Новое место: Kutuzovskiy 5
На месте ресторана «Zолотой» с долгоиграющей историей заработало новое заведение с говорящим названием: проехать мимо невозможно, да и адрес забыть тоже. В команде Kutuzovskiy 5 – рестораторы Борис Зарьков и Кирилл Гусев, бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин и шеф-повар Артем Лосев, бармены Роман Милостивый и Владимир Журавлев, а также Ольга и Павел Сюткины – приглашенные консультанты, писатели и исследователи русской кухни. Их работа развернулась в минималистичном интерьере, который до мелочей продумали в Archpoint, вновь привлеченном архитектурном бюро Валерия Лизунова.
О прежнем месте напоминают лишь отреставрированная узорная лепнина на потолке и просторное помещение на нижнем этаже, где в далеком прошлом располагалась пивоварня, теперь преобразованная в домашнюю пекарню и собственную сыроварню. А вот привнесенный в интерьер декор – лаконичный, родной сердцу, без крикливости – отлично подчеркивает русскую тематику проекта. Барельефы из букетов пшеничных колосьев и гипсовые яйца, уголок с портретами героев Отечественной войны 1812 года... Приглушенный свет компенсируют итальянские светильники, точечно подсвечивающие каждое блюдо, а комфортная мягкая мебель, с легкой руки Лизунова названная «гастрономичной», позволяет полностью отвлечься от суеты мегаполиса, расслабиться и сконцентрироваться на еде.
Начать изучение русской кухни стоит с солений и форелевой каши из увесистого «Домостроя», парадоксально вкусной закуски из филе сельди с фуа-гра на бриоши, с форшмака времен Петра I и оливье со стерлядью. В Kutuzovskiy 5 ее условно разделяют на этапы: после «Домостроя» команду ресторана интересуют период петровских реформ, эпоха Просвещения Екатерины II и время отмены крепостного права. Если после закусок вы еще готовы продолжать исследование, обязательно попробуйте горячее: вам предложат интересные блюда из рыбы, красного мяса, птицы – в частности, голубцы из фазана и котлеты из ягненка, курицы и щуки.
Собираясь в Kutuzovskiy 5, запаситесь временем: после осмотра интерьера понадобится как минимум полчаса для изучения занимательного меню. В каждой строчке – аутентичные названия блюд, год издания книги, где оно было впервые упомянуто, и современная аннотация для четкого понимания. А в конце – библиография использованной литературы, которая будет полезна самым взыскательным гурманам и знатокам отечественной истории. Словом, меню позволит не только расширить кругозор и разрядить обстановку прочтением вслух слов «кундюмы», «шурубарки» и «посикунчики», но и с головой окунуться в продуманный до мелочей ресторанный проект. Кстати, его очень скоро ждет обновление: 12 ноября в Kutuzovskiy 5 появятся завтраки и блюда Сахалинского региона.