Первое, второе, компот: 3 необычных рецепта для новогоднего стола
Большинство из нас 31 декабря вспоминает не иначе, как с теплой ностальгией: суета, шуршание дождика и елочных игрушек, запах мороза и хвои и, конечно, мамино «не ешь, это на Новый год». Годы идут, и незаметно мы сами оказываемся организаторами званых ужинов и вечеринок. Специально для тех, кто все так же предпочитает отмечать этот праздник в кругу самых близких, KitchenAid поделился 3 простыми рецептами сделать последний день в году незабываемым. Для легкой зимней закуски — рецепт салата из кабачков, любителям необычных сочетаний — запеченная баранина с фисташками, а самым смелым предлагаем приготовить на десерт воздушную «Павлову». С помощью самого незаменимого помощника всех времен и народов (именно так переводится название бренда — помощник на кухне) — легендарного миксера KitchenAid — вы легко справитесь с данной задачей. Ведь миксер KitchenAid — это не просто миксер. С помощью дополнительных насадок он превращается в кухонный комбайн, тестораскатку, мясорубку и много другое.
Салат из кабачков с мятой, красным перцем чили и лимоном
- 4 маленьких кабачка
- 1 стручок неострого красного перца чили
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (класса Extra Virgin)
- сок 1/2 лимона
- 1 пучок мяты
- 100 г сыра фета
- соль и свежемолотый черный перец
Кабачки нарезать крупными слайсами с помощью насадки-кухонного комбайна на скорости 4. Измельчить чили и чеснок. Смазать кабачки оливковым маслом и жарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета, чтобы кабачки начали размягчаться. Оливковое масло класса Extra Virgin смешать с лимонным соком, мяту мелко нарезать и добавить в заправку. Добавить нарезанный ломтиками перчик чили и чеснок, приправить по вкусу и вылить заправку в кабачки. Мариновать 15 минут, затем посыпать измельченным сыром фета и подавать к столу.
Баранина в хрустящем тесте с мятным песто с фисташками
- 4 порции бараньего филе весом 225 г и длиной примерно 10 см
- 125 г сливочного масла
- 1/2 порции мятного песто с фисташками
- 1 порция пресного слоеного теста
- 1 яичный желток
- 175 мл бараньего бульона
- 75 мл вина марсала
- соль и свежемолотый черный перец
Духовку предварительно нагреть до 220° или до отметки 7 на газовой плите. Разрезать каждую порцию бараньего филе пополам. В большой сковороде растопить 50 г сливочного масла и приправить баранину. Обжаривать порции баранины на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны. Переложить на решетку для стекания жира, но не выливать его. Раскатать пресное слоеное тесто и разрезать его на 8 прямоугольников размером 20 на 10 см. Выложить прямоугольники теста на присыпанную мукой поверхность. Смазать поверхность каждого прямоугольника 1 чайной ложкой песто. Обсушить куски баранины бумажным полотенцем и выложить на прямоугольники теста. Смазать каждый кусок баранины еще одной чайной ложкой песто и завернуть в тесто. Смочить края теста холодной водой и придавить, чтобы получились конвертики. Перевернуть конвертики и нарисовать сверху узор. Охлаждать 15 минут. Яичный желток смешать с 1 столовой ложкой воды и смазать конвертики с бараниной. Выпекать 12-14 минут до образования золотисто-коричневой корочки. В это время сок от жарки баранины вылить в небольшой ковшик. Добавить бараний бульон и марсалу. Уварить, чтобы объем уменьшился в два раза, добавить оставшееся сливочное масло и взбивать, пока соус не загустеет и не станет блестящим на вид. Подавать конвертики с бараниной с соусом из марсалы и печеными томатами.
Пирожные «Павлова» со взбитыми сливками, тропическими фруктами и жасмином
- 4 яичных белка
- щепотка соли
- 220 г сахара
- 2 ст. л. листьев жасминового чая
- 2 ч. л. кукурузной муки
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 1 манго
- 1 папайя
- 1 карамбола
- 2 киви
- 4 спелых инжира
- Взбитые сливки с 1 стручком ванили и 2 ст. л. ликера
- мидори
- 1 гранат
- 4 ст. л. жасминового сиропа
Духовку предварительно нагреть до 170°C или до отметки 3 на газовой плите. Яичные белки и соль взбивать венчиком на скорости 4 до получения пенистой массы и продолжать взбивать на скорости 8 до получения пены, образующей мягкие пики. Сахар и жасминовый чай измельчить в кофемолке. Добавлять к белкам по 1 столовой ложке. Следующую ложку сахара можно добавлять, только когда предыдущая порция полностью растворится в белковой массе. Когда смесь станет блестящей, увеличить скорость до 10 и продолжать добавлять сахар. После добавления всего сахара тесто для меренг превращается в плотную блестящую пену. Снять венчик, просеять в меренги кукурузную муку и добавить уксус. Перемешать тесто большой металлической ложкой. Выложить массу на два силиконовых коврика в виде 8 круглых лепешек диаметром 10 см. Сделать в каждой лепешке углубление для начинки. Поставить меренги в духовку, немедленно уменьшить огонь до 130°C или до отметки 1/2 на газовой плите. Выпекать 1 час. Готовые меренги становятся сухими на ощупь и легко снимаются с силиконовых ковриков. Выключить духовку, но оставить меренги внутри до полного остывания, приоткрыв дверцу. Тогда меренги не растрескаются. При необходимости снять кожуру с фруктов и нарезать дольками или ломтиками. Ложкой выложить сливки в углубления в меренгах. Сверху украсить фруктами. Разломать гранат и семечками обсыпать десерт. Полить жасминовым сиропом и подавать немедленно.
Больше рецептов вы можете найти в кулинарной книге KitchenAid, составленной специально для «кухонного помощника», который в следующем году отмечает целых сто лет. Первый миксер «H5» появился в 1919, а сегодня упростить процесс готовки и почувствовать себя шефом можно при помощи новой модели в мятно-голубом оттенке Misty Blue.