Креманка или тюльпан: в каких бокалах подавать напитки на праздничный стол

Искусство сервировки
ZARA HOME
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новогодние праздники — период бесконечных застолий. Мы начинаем встречи с друзьями еще до 31 декабря, затем отмечаем сам Новый год, а потом продолжаем празднование вплоть до самого Рождества. Чтобы праздничный стол приносил еще и эстетическое удовольствие, стоит со всей внимательностью подойти к выбору посуды. И если с тарелками сложностей никаких возникнуть не должно, выбрать правильные бокалы — это целое искусство. Которое, впрочем, довольно легко постичь. Рассказываем, какие бывают бокалы для игристых и тихих вин и как выбрать наиболее подходящие для сервировки стола.

Бокалы для игристого вина

@thenoisetier
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиционный праздничный напиток — игристое вино, оно же шампанское. Можно долго спорить о том, корректно ли называть последним вино, произведенное за пределами французской Шампани, поэтому вместо этого предлагаем разобраться, как правильно его пить.

  • Флют. Самая популярная форма бокала для шампанского — флют.Название у него говорящее: с французского оно переводится как «флейта», а сам бокал напоминает по своей форме этот музыкальный инструмент. Узкий высокий бокал на тонкой ножке дольше сохраняет перляж (пузырьки углекислого газа), а вместе с ними и вкус напитка.
  • Тюльпан. По форме бокал-тюльпан напоминает нераскрывшийся бутон цветка, расширяясь к середине и сужаясь к верху. Изначально «тюльпан» был создан для подачи дорогих, «сложных» вин, так как дополнительный объем позволяет вину лучше раскрывать свои ароматические и вкусовые свойства. Сейчас «тюльпаны» часто используют как альтернативу флюту, отдавая предпочтение его визуально интересной форме.
  • Креманка. Бокалы-креманки — их так же называют «бокалами-блюдцами» — имеют большой диаметр и низкие стенки. Легенда гласит, что их форма повторяет очертания груди Марии Антуанетты, для которой придворные мастера впервые эти бокалы изготовили. Креманки пользуются большой популярностью из-за своей эстетической привлекательности, однако сомелье не рекомендует использовать их для шампанского. В бокале такой формы напиток быстро потеряет не только свою «игристость» в виде пузырьков, но и часть вкусовых качеств. Вы можете использовать креманку для красивой фотографии, а потом перелить свой напиток в «тюльпан» или «флейту» и наслаждаться его вкусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бокалы для белого вина

@kellywearstler
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, тихие вина в Новый год пользуются меньшей популярностью, чем игристые, однако если вы решите все-таки подать их на стол, стоит делать это в правильных бокалах. Их названия могут ввести в заблуждение, поэтому давайте разбираться по порядку.

  • Бордо. Свое название бокал получил вовсе не из-за цвета вина, которое нужно из него пить, а из-за происхождения — придумали эту форму во французской провинции Бордо. Бокал имеет вытянутую, слегка коническую форму, что помогает лучше оценить кислотность в сухих винах.
  • Шардоне. Из этого бокала с широким дном и слегка суженными краями можно пить не только вина из винограда сорта Шардоне, но и другие молодые вина со свежим цветочным ароматом. В такой бокал напиток наливается небольшими порциями для лучшего раскрытия аромата.
  • Совиньон блан. У бокалов Совиньон блан донышко образует мягкий треугольник, а диаметр стенок практически не изменяется к верхушке бокала. Это, пожалуй, самый универсальный бокал для белых вин, который можно использовать для подачи напитков из любого сорта винограда.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бокалы для красного вина

@designhunter

Бокалы для красных тихих вин практически не отличаются по форме от бокалов для белых, зато заметно отличаются по объему. Если белые вина как правило подаются в бокале объемом до 400мл, то объем бокала для красного вина может достигать 750 мл. Рассказываем, для чего это нужно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Бордо. Отличить бордосский бокал для красного вина от бокала аналогичной формы для белого можно только по объему — во всем остальном они будут абсолютно идентичны. В бокале Бордо рекомендуется подавать красные вина с высоким содержанием танинов, средним уровнем кислотности и крепостью около 12% — например, напитки из сортов Мерло и Каберне совиньон.
  • Бургундия. Бокал Бургундия по форме напоминает бокал Шардоне, но тоже имеет больший объем — 700-750 мл. Благодаря большому объему и широкому диаметру бокала аромат вина распределяется по всему бокалу и полноценно раскрывается, смешиваясь с кислородом. Бургундия хорошо подойдет для вин из винограда сорта Пино нуар.
  • Grand Cru. Этот бокал имеет объем более 750мл, однако наливать в него следует все те же привычные 150мл вина. Почему? Потому что в посуде такого объема вино лучше раскроет свой вкус. Несложно догадаться, что в бокалах Grand Cru подают дорогие вина, имеющие сложный купаж.