Где отметить последний день Масленицы
В нашу фитнес-эпоху и время обожания Дня святого Валентина и Хеллоуина, Масленица кажется каким-то инородным праздником, хотя более русского торжества еды сложно припомнить. Про то, что все мы неверно трактовали фразу «первый блин комом» не написал только ленивый, но повторить стоит. На Руси первые блины отдавали медведям (комам), поэтому правильно фраза звучит «первый блин — комам, второй — знакомым, третий — родне». Осталось выяснить, где есть тот самый четвертый, который «мне».
В «Северянах» блины есть как в меню завтраков (неделю назад его обновили почти на 80 %), так и в специальном масленичном. Моцарелла с пармезаном, пастрами с идеальным соусом голландез, щучья икра и другие любимые ингредиенты шеф-повара Георгия Трояна. Садиться лучше у стойки кухни, чтобы внимательно рассмотреть, как ваши блины допекают в печи. Зрелище завораживающее – хочется крикнуть: «По щучьему веленью, по моему хотенью...» — и умчаться в теплую страну, где уже цветут как минимум акации.
В Ruski, где опять же по центру красуется русская печь, блины подают с икрой красной, черной, с сига, грибами и луком и редкие гурьевские с топленым творогом. Для разговоров о том, как эволюционировала Русь, место самое подходящее: вид на столицу России из самой высокой точки Европы, патриотичные названия залов («Кольчуга», «Роща» или «Жар-птица») и народные мотивы в лаундж-обработке.
В White Rabbit Владимир Мухин продолжает эксперименты со старинными рецептами – сами блины делают из пшеничной, гречишной, полбяной, овсяной и ржаной муки, а в качестве начинки, помимо икры омуля, спинки форели и краба, предлагают староелецкий соус с моченой брусникой. Русская кухня во всей красе – все-таки не каждый день мы едим блюда на померанцевой воде.
В «Белуге» сохранили дух России, которую мы потеряли в 1917-м. Черная икра, свежая малина, краб, белые грибы и сметана – все то, что прекрасно идет под водку, которой здесь более 40 видов. Лучше садиться у окон с видом на Кремль или за стойку, чтобы опрокидывать очередную рюмку за величие страны, а там уже и белые офицеры подтянутся.
В «Южанах» — рецепты кубанских бабушек, которые прекрасно знает Тахир Холикбердиев: сыр с тушеной айвой в чили, обжаренная с луком и эстрагоном баранина и заварной крем из тыквы. Сытно и тепло, как и полагается для всех южных рецептов, а для такой погоды в самый раз, особенно если с краснодарскими настойками, которые здесь самые лучшие.
ЦУМ хоть и не имеет отношения к гастрономии, но является важной точкой российской fashion-географии. На традиционном воскресном бранче блины из трех видов муки идут бонусом к икорному бару (с десятью видами) и сладким начинкам (зимой нашли и землянику, и фейхоа). Всем гостям, разумеется, подадут игристое – доказано, что шопинг идет активнее после пьянящих пузырьков.
Текст: Александр Сысоев