Как приготовить идеальные блины: 4 рецепта от московских шефов
28 февраля — первый день Масленицы, а значит, отличный день, чтобы собраться дома с близкими и попробовать повторить необычные вариации традиционных угощений от лучших московских шефов.
Блины с красной икрой от шеф-повара «Шинка» Елены Никифоровой
Ингредиенты:
- Молоко – 300 г
- Манка – 50 г
- Сливочное масло – 200 г
- 2 яйца
Ингредиенты для опары:
- Молоко – 300 г
- Дрожжи – 10 г
- Мука – 200 г
- Сахар – 20 г
Из ингредиентов завариваем манную кашу. Кладем в конце сливочное масло, делаем опару. Когда опара подошла, аккуратно замешиваем и выпекаем блины на сковороде. Готовый блин начиняем красной икрой.
Голландский блин от Владимира Чистякова (BURO.TSUM)
Ингредиенты для теста:
- Мука — 100 г
- Молоко 3,2% — 170 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль — 2 г
- Сахар — 50 г
Все ингредиенты смешать в блендере. Раскалить чугунную сковородку, добавить 7 г сливочного масла. Налить тесто. Поставить в духовку при температуре 220 градусов 18-20 минут.
Ингредиенты для соуса:
- Клубничное пюре — 200 г
- Сахар — 30 г
- Сироп глюкозы — 40 г
- Ликер бузина — 40 г
Все смешать, подогреть до растворения сахара. Размешать. Остудить.
Ингредиенты для соуса Англез:
- Ваниль в стручках — 8 г
- Желток — 160 г
- Сахар — 160 г
- Сливки 33% — 800 мл
Разрезать стручки ванили, достать семена. Все ингредиенты смешать, помешивая венчиком, довести до 82 градусов, остудить на ледяной бане. Пробить блендером. Процедить. Готовый блинчик выложить на тарелку. Полить соусом клубника-бузина. Выложить ягоды, залить англезом, выложить мяту.
Зеленые блины со шпинатом от Александра Цуканова, шефа и преподавателя Novikov School
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 150 г
- Мука — 100 г
- Шпинат с/м — 100 г
- Сахар — 30 г
- Соль — 5 г
Для начинки:
- Сливочный сыр — 30 г
- Сливки 33% — 10 г
- Лосось с/с — 50 г
- Укроп — 5 г
Способ приготовления:
- Яйца соединить с сахаром и солью, хорошо перемешать.
- Добавить молоко и снова перемешать.
- Частями ввести муку и хорошо перемешать венчиком.
- Шпинат пробить в блендере, добавить в тесто. Готовому тесту дать постоять 30 минут.
- Укроп мелко порубить смешать со сливочным сыром и сливками, перемешать до однородной пышной массы с помощью венчика.
- Жарить блины на растительном масле на среднем огне с двух сторон. Подавать со сливочным сыром и слабосоленым лососем.
Блинчики Креп сюзетт с греческим йогуртом, как в Grace Bistro
Ингредиенты:
- Блины: 3 шт на 1 порцию
- Йогуртовый крем — 15 г
- Масло сливочное — 10 г
- Сахар — 10 г
- Апельсиновый ликер — 15 мл
- Сегменты апельсина — 50 г
- Апельсиновый фреш — 200 мл
Для блинов:
- Мука — 155 г
- Яйцо — 172 г
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 146 мл
- Вода — 80 г
- Соль — 4 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Молоко 3,5% — 400 мл
Для йогуртового крема:
- Сыр креметте — 300 г
- Греческий йогрут — 185 г
- Фреш лимона — 20 мл
- Соль — 0,5 г
Все ингредиенты поместить в одну миску, пробить до однородности блендером, процедить через сито. Из получившегося теста пожарить блины.
Все ингредиенты для крема смешать до однородной консистенции. Апельсины очистить, порезать мякоть на сегменты без пленок.
В сковороде растопить сливочное масло с сахаром, прогреть с каждой стороны в сливочно-сахарной смеси уже готовые блины. Влить в сковороду апельсиновый ликер, добавить сегменты апельсина и апельсиновый фреш, протомить блины в алкогольно-апельсиновой смеси минуты 2-4. Выложить на тарелку блины, свернув их треугольниками, сверху залить апельсиновой карамелью, выложить йогуртовый крем и натереть цедру апельсина.