Как приготовить полезный обед: вкусный ЗОЖ-рецепт от Саши Новиковой
«Правильная еда не может быть вкусной? Ерунда! Она не просто может, но и должна быть вкусной!» — уверена Саша Новикова, кулинар и основательница интернет-проекта о здоровом образе жизни How to Green. В подтверждение слов — вышедшая недавно в издательстве «Эксмо» авторская книга рецептов, построенных на принципах правильного питания. В ней Саша также пишет о том, как выбирать продукты, рассуждает о вегетарианстве, приводит полезные ЗОЖ-лайфхаки и предлагает воспользоваться простым смузи-конструктором. Чтобы не быть голословными, приводим один из вкуснейших рецептов из книги, который сможет приготовить даже кулинар-новичок.
ЗЕЛЕНЫЙ КРЕМ-СУП
без глютена, без лактозы, веганское, вегетарианское
Время приготовления: 40 минут
4 порции
«Я очень люблю супы-кремы, они согревают и насыщают, но чаще всего они очень жирные за счет добавления сливок и не всегда полезные. В связи с этим я решила сделать такой суп, который не будет уступать по вкусовым качествам, но при этом станет легким и полезным благодаря большому количеству овощей. По желанию вы можете экспериментировать со специями: они придают каждому блюду не только пользу, но и индивидуальность».
Ингредиенты:
- 200 г зеленой спаржи
- 200 г лука-порея (только белая часть)
- 200 г брокколи
- 100 г картофеля
- оливковое масло для жарки
- 3 г тимьяна
- 5 г перца чили
- 10 г чеснока
- 500 мл овощного бульона или воды
- соль по вкусу
Для подачи:
- 100 г цветной капусты
- 40 г спаржи
- оливковое масло для жарки
- 20 г орехов, мелко нарубить (я использовала фундук)
Как приготовить:
- Нарежьте спаржу, лук-порей, брокколи и картофель небольшими кусочками.
- Разогрейте кастрюлю, влив масло, выложите картофель и тимьян, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и продолжайте жарить около 5 минут, постоянно помешивая.
- Влейте овощной бульон, убавьте огонь, накройте крышкой и томите 15–20 минут.
- Измельчите суп в блендере, при желании процедите через сито и посолите по вкусу.
- Пока суп настаивается, сделайте гарнир для украшения. Разрежьте цветную капусту на маленькие соцветия, спаржу — в длину пополам и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху капусту и спаржу, посыпьте орехами.