Новое место: ресторан MØS
У северной кухни две проблемы: первая и самая печальная – очень мало поваров в Москве, ею интересующихся, и еще меньше способных ее воспроизвести; вторая – местный гурман настолько «затравлен» яркими итальянскими и паназиатскими вкусами, что практически не способен оценить деликатные гастрономические сочетания «холодного» региона – посему и не жалует скандинавскую кухню. Несмотря на столь незавидное положение вещей, шеф-повар Андрей Коробяк и ресторатор Александр Затуринский смогли правильно приготовить и умело преподнести москвичу ту самую, как могло показаться, «серую и невзрачную» гастрономическую палитру Скандинавии. В ресторане MØS, разумеется, меню которого представляет гостям адаптированную Nordic cuisine. Определение «адаптированная» в данном случае вовсе не со знаком минус. В каждом блюде Коробяка есть и та самая строгость, присущая северной кухне, и разнообразие, которого требует местная публика. К слову, Андрей прошел хорошую школу: ему приходилось работать в ресторанах Таллинна, Хельсинки, Нью-Йорка, французского Эльзаса и даже на кухне одного из лучших ресторанов мира, датского Geranium (**Michelin), в команде шефа Расмуса Кофоеда.
Ресторан MØS, хоть и является неким прототипом fine dining, все же располагает к ежедневным визитам. Этому способствуют и ценовая политика и, как было сказано, его понятность. В качестве своеобразного аперитива подается «томатная вода» с помидорами черри конфи и сельдереем. Закуски собраны по принципу: и к вину, и к пиву (в MØS делают акцент на крафтовые сорта). Смотрите сами: датский шарообразный пончик с подкопченным сыром – мягкий, как бисквит, с теплой, вязкой соленой сердцевиной, картофельные чипсы с икрой сига и форели, малосольные огурцы с водорослями и перепелиные яйца с трюфелем и луком – упругие, с жидким, но холодным желтком и тонкой нотой трюфеля. Есть последние нужно руками: тогда пепел из лука с солью, что под яйцом, окажется точно на языке и придаст блюду яркости. Не стоит обделять вниманием жаренный на гриле ромейн – то еще удовольствие. Подают его в компании с простоквашей и арахисом. Что может быть проще? Однако никто другой в Москве еще такого не придумывал. Браво!
Единственным промахом оказался тартар из говядины: повар переборщил с кислинкой – на ее фоне трудно, но все-таки возможно почувствовать вкус качественного мяса. Для любителей модного сегодня детокса в меню есть зеленое орзотто из ячневой крупы со сладким сыром – сытно, полезно, красиво и очень вкусно. Выбивающийся из стройной линии блюд классический смёрребрёд с лососем, хреном и редиской не станет гастрономическим открытием, хотя, впрочем, он и не должен: подсоленная рыба, сладкий хлеб – то, что доктор прописал. На десерт: мороженое из темного пива или классический эстонский десерт «Кама». Пусть они будут для вас сюрпризом, заказывайте обязательно.
Ресторан MØS расположился в Хамовниках, неподалеку от парка «Усадьба Трубецких». До конца августа здесь сервируют только ужины, начиная с шести вечера. По выходным действуют бранчи: с полудня и до 16:00. К сентябрю график станет и вовсе европейским: MØS будет работать ежедневно с 12:00 до 23:30 (12:00-16:00 – ланч, 16:00-18:00 – напитки и легкие закуски, 18:00-23:30 – вечернее меню).