Нет, не окрошка: рецепт летнего супа от Юлии Высоцкой

Да, свекольник
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Небольшое количество алкоголя придает супу невероятное послевкусие, но можно заменить алкоголь ароматным уксусом — яблочным, настоянным на эстрагоне или просто белым винным уксусом. Свеклу можно и отварить, но при запекании в ней сохраняется интересный сладкий вкус. В противень хорошо насыпать слой крупной соли — свекла запечется гораздо быстрее»

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 50 г сметаны
  • 30 г корня имбиря
  • 2–3 пера зеленого лука
  • 1 л овощного бульона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка уксуса из сидра
  • 1 ст. ложка джина
  • 5–6 сухих ягод можжевельника
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1/4 ч. ложки сухого молотого имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка молотого кардамона
  • 2/3 ч. ложки морской соли

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь до готовности в разогретой духовке, затем почистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Красный лук почистить и мелко порубить.

3. В тяжелой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук.

4. Сельдерей нарезать небольшими кусочками.

5. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками.

6. Сельдерей и морковь добавить к луку и обжаривать все 7–8 минут.

7. Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке и добавить в кастрюлю с овощами.

8. Бадьян и можжевельник растереть в ступке, добавить мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, молотый имбирь и 1/2 ч. ложки морской соли, все перемешать и отправить к овощам. Помешивая, прогревать несколько минут на небольшом огне.

9. Добавить в кастрюлю 2/3 всей свеклы, влить горячий бульон, так чтобы все овощи были покрыты жидкостью, и варить 10 минут.

10. Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи погружным блендером.

11. Вернуть кастрюлю на плиту, довести суп до кипения, влить уксус и джин, посолить и дать алкоголю выпариться.

12. Зеленый лук мелко порезать.

13. Оставшиеся кубики свеклы разложить в тарелки, налить суп, посыпать луком и подавать со сметаной.