Как приготовить полезный обед: вкусный ЗОЖ-рецепт от Саши Новиковой

Суп, который понравится даже тем, кто далек от вегетарианства
Саша Новикова
Саша Новикова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Правильная еда не может быть вкусной? Ерунда! Она не просто может, но и должна быть вкусной!» — уверена Саша Новикова, кулинар и основательница интернет-проекта о здоровом образе жизни How to Green. В подтверждение слов — вышедшая недавно в издательстве «Эксмо» авторская книга рецептов, построенных на принципах правильного питания. В ней Саша также пишет о том, как выбирать продукты, рассуждает о вегетарианстве, приводит полезные ЗОЖ-лайфхаки и предлагает воспользоваться простым смузи-конструктором. Чтобы не быть голословными, приводим один из вкуснейших рецептов из книги, который сможет приготовить даже кулинар-новичок. ​

ЗЕЛЕНЫЙ КРЕМ-СУП

без глютена, без лактозы, веганское, вегетарианское

Время приготовления: 40 минут
4 порции

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я очень люблю супы-кремы, они согревают и насыщают, но чаще всего они очень жирные за счет добавления сливок и не всегда полезные. В связи с этим я решила сделать такой суп, который не будет уступать по вкусовым качествам, но при этом станет легким и полезным благодаря большому количеству овощей. По желанию вы можете экспериментировать со специями: они придают каждому блюду не только пользу, но и индивидуальность».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой спаржи
  • 200 г лука-порея (только белая часть)
  • 200 г брокколи
  • 100 г картофеля
  • оливковое масло для жарки
  • 3 г тимьяна
  • 5 г перца чили
  • 10 г чеснока
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • 100 г цветной капусты
  • 40 г спаржи
  • оливковое масло для жарки
  • 20 г орехов, мелко нарубить (я использовала фундук)

Как приготовить:

  1. Нарежьте спаржу, лук-порей, брокколи и картофель небольшими кусочками.
  2. Разогрейте кастрюлю, влив масло, выложите картофель и тимьян, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и продолжайте жарить около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Влейте овощной бульон, убавьте огонь, накройте крышкой и томите 15–20 минут.
  4. Измельчите суп в блендере, при желании процедите через сито и посолите по вкусу.
  5. Пока суп настаивается, сделайте гарнир для украшения. Разрежьте цветную капусту на маленькие соцветия, спаржу — в длину пополам и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху капусту и спаржу, посыпьте орехами.