Где красиво завтракать и назначать свидания в Санкт-Петербурге: 4 места, о которых надо знать
Отель Wawelberg в Санкт-Петербурге любим не только частыми гостями Северной столицы, но и ее жителями. Дело в том, что здесь трепетно относятся не только к сервису и комфорту постояльцев, но и к поддержанию гастрономического имиджа города. А руководит им от лица отеля бренд-шеф Валерий Горинов.
Горинов – коренной петербуржец и повар во втором поколении. В профессию пришел по стопам отца. Работу в ресторанах начал еще в 18 лет, пройдя путь от линейного повара до шефа. В разные годы работал в Grand Cru, Biblioteka, «Доме» и «Мясном цехе». Знакомство с обладателем звезды Мишлен Адрианом Кетгласом помогло еще сильнее зажечься гастрономией, а стажировка у лидера авангардной кухни Испании, обладателя трех звезд Мишлен Кике Дакосты – освоить новые техники и адаптировать их под русскую кухню. В планах Валерия и самому попасть в гид Мишлен.
Работа в Wawelberg – первый опыт Валерия Горинова в отельной сфере. Под его руководством, не считая рум-сервиса отеля, кухни сразу четырех проектов: ресторана ATRIO, предназначенного для завтраков как постояльцев отеля, так и всех желающих; двухуровневого Speakeasy bar THE c raw-баром; кафе MINERALS c панорамным видом на Невский проспект и демократичными ценами и одноименного вечернего ресторана высокой авторской кухни. Основная концепция – в поисках русских сокровищ, уникальных локальных продуктов, которые еще не известны широкой публике.
«Россия огромна. Она хранит в себе множество тайн — от утерянных рецептов до редких продуктов, о которых мы никогда и не слышали. Открывать для себя эти новые грани — как искать сокровища. Своими лучшими находками мы хотим поделиться с вами! Для нас очень важен вкус. Мы никогда не приготовим что-то редкое просто ради забавы. Вкус должен быть безупречным», — говорит шеф.
Благодаря его безустанным поискам только в Wawelberg можно попробовать алтайский хамон из черного кабана или карельский белый гриб, выдержанный в квасном сусле. «Сейчас мы ждем привоз купены с Кавказа – это растение из семейства спаржевых с экзотическим, горько-сладким вкусом, – делится планами Горинов. – Мы следуем сезонности продуктов, всегда выстраиваем наперед, что будем готовить дальше. Делаем заготовки на зиму, поэтому впереди у нас очень "жаркий" сезон, когда продукты будут сменять друг друга».