьи мастера русских пейзажей Василия Поленова. В течение Великого поста гости ресторанов на Рублевке и в Приволье смогут отведать пуховые морковные котлеты с облепиховым соусом, печеный картофель с солеными груздями и настоящий русский манник, который здесь подают с плотным киселем из красной смородины.