Как приготовить блины по рецептам московских шеф-поваров
Гречневые оладьи с подкопченной семгой, запеченной свеклой и муссом из творожного сыра от шеф-повара ресторана 45 °/60 ° Владимира Климова
Ингредиенты для теста:
- Вода — 200 мл
- Дрожжи живые — 20 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука гречневая — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 25 г
- Молоко (жирность 3,2) — 1 л
- Соль — 7 г
Ингредиенты для начинки:
- Семга подкопченная — 150 г
- Свекла — 3 шт.
- Смесь салатных листьев — 150 г
- Творожный сыр — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Семена льна (для украшения)
- Соль
- Свежемолотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Для оладьев смешать в миске дрожжи, сахар, часть пшеничной муки и добавить 200 мл теплой воды. Дать смеси подняться.
- Белки отделить от желтков. Желтки с оставшейся пшеничной мукой, солью и сливочным маслом добавить в опару, перемешать.
- Постепенно влить молоко, каждый раз перемешивая. Добавить в тесто гречневую муку, перемешать.
- Взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать взбитые белки в тесто.
- Жарить оладьи на раскаленной сковороде, смазав ее небольшим количеством растительного масла.
- Теперь готовим начинку. Очистить свеклу и порезать ее небольшими кусками. Выложить в миску, посолить и поперчить, добавить немного оливкового масла, перемешать.
- Выстелить противень пекарской бумагой, духовку разогреть до 180 градусов. Выложить свеклу на противень, поставить в духовку и запекать до мягкости, периодически перемешивая (около 45 минут). Семгу нарезать тонкими ломтиками. В блендере взбить творожный сыр со сливками и солью.
- Подавать оладьи, выложив сверху кусочки рыбы и запеченной свеклы, украсить листьями салата, творожный сыр сервировать рядом на тарелке, посыпав семенами льна.
Блины на пиве с копченостями и двумя сырами по рецепту шеф-повара ресторана ZOO Beer & Grill Андрея Ревунова
Ингредиенты для теста:
- Мука — 170 г
- Пиво светлое — 185 г
- Вода — 70 мл
- Молоко — 80 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Сахар — 35 г
Ингредиенты для начинки:
- Копченая курица (бедро или крылья) — 300 г
- Сыр сулугуни — 70 г
- Сыр имеретинский — 70 г
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
- Для теста смешать все ингредиенты в миске, тщательно взбить венчиком, дать настояться полчаса. Жарить блины с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Мелко нарезать мясо копченой курицы, натереть оба сыра на крупной терке, перемешать, приправить свежемолотым перцем.
- В готовый блин завернуть часть начинки, свернуть конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Подавать блины горячими с приправленной чили сметаной.
Морковные блины с крабом и авокадо от шеф-повара il FORNO на Кутузовском Алексея Беседина
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Морковный фреш — 300 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарный песок — 20 г
- Соль — 5 г
Ингредиенты для начинки:
- Авокадо — 1 шт.
- Крабовое мясо — 100 г
- Салат айсберг — 100 г
- Морковь очищенная — 300 г
- Имбирный фреш — 2 ст. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Куркума — 0,5 ч. ложки
- Соус коктейльный — 20 г
- Укроп, петрушка — на украшение, по вкусу
Как готовить:
- Для приготовления блинов взбить венчиком вместе муку, сахар, соль, яйца, молоко и морковный фреш. Поставить тесто в холодильник на один час. Далее выпекать с двух сторон на раскаленной сковороде.
- Для начинки из авокадо нужно размять плод вилкой до кашеобразного состояния с оливковым маслом. Получившуюся начинку завернуть в блины и выложить на тарелку.
- Для морковного пюре отварить до готовности очищенную морковь. Поместить в блендер вместе с имбирным фрешем, оливковым маслом и куркумой, и взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Крабовое мясо смешать в миске с тонко нарезанным айсбергом и коктейльным соусом. Салат выложить на блины, украсить сверху морковным пюре или перелить его в соусницу и подать отдельно.
Панкейки с соленой карамелью от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г
- Молоко — 250 мл
- Растительное масло - 40 мл
- Сахар — 18 г
- Соль — 5 г
- Сухие дрожжи — 3 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Ингредиенты для соленой карамели:
- Тростниковый сахар - 100 г
- Вода — 50 мл
- Соль — 20 г
- Сливки (34 %) - 1 ст. ложка
Для украшения:
- Конфеты M&M's
- Попкорн
- Мята
- Сахарная пудра
Как готовить:
- Подогреть молоко, добавить постепенно сахар, соль и сухие дрожжи. Дать смеси 10 минут отдохнуть. Добавить растительное масло, яйца и муку, просеянную через сито, и хорошо перемешать. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Перемешать тесто второй раз и отставить еще на 20 минут.
- На подогретую сковороду вылить небольшими порциями получившееся тесто, обжарить по 2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Для соленой карамели в кастрюле смешать тростниковый сахар и воду, перемешать и подождать, когда смесь карамелизуется. Добавить столовую ложку сливок и тщательно перемешать. Варить еще 30 минут на слабом огне до загустения. Только после того как соус остынет, добавить соль и перемешать.
- На тарелку друг на друга выложить 4 панкейка, полить карамелью. Украсить конфетами M&M's, попкорном, мятой и сахарной пудрой.
Ангельские блины от шеф-повара ресторана Андрея Деллоса «Бочка» Игоря Беднякова
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 140 г
- Сахар — 50 г
- Масло подсолнечное — 30 г
- Соль — 3 г
- Творог 9-процентной жирности — 100 г
- Вяленый инжир — 30 г
- Резаный миндаль — 20 г
- Темный изюм — 20 г
Как готовить:
- Яйца, 30 граммов сахарного песка и соль размешать венчиком, добавить половину холодного молока, всыпать муку и взбить до получения однородной массы, постепенно добавить оставшееся молоко и подсолнечное масло. Выпекать тонкие блинчики на тефлоновой раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
- Инжир залить крутым кипятком, дать набухнуть 15 минут, затем вынуть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Изюм замочить в холодной воде на 20 минут, затем обсушить. Миндаль поджарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая.
- Творог протереть через сито, смешать с оставшимся сахаром, подготовленным инжиром, изюмом и обжаренным резаным миндалем.
- Завернуть начинку в блины. Подавать просто так или со сметаной/сгущенкой по желанию. Украсить можно лепестками миндаля.
Блины с припеком от шеф-повара ресторана White Cafe Дмитрия Яковлева
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г
- Сахар — 60 г
- Молоко — 900 мл
- Яйцо — 4 шт.
- Масло сливочное — 130 г
- Соль — 6 г
- Разрыхлитель теста — 12 г
- Дрожжи сухие — 4 г
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды
- Тонко нарезанные ломтики груши или яблока
Как готовить:
- Смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко, яйца и размягченное сливочное масло. Поставить тесто на 30 минут в теплое место. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.
- Вылить немного теста и распределить по поверхности сковороды. Выложить сверху немного ягод или тонко нарезанных фруктов. Поверх начинки налить еще одну порцию теста.
- Когда поджарится одна сторона, перевернуть блин и жарить до готовности еще пару минут. Можно подавать.