Лепестки сакуры, синий ризотто, сердцевина пальмы и сердце оленя — что есть в ресторанах на этой неделе

Рассказывает наш колумнист Мария Лобанова


19 марта

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ужин Елены Савчук в Bigati Bar

19 марта в Bigati Bar Алан Бигати и Екатерина Бигати устраивают гастрольный ужин Елены Савчук, лучшей женщины-шефа-2018 по версии гастрономического гида Gault & Millau. (Чтобы попробовать ее еду в полном объеме, отправляйтесь в корнер BOTWA на Центральном рынке на Маросейке — именно он вошел в мой список десяти главных открытий зимы.) Центральная тема ужина – овощи, а также принципы натуральности и осознанности в гастрономии. Алан позаботился о том, чтобы подобрать к каждой позиции натуральные и органические вина, в том числе петнаты и оранжи. В меню среди прочего заявлены тунец татаки с острыми огурцами + Gamay Sans Tra-la-la Domaine de la Garreliere, дим-самы с кукурузой и копченой морковью + Dedica Martilde (orange), лаймовый чизкейк с соусом яблоко-эстрагон + Special Late Harvest Nederburg. Всего будет 5 перемен, поучаствовать и попробовать все стоит 3 600 руб. Начнут в 19:00.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Земляной Вал, дом 1/4
Телефон: +7 (977) 674 23 04

С 20 марта

Сердце оленя в Ruski

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печень трески в ржаном тесте, краб в ламинарии, сердце оленя в бруснике, треска в морошковом соусе с ржаными блинами, ребра оленя в глазури из северных ягод с картофельным пюре, морошковая пастила в топленом молоке – 20 марта в Ruski начнется «Неделя Мурманской области». Обещают, что она станет первой в грядущей череде фестивалей региональной кухни в столице проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Целая команда из Мурманска будет знакомить посетителей заведения со вкусами северного края. Так, приедут бренд-шеф холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко, хозяйка кафе арктической кухни «В своей тарелке» Катя Мун (Кировск), шеф-повар базы отдыха «Пиренга» Алексей Ермаков (поселок Полярные зори). Неделя стартует с гала-ужина: его откроет губернатор Мурманской области Марина Ковтун, а гостями станут представители дипмиссий Норвегии, Швеции и Финляндии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: 1-й Красногвардейский проезд, дом 21, стр. 2, «Москва-сити», башня ОКО, 85-й этаж
Телефон: +7 (495) 777 71 11



20 марта
Пурим в Mitzva Bar

20 марта в Mitzva Bar готовятся отпраздновать Пурим. Этот еврейский праздник проще всего охарактеризовать как карнавал с переодеваниями и необходимостью хорошенько, от души надраться. Чувство юмора вам тоже понадобится: в этот раз Mitzva перевоплотится в Ватикан. Команда заведения обещает переодеться в рясы и сутаны; желающих облегчить душу будут ждать в исповедальне. Не обойдется и без причастия, распития вина, а также коктейлей. Из музыки будут две арфы. Обещан и сюрприз в итальянском стиле. Начало в 18:00, а музыка станет звучать с 20:00.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Пятницкая улица, дом 3/4, стр. 1
Телефон: +7 (495) 532 42 24

21 марта

Ужин в Quadrum

Дегустировать отечественные морепродукты отправляйтесь 21 марта в ресторан Quadrum. Любитель экспериментовАлексей Никифоров, су-шеф Four Seasons Hotel Moscow, и поклонник старинных рецептов и техник Артём Мухин, призёр конкурсов «Серебряный треугольник» 2018 и S.Pellegrino Young Chef 2018, сообща предложат шесть перемен; блюда дополнят авторскими коктейлями на основе полугара миксологи бара «Московский» Максим Виговский и Сергей Залётов. Будут такие пары, как «Трубач, моченый огурец, сбитень на морской воде, полугар с хреном, травяной ликёр и игристое вино», «Сахалинский гребешок и солод, полугар бородинский с тмином, демиглас из кваса», «Краб из печи с жареным картофелем, выдержанный полугар, вишневый полугар, амаро». Ужин стартует в 19:00, стоимость — 7500 руб. на человека без коктейлей и 8500 руб. с коктейлями.

Адрес: улица Охотный Ряд, дом 2
Телефон: +7 (499) 277‑72-30, +7 (499) 277‑71-00

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

21, 22 и 23 марта

Ананасовые равиоли в «Волне»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто из нас не любит Сейшелы? Я, кстати, не была там никогда. И уж если ехать, то, конечно, в такой отель, как Banyan Tree Seychelles. На этой неделе отель прислал к нам своего шеф-повара Сержа Фери (Serge Fery). Начнется мероприятие, естественно, с коктейля на основе белого рома — с зонтиком, я надеюсь! Далее в меню ужинов заявлены салат из сердцевины пальмы с копченым марлином, орехами макадамии и кокосовым маслом, краб с пряным тартаром из зеленого манго, замаринованного с зеленым чили, запеченный луциан с пюре из маниоки и сладкой тыквы с бататом и баклажанами. Без сладкого тоже не оставят: подадут ананасовые равиоли со сливочным сыром с сальсой из манго, папайи, кокоса и киви под кокосовым муссом. Стоимость ужина на человека — 4 500 руб. Старт в 20:00.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Тверской бульвар, дом 26
Телефон: +7 (495) 025 00 15

23 марта

Особый ужин в Jobs

В камерном ресторане Jobs, открытом Галиной Дувинг, проводят второй авторский ужин от молодого шеф-повара Артема Хижнякова. Всего подадут 7 курсов в сопровождении вин. Среди блюд — дальневосточный гребешок с мандариновым снегом и лавандой, перепелка с морковью и свеклой в костном соусе, бараньи язычки с дзадзики и черным пюре, кокос с бузиной. Стоимость – 5 000 руб., старт в 20:00, и лучше заранее забронировать столик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Пятницкая, дом 2/38
Телефон: +7 (926) 969 39 66

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До 1 апреля

Северная рыба в Modus

Еще одно северное меню недели — бренд-шеф MODUS Андрей Колодяжный представил меню с рыбой из северных рек Сибири. Сугудай вам приготовят из розовой нельмы — рыбы, безопасной для поедания в сыром виде, а чира подадут с соусом из петушиных гребешков - словом, раздолье гурманам. Также в специальной вкладке меню — северные мидии с абхазскими мандаринами, белый муксун с кремом из цветной капусты и соусом из морковной ботвы и не только. Гарниры к рыбе представляют собой многоцветье овощей-фруктов и, конечно, зелени, недаром Колодяжный способен превратить яблоко и щавель в гуакамоле по-русски. Предложение будет действовать до 1 апреля – как раз успеете восполнить запасы фосфора и ценных микроэлементов в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: 1-й Тружеников переулок, вл. 4
Телефон: +7 (495) 221 10 23

Сакура в J'PAN

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Японии, как известно, расцвела сакура – если во дворе у вас ничего такого нет, то обновленный антураж J'PAN в помощь вашему чувству прекрасного. Интерьер там украсили ветвями сакуры и камелии, напитки предлагают соответствующие: матча персик с пастой адзуки и миндальным молоком, украшенный лепестками сакуры (300 руб.), и матча лаванда с цедрой грейпфрута на кокосово-банановом молоке (300 руб.). Еще одна новинка в меню напитков — японский чай цвета карамели под названием соба-тя (300 руб.): это природный иммуномодулятор на основе обжаренной японской гречихи, который заряжает энергией и придает бодрости. Хотите нежнее – берите авторский соба-тя латте с кокосовым молоком (350 руб.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Трубная, дом 21
Телефон: +7 (499) 455 02 47

Коптильня-пати по выходным в «Волне»

В уик-энд отличный вариант – отправиться в ресторан «Волна» и поучаствовать в коптильня-пати. Гостям предлагают сет из 11 блюд из собственной коптильни; вина к блюдам подбираются специально, а соусы, свежие овощи и соки доступны без ограничений. Предложение действует по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00. Цена фиксированная: 2 890 руб. за пати без алкоголя, 3 790 руб. за вечеринку с вином. Суп с дымком и овощами, цыпленок и каре барашка, барабулька, карп, ставридка, скумбрия, форель на расщепе, дорадо, сибас, большие магаданские креветки – выбор обширен. На гарнир — рис с восточными специями, картофельное пюре, овощи на гриле, жареный мини-картофель. Хлеб подают домашний, и даже масло к нему тоже копченое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Тверской бульвар, дом 26, стр. 2
Телефон: +7 (495) 025 00 15

Благотворительные завтраки в Avocado Queen

В Avocado Queen запустили завтраки от Саши Новиковой, Сати Казановой и проекта Meet For Charity. В рамках благотворительной акции вырученные средства будут направляться в фонд «ОРБИ». Саша Новикова, Сати Казанова и бренд-шеф заведения Глен Баллис презентовали два vegan-блюда из меню завтраков: гречневую кашу на кокосовом молоке с вареньем из инжира и миксом семечек и орехов, а также тост с авокадо, бобами эдамаме, лаймом и зеленью на безглютеновом хлебе. Из основного меню выбрали такие хиты, как хрустящие ломтики авокадо в темпуре с нежным хумусом и эдамаме и жареный авокадо с крабом, яйцом пашот и соусом голландез. До 12 апреля пробуйте завтраки, а с 13 апреля до 12 мая – два блюда из основного меню: средства от их продажи будут переводиться в фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Малая Бронная, дом 20, стр. 1
Телефон: +7 (495) 609 09 38

Синее ризотто в The Mad Cook

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К весне шеф-повар The Mad Cook Максим Волков обновил меню. И пусть я не большой любитель писать про сезонные обновления, но... Тут все выглядит как песня и читается как поэма: fishclaier’s с печенью трески на мху (480 руб.), опасные рыбные и креветочные пальчики (490 руб.) и запеченный картофель со скумбрией (510 руб.) – последний, к слову, подается на настоящей соломе. Если ищете что-то посытнее, есть лазанья тысяча слоев с рикоттой и розовым соусом (780 руб.), синее, кроме шуток, ризотто с копченой куриной грудкой, миндалем и синей матчей (690 руб.). На десерт, куда деваться, - «что-то с чем-то» с взрывной карамелью (470 руб.) и два вида мороженого — с зеленой и синей матчей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Цветной бульвар, дом 2
Телефон: +7 (495) 775 20 85

NOFAR

Наша Саша Новикова, дочь Аркадия, которая все знает про How to green, не стоит на месте — вслед за благотворительными завтраками в Avocado Queen запустила очередное меню в еще одном ресторане Novikov Group – в NOFAR. Надо же активно применять знания, полученные в Institute for Integrative Nutrition. Почему Саша из всех ресторанов отца выбрала марокканский - загадка, но тем интереснее, что же у нее получилось. В результате коллаборации с Сашей шеф заведения Андрей Поликарпов задействовал такие полезные ингредиенты, как гречневая и цельнозерновая мука, топинамбур и бурый рис. Среди позиций здорового меню — тартар из свежего огурца и спелого авокадо (490 руб.), запеченный батат со свежим шпинатом (750 руб.), жареный авокадо на мангале с томатами (890 руб.), фокачча с вялеными томатами и сыром тофу (400 руб.), яблоко, запеченное с медом, изюмом и орехами (250 руб.), кокосовое молоко с семенами чиа и манго (390 руб.).

Адрес: Кутузовский проспект, дом 12, стр. 3
Телефон: +7 (495) 933 21 23