Новогодние праздники в Сочи: 8 главных мест
О том, как превратить встречу Нового года в настоящее приключение, где встретить в Сочи самого испанского Деда Мороза, узнать о загадочном племени и найти устрицу для миллиардера, рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова (@foodandthecity_msk).
Mamai-Cale’
Mamai-Calé Елены Микшис – несомненно, самый уникальный и невероятный ресторан Юга России и редкий пример органичной интеграции в пространство живой природы. Вы словно бы в лесу (Mamai-Cale’ находится на территории Сочинского Национального парка), и при этом можете гулять по вернисажу, есть свежие морепродукты, зайти в кино-лоунж на свежем воздухе на фильм Вуди Аллена или поужинать под концерт классической музыки в исполнении струнного квартета им. С.В. Рахманинова в самом красивом зале ресторана. Кстати, традиция еженедельных классических концертов началась сразу после пандемийных закрытий и стала настолько популярной, что жива до сих пор.
И вот уже второй год подряд ресторан Mamai-Calé приглашает накануне европейского Рождества, 24 декабря, гостей на большой гастрономический ужин, где шеф-повар Андрей Кошкодан представит авторское праздничное меню из шести блюд в сопровождении пяти уникальных вин компании Аlianta Group. В качестве entrées обещают устрицу «Рокфеллер», названную в честь знаменитого миллиардера за свой изысканный вкус, затем оливье Mamai-Calé и жареная фуа-гра с томленой грушей и фисташкой. Фуа-гра и разными производными французской кухни здесь гордятся особенно – вместе с Кошкоданом за европейское меню на кухне отвечает Максим Микшис, сын хозяйки заведения, отучившийся в Le Cordon Bleu Paris.
IKRA Сочи
Открытие pop-up ресторана IKRA Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор» можно назвать самой ожидаемой интригой уходящего года. Я узнала о грядущем открытии одной из первых, да и в IKRAПлес успела этим летом побывать, так что заинтригована вдвойне. Мало того, что рестораны IKRA появляются в самых разных точках России в формате Chef’s Table – пожалуй, самом популярном у знатоков гастрономических трендов, когда история региона и его продуктов раскрывается шаг за шагом на твоих глазах. Так еще и каждый сет – это ожившая история. Основная концепция ресторанов, по меткому определению создателей – гастрономическое краеведение, когда о жизни, быте и обычаях людей, которые когда-то жили в этих местах, рассказывают с помощью необычных и уникальных рецептов.
Свой главный дегустационный сет IKRA Сочи посвящает полной трагических событий истории абхазо-адыгские племен – медовеев, внося новое слово в гастрономический словарь. Медовеи когда-то жили в этих краях и, как шотландские горцы, отчаянно бились за свою независимость. Пробуя старинные черкесские блюда, которым дал новое прочтение шеф-повар Владимир Мухин, гости словно окажутся в древнем поселении Кбааде и попробуют понять, почему виноградарством медовеи предпочитали заниматься в лесах, а скот выращивали высоко в горах. Во что они верили, чем жили и кому молились. В сете «Медовеи» Владимир Мухин предлагает попробовать мухоморы и деревянные конфеты, янтарную хурму с козьим сыром и бастурмой, джед шыпс из перепелки (а не традиционной курицы) с пастой и облепихой, а также люля кебаб из ягненка с черными лисичками и гранатом. Завершает сет пахлава с мандаринами «Дерево дружбы». Я бы на вашем месте записывалась бы прямо сейчас.
D.O.M
В огромном основном зале комплекса D.O.M новогодние праздники проводить особенно весело. А в баре на самом верху – танцуя, смотреть на порт и море. В самую главную праздничную ночь обещают «Шоу зеркальных людей», много музыки и блеск огромной елки во множестве зеркал.
На Новый год шеф-бармен обещает шампанское без ограничений и коктейли, приготовленные на сочинских мандаринах, фейхоа и яблоках. А шеф-повар – «Оливье» с камчатским крабом. Ну и с сочинским размахом подадут утку, запеченную с яблоками и грушами, и царскую рыбу – запеченного с травами цельного осетра, что подают на еловых ветках.
Новогоднее меню предлагают в D.O.M. 31 декабря, 7 и 14 января. Но в ресторане в любой день с 28 декабря до 14 января можно все самое вкусное заказать с собой или с доставкой прямо к столу.
London Bar
Это довольно мужское по духу место, но элегантное – неслучайно на Новый год будет играть JAZZ Trio Coco Bongo. Здесь довольно аккуратно работают с коктейльной картой, сюда хочется надеть красивое платье, и на новогоднюю ночь будет шампанское правильных годов и брендов – три идеальных компонента. В оставшиеся праздники хорошо заглянуть с мужчиной на правильный стейк и бокал крепкого, тут не замерзнешь.
Barceloneta
В огромном и двухэтажном Barceloneta всегда шумно и пестро, а еще и весело – ресторан стал местным посольством Испании, и довольно убедительным. И на Новый год здесь будет традиционно много музыки, знакомство с испанскими традициями и даже с Папой Ноэлем, местным Дедом Морозом.
Приветствовать гостей будут сангрией. Впрочем, она и на следующий день будет уместна: не забывайте, что Barceloneta – одно из лучших в Сочи мест для завтраков, как зожных, так и неприлично гедонистических.
Neo bistro Martinez
И еще одно место про Испанию в Сочи – новый проект Delmar Family Neo bistro Martinez, было навеяно, по словам самих создателей, легкой ностальгией по временам, проведенным в этой стране. Комплимент в сторону страны басков читается и в названии, ведь Мартинес – одна из самых популярных испанских фамилий и известный топоним. К тому же в Сочи есть все, что так роднит курортные побережья – вкусная еда, море и ощущение полной свободы.
За кухню пригласили отвечать шеф-повара Илью Левашенко, у которого за плечами работа в московском Grand Cru и сотрудничество с мишленовским поваром Адрианом Кетгласом. Интересно, что несмотря на очевидный испанский характер ресторана, в меню можно найти лучшие гастрономические рецепты со всего мира. Рекомендуют пробовать осьминога с пюре из сельдерея и укропными сливками, копченого угря на моркови конфи, гребешок с соусом из белых грибов и черным трюфелем или гребешок с соусом из фуа-гра и птитимом, томленое говяжье ребро Кальби с соусом порто, фуа-гра, тартары из мраморной говядины с муссом из пармезана или из авокадо с базиликовым соусом и многое другое.
Morskoy
Ресторан «Морской» в Сочи был популярен со дня своего открытия в середине 50-х годов ХХ века, а его фонтан с девочкой, держащей в руках рыбку, стал одним из самых узнаваемых символов. И вот легенда Морпорта возродилась, чтобы гости могли снова любоваться сквозь панорамные окна на гавань, или, несмотря на смену сезонов, проводить время в зале, напоминающем уютную кают-компанию.
Бренд-шефом исторического проекта стал Илья Захаров, один из самых знаменитых шеф-поваров этой части страны – он хорошо знает, как полностью раскрыть и подчеркнуть вкус даров моря. Крабы и креветки, гребешки и устрицы – в Raw bar представлены только самые свежие морские деликатесы. Для поклонников европейской модной кухни здесь есть тартар из тунца с авокадо, тёплый салат из осьминога с картофелем конфи, а так же большой раздел паст, в котором предлагают ригатони со страчателлой и сладкой креветкой, картофельные ньокки с крабом и многое другое. Тем, кто любит азиатские вкусы, стоит попробовать сашими и роллы – они здесь разнообразные, а также модную новинку – хэндроллы. На горячее подойдут говяжьи рёбра с брокколи и сладким горошком в соусе чёрный перец или приготовленные на гриле сочные говяжьи стейки, но настоящим хитом называют стерлядь в черной соли с сезонными корнеплодами. В заключение рекомендуют обратить внимание на авторские десерты – японский чизкейк, шоколадное суфле или конфеты ручной работы.
Кафе «Дельфин и Русалка»
Кафе «Дельфин и Русалка» – еще один проект, который возглавляет Илья Захаров, и здесь все про кухню Черноморского региона в его прочтении. Интерьер настроен создавать иллюзию, что вокруг всегда царит лето, в чем помогает и обилие зелени, и уютные мягкие диваны или мебель из ротанга, и декор интерьера морскими раковинами, и обилие света, льющегося сквозь панорамные окна с видом на бухту.
В меню прибрежного кафе, конечно же, акцент сделан на морепродукты. Среди закусок – нежный тартар из свежайшего тунца, чей вкус подчеркнут сочным мандарином, а к муссу из горгонзолы, который подают с уткой, добавляют спелую хурму. Личная рекомендация от шефа по горячим блюдам – ризотто с белыми грибами, томленая телячья щечка с птитимом и печеной тыквой, лингвини с креветками и цукини или спагетти арабьятта со сливочной страчателлой. А для любителей кухни Кавказа есть традиционные хинкали с говядиной и бараниной, или необычные – с морепродуктами, к которым можно выбрать различные соусы: осетинский цахтон, домашнюю аджику, классический ткемали из сливы или трюфельный айоли. Отличительная черта «Дельфина и Русалки», конечно же, устричный бар, расположенный в самом центре зала, где можно самому выбрать себе морепродукты в стол.
Из десертов особенно рекомендуют выбрать баскский чизкейк с муссом из фейхоа, тарталетку с хурмой или домашний грушевый пирог с ванильным мороженым. Интересно, что еще одна новая традиция проекта вполне может стать в будущем модным сочинским трендом – кофе здесь планируют начать подавать прямо в вафлях.