Нет, не окрошка: рецепт летнего супа от Юлии Высоцкой
«Небольшое количество алкоголя придает супу невероятное послевкусие, но можно заменить алкоголь ароматным уксусом — яблочным, настоянным на эстрагоне или просто белым винным уксусом. Свеклу можно и отварить, но при запекании в ней сохраняется интересный сладкий вкус. В противень хорошо насыпать слой крупной соли — свекла запечется гораздо быстрее»
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 1 морковь
- 1 красная луковица
- 1 стебель сельдерея
- 50 г сметаны
- 30 г корня имбиря
- 2–3 пера зеленого лука
- 1 л овощного бульона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка уксуса из сидра
- 1 ст. ложка джина
- 5–6 сухих ягод можжевельника
- 1 звездочка бадьяна
- 1/4 ч. ложки сухого молотого имбиря
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка молотого кардамона
- 2/3 ч. ложки морской соли
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь до готовности в разогретой духовке, затем почистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Красный лук почистить и мелко порубить.
3. В тяжелой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук.
4. Сельдерей нарезать небольшими кусочками.
5. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками.
6. Сельдерей и морковь добавить к луку и обжаривать все 7–8 минут.
7. Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке и добавить в кастрюлю с овощами.
8. Бадьян и можжевельник растереть в ступке, добавить мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, молотый имбирь и 1/2 ч. ложки морской соли, все перемешать и отправить к овощам. Помешивая, прогревать несколько минут на небольшом огне.
9. Добавить в кастрюлю 2/3 всей свеклы, влить горячий бульон, так чтобы все овощи были покрыты жидкостью, и варить 10 минут.
10. Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи погружным блендером.
11. Вернуть кастрюлю на плиту, довести суп до кипения, влить уксус и джин, посолить и дать алкоголю выпариться.
12. Зеленый лук мелко порезать.
13. Оставшиеся кубики свеклы разложить в тарелки, налить суп, посыпать луком и подавать со сметаной.