Моринга, роти джала и темпура: что надо знать о сингапурской кухне
Неделю сингапурской кухни в Москве смело можно назвать самой громкой кулинарной коллаборацией осени. Познакомить столицу с азиатской экзотикой — инициатива не только ресторана Insight, но и Совета по туризму Сингапура. Меню для Insight разработали шефы компании NOSHtrekker — она специализируется на гастрономическом туризме и открывает путешественникам Сингапур с его традиционной стороны. В Москву также прилетела Дженис Вонг, шеф-кондитер, которую коллеги предпочитают называть художницей: она создает потрясающие десерты, а ее картины выставлялись в Метрополитен-музее в Нью-Йорке (правда, недолго: Дженис угощала ими гостей). Именно такая команда мечты придумала 5 блюд, которые, как обещают авторы, должны раскрыть все оттенки национальной кухни Сингапура.
Moringa leaf tempura. Дерево моринга называют «чудо-деревом»: его листья богаты антиоксидантами и биологически активными растительными волокнами. В Insight их сделают еще и вкусными, приготовив в темпуре. Achar — традиционная закуска, свежий салат из помидоров, огурцов и спелого ананаса с перцем чили и специями.Название Ubin Kampung Rendang, roti jala носит нежнейшая говядина, тушенная на медленном огне в кокосовом молоке со специями. Ее подают с блинчиками роти джала — от наших масленичных их отличают кружевной узор и заправка: вместо сметаны малайцы используют острые соусы. Kueh Dadar — тоже блинчики из листьев пандана с кокосом и кокосовым сахаром. Agar-agar Gula Melaka— мармелад из кокосового сахара с ностальгическими ароматами листьев пандана, десерт детства, знакомый каждому жителю Сингапура. В дополнение к пяти позициям Виджей Мудалиар, сооснователь бара Native (47-е место в рейтинге The World's 50 Best Bars) и один из лучших миксологов планеты, придумал 3 коктейля. Ром с кокосовой водой? Джин с синим чаем? Сложно после такого не сорваться и не уехать в Сингапур для более близкого знакомства.