Медленно, но верно: что такое слоуфуд и где его едят
Когда я впервые оказалась в Италии, в Милане, первое, на что обратила внимание, – ни одного Starbucks на горизонте. В то время в России эти кофейни только появились и их популярность зашкаливала. Почему же здесь их не было? «Итальянцы когда-то пустили к себе McDonald’s и с тех пор сильно об этом жалеют, поэтому с кофе решили ошибок не повторять и отдать эту нишу местным предпринимателям», — объяснила экскурсовод. Именно тогда я впервые столкнулась со слоуфудом, пусть и не знала на тот момент о таком движении. Спустя шесть лет итальянцы все-таки сдались и две недели назад торжественно открыли первую в Милане кофейню знаменитого бренда, но сейчас не о ней.
Слоуфуд, движение, которое родом опять же из Италии, сдаваться не собирается. К сегодняшнему дню у сторонников официально зарегистрированного сообщества по миру больше 100 тысяч человек, но если не брать в расчет официально записавшихся в кружок, его приверженцев окажется куда больше. Следуя из названия, ясно, что слоуфуд – антипод фастфуда. Поэтому, если вы предпочитаете быстрому приготовлению спокойное, а полуфабрикатам – свежие продукты и вам не все равно, каким образом и откуда они попадают на тарелку, то вы можете смело причислить себя к этому движению. Плюс вы стараетесь не перекусывать на бегу, а наслаждаться процессом. И еще важный фактор, который как раз мешал популярной кофейне получить итальянскую прописку, это ставка на развитие местного сельского хозяйства и предпринимательства.
В этом году слоуфудом озадачился гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» и решил отправиться с ним на гастроли по России. Серия масштабных пикников уже прошла в Москве, Санкт-Петербурге и в восьми других городах (всего в списке 11). Так, во второй уик-энд сентября волна дошла до Абрау-Дюрсо. Здесь, в Краснодарском крае, на озере Абрау локальную гастрономию «О, да! Еда!» уже в третий раз поддерживают вместе с Центром винного туризма «Абрау-Дюрсо». На закрытом ужине своим авторским взглядом на «едим медленно и с наслаждением» поделился Максим Кузнецов из гастромаркета «Вокруг света», Антон Исаков из петербургского «Сырника» и другие именитые шефы. А в рамках самого фестиваля перевоплотиться в шефа мог каждый гость, стоило только зайти на мастер-классы. 37 сортов домашнего сыра от брынзы до скаморцы, восемь метров теста для пельменей гедза, две цистерны гранатового мохито, фургон диких мидий и не только — так выглядит постстатистика фестиваля, на который со всего Краснодарского края собралось семь тысяч человек. Какая тема будет в следующем году, пока неизвестно, но идея наслаждения каждой минутой, говорим ли мы о еде или о любой другой сфере жизни, нам очень нравится.