Как приготовить праздничный десерт: 6 классических рецептов
Крамбл с мороженым и ванильным соусом от шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани
Ингредиенты (4 порции):
- Яблоки, очищенные от семян — 350 г
- Груши, очищенные от семян — 350 г
- Хурма — 360 г
- Слива красная консервированная — 240 г
- Тростниковый сахар — 120 г
- Геркулесовые хлопья — 20 г
- Сливочное масло — 40 г
- Корица — 1 ч. л.
- Мука пшеничная высший сорт — 1 ст. л.
- Ванильное мороженое
Как готовить:
- Все фрукты нарезать кубиками среднего размера около 1,5 см. Перемешать с 20 г тростникового сахара.
- Приготовить обсыпку. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить геркулес, корицу, муку и 10 г сахара. Все перемешивать до растворения сахара и засыпать полученную смесь в емкость с фруктами. Запечь в печи при температуре 200 градусов около 25 минут (не закрывая емкость крышкой). Готовность проверяется по мягкости фруктов, в зависимости от сорта яблок и груш время приготовления может варьироваться.
- Подавать в горячем виде с шариком ванильного мороженого.
Торт «Три молока» от шеф-повара ресторана Brisket BBQ Алексея Каневского
Ингредиенты на бисквит (на 6 порций):
- Мука — 250 г
- Сахар — 250 г
- Яйцо — 8 шт.
Ингредиенты для пропитки:
- Молоко сгущеное — 250 г
- Молоко сгущеное вареное — 250 г
- Молоко топленое — 250 г
- Сливки — 500 г
Как готовить:
- 6 яиц разделить на желтки и белки. В желтки добавить 2 целых яйца, сахар и взбить миксером до белого состояния.
- Отдельно взбить белки до пышной стоячей пены. Смешать все с мукой лопаткой и выпекать в форме при температуре 170 °С 45 минут.
- Бисквит остудить и подрезать верхнюю корочку.
- Все ингредиенты для пропитки взбить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
- Пропитать бисквит несколько раз. Оставить в холодильнике на сутки. Пропитанный бисквит украсить взбитыми с ванилью сливками и копченой паприкой.
Шоколадный фондан от шеф-повара ресторана 45 °/60 ° Владимира Климова
Ингредиенты для шоколадного теста (на 4 порции):
- Темный шоколад (более 70 процентов какао) — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 145 г
- Яйцо — 4 шт.
- Мука — 160 г
Ингредиенты для крема из белого шоколада:
- Шоколад белый — 200 г
- Сливки — 150 мл
Ингредиенты для карамельного соуса:
- Сахар — 200 г
- Сливки — 300 г
- Корица — 1 палочка
- Анис — 1 коробочка
- Стручок ванили — 1 шт.
Как готовить:
- Шоколад, сливочное масло и сахар растопить на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня и оставить на 5 минут, чтобы смесь немного остыла. Затем добавить по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая. В последнюю очередь просеять муку и перемешать до однородности. Поставить в холодильник на полчаса.
- Приготовить крем из белого шоколада. Довести до кипения сливки, поломать шоколад. Сложить шоколад и сливки в блендер и взбить до однородности. Убрать в морозилку на полчаса.
- Для приготовления соуса разогреть сахар в сотейнике, он должен полностью расплавиться и приобрести золотистый карамельный цвет. Уменьшить огонь до минимума. Добавить корицу, анис и выскрести содержимое ванильного стручка в сотейник. Параллельно вскипятить сливки и начать постепенно добавлять их в карамель, постоянно помешивая. Варить получившуюся смесь на медленном огне до консистенции соуса. Поставить охлаждаться в морозилку до момента сервировки.
- Разогреть духовку до 190 °С. В порционную форму (диаметр около 7 см) выложить бумагу для выпечки. Ложкой выложить часть шоколадного теста, потом немного начинки из белого шоколада и снова порцию теста. Выпекать 9 минут.
- Перед подачей украсить тарелку карамельным соусом. Сверху выложить фондан, перевернув форму. Можно дополнить десерт шариком мороженого, растопленным шоколадом или дополнительной порцией карамельного соуса.
Постный пирог с малиновым джемом от шеф-повара ресторана il FORNO Алексея Беседина
Ингредиенты для бисквита (на 6 порций):
- Мука — 425 г
- Сахар – 250 г
- Крепкий заваренный чай – 200 мл
- Варенье малиновое – 340 г
- Мед — 70 г
- Масло растительное – 125 г
Ингредиенты для крема:
- Сметана соевая – 150 г
- Сливки растительные – 100 г
- Сахарная пудра – 50 г
Для подачи:
- Варенье малиновое – 100 г
- Малина свежая – по вкусу
Как готовить:
- Ингредиенты для бисквита соединить, выложить в квадратную форму и выпекать при температуре 170 °С 35 минут.
- Дать остыть и пропитать домашним сиропом из растопленной смеси 200 мл воды и 100 г сахара.
- Взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно ввести в смесь лопаткой соевую сметану.
- На тарелку выложить бисквит с малиновым вареньем, сверху украсить сметанным кремом и свежей малиной.
Печеное яблоко от бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова
Ингредиенты (на 4 порции):
- Яблоко — 4 шт.
- Мед — 8 ч. л.
- Корица по вкусу
- Кедровый орех — 4 ч. л.
Как готовить:
- Яблоко разрезать пополам, вынуть семена.
- Смешать мед с корицей и нафаршировать этой смесью яблоки.
- Разогреть духовку до 180 °С и запекать яблоки 15 минут.
- Вынуть, посыпать орешками, сахарной пудрой и украсить мятой.