Креманка или тюльпан: в каких бокалах подавать напитки на праздничный стол
Новогодние праздники — период бесконечных застолий. Мы начинаем встречи с друзьями еще до 31 декабря, затем отмечаем сам Новый год, а потом продолжаем празднование вплоть до самого Рождества. Чтобы праздничный стол приносил еще и эстетическое удовольствие, стоит со всей внимательностью подойти к выбору посуды. И если с тарелками сложностей никаких возникнуть не должно, выбрать правильные бокалы — это целое искусство. Которое, впрочем, довольно легко постичь. Рассказываем, какие бывают бокалы для игристых и тихих вин и как выбрать наиболее подходящие для сервировки стола.
Бокалы для игристого вина
Традиционный праздничный напиток — игристое вино, оно же шампанское. Можно долго спорить о том, корректно ли называть последним вино, произведенное за пределами французской Шампани, поэтому вместо этого предлагаем разобраться, как правильно его пить.
- Флют. Самая популярная форма бокала для шампанского — флют.Название у него говорящее: с французского оно переводится как «флейта», а сам бокал напоминает по своей форме этот музыкальный инструмент. Узкий высокий бокал на тонкой ножке дольше сохраняет перляж (пузырьки углекислого газа), а вместе с ними и вкус напитка.
- Тюльпан. По форме бокал-тюльпан напоминает нераскрывшийся бутон цветка, расширяясь к середине и сужаясь к верху. Изначально «тюльпан» был создан для подачи дорогих, «сложных» вин, так как дополнительный объем позволяет вину лучше раскрывать свои ароматические и вкусовые свойства. Сейчас «тюльпаны» часто используют как альтернативу флюту, отдавая предпочтение его визуально интересной форме.
- Креманка. Бокалы-креманки — их так же называют «бокалами-блюдцами» — имеют большой диаметр и низкие стенки. Легенда гласит, что их форма повторяет очертания груди Марии Антуанетты, для которой придворные мастера впервые эти бокалы изготовили. Креманки пользуются большой популярностью из-за своей эстетической привлекательности, однако сомелье не рекомендует использовать их для шампанского. В бокале такой формы напиток быстро потеряет не только свою «игристость» в виде пузырьков, но и часть вкусовых качеств. Вы можете использовать креманку для красивой фотографии, а потом перелить свой напиток в «тюльпан» или «флейту» и наслаждаться его вкусом.
Бокалы для белого вина
Конечно, тихие вина в Новый год пользуются меньшей популярностью, чем игристые, однако если вы решите все-таки подать их на стол, стоит делать это в правильных бокалах. Их названия могут ввести в заблуждение, поэтому давайте разбираться по порядку.
- Бордо. Свое название бокал получил вовсе не из-за цвета вина, которое нужно из него пить, а из-за происхождения — придумали эту форму во французской провинции Бордо. Бокал имеет вытянутую, слегка коническую форму, что помогает лучше оценить кислотность в сухих винах.
- Шардоне. Из этого бокала с широким дном и слегка суженными краями можно пить не только вина из винограда сорта Шардоне, но и другие молодые вина со свежим цветочным ароматом. В такой бокал напиток наливается небольшими порциями для лучшего раскрытия аромата.
- Совиньон блан. У бокалов Совиньон блан донышко образует мягкий треугольник, а диаметр стенок практически не изменяется к верхушке бокала. Это, пожалуй, самый универсальный бокал для белых вин, который можно использовать для подачи напитков из любого сорта винограда.
Бокалы для красного вина
Бокалы для красных тихих вин практически не отличаются по форме от бокалов для белых, зато заметно отличаются по объему. Если белые вина как правило подаются в бокале объемом до 400мл, то объем бокала для красного вина может достигать 750 мл. Рассказываем, для чего это нужно.
- Бордо. Отличить бордосский бокал для красного вина от бокала аналогичной формы для белого можно только по объему — во всем остальном они будут абсолютно идентичны. В бокале Бордо рекомендуется подавать красные вина с высоким содержанием танинов, средним уровнем кислотности и крепостью около 12% — например, напитки из сортов Мерло и Каберне совиньон.
- Бургундия. Бокал Бургундия по форме напоминает бокал Шардоне, но тоже имеет больший объем — 700-750 мл. Благодаря большому объему и широкому диаметру бокала аромат вина распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Бургундия хорошо подойдет для вин из винограда сорта Пино нуар.
- Grand Cru. Этот бокал имеет объем более 750мл, однако наливать в него следует все те же привычные 150мл вина. Почему? Потому что в посуде такого объема вино лучше раскроет свой вкус. Несложно догадаться, что в бокалах Grand Cru подают дорогие вина, имеющие сложный купаж.