Где есть и пить в Тбилиси
Похожий на старинную тбилисскую квартиру ресторан «Казбек» Андрея Деллоса с дровяной печью, живой музыкой и одной из самых красивых террас с видом на реку давно стал особенным местом Москвы. Девушки любят заведение за романтичность, мужчины ценят за аутентичность, фудис всех полов — за гастрономичность. Последнее – заслуга шеф-повара Мамии Джоджуа, который подсадил всю светскую Москву на хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной и фарфорового теста хинкали. Специально для TheSymbol.ru Мамия рассказал о любимых местах в Тбилиси, а также о том, какие из его хитов стоит попробовать, скучая по Грузии.
Кафе Littera
Каждый раз, когда я приезжаю в Тбилиси, я иду в гости к друзьям-шефам, и к Текуне Гачечиладзе всегда заглядываю. Ее кафе находится в саду Дома писателей (самому дому больше 100 лет). Меню здесь пишут на одном листе, но на обед и ужин оно разное. Текуна готовит такие блюда, как карпаччо из речной форели в азиатской заправке, теплый салат из кахетинской зелени, чакапули с мидиями или харчо с креветками и полентой вместо риса.
ул. Иване Мачабели, д. 13
Bina № 37
37-я квартира на восьмом этаже, в которой заправляет Зураб. Очень душевное место.
ул. Софрома Мгалоблишвили, д. 5а
Barbarestan
Означает «У Барбары в гостях». Это ресторан современной грузинской кухни, в котором готовят по рецептам княгини Барбары Джорджадзе. В 1876 году она написала и издала книгу с рецептами. И по этим рецептам готовят блюда - от кизилового супа до традиционного оджахури.
пр. Агмашенебели, д. 132
Духан «Рача»
В Тбилиси, как и в других городах, есть свои культовые места, которые на первый взгляд ничем особенным не выделяются, а многим даже и не нравятся. В центре расположен духан «Рача» — он как столовая. Никто из туристов его особо не знает, а в нем ничего не меняли со времен СССР. Готовят там вкусные шашлыки и хинкали. Культовое место, при этом крайне аутентичное.
ул. Лермонтова, д. 4
Veriko
На территории бывшего Винзавода в центре города много ресторанов, и не только грузинских. Я рекомендую Veriko, в котором работает шеф Ника Метревели. Здесь харчо готовят с гоми (напоминает поленту), а люля-кебаб подают со сванским эларджи.
ул. Василия Петриашвили, д. 1
«Вельяминов», или Лео-хинкальная
Еще есть такие места, где хорошо готовят определенные блюда – к примеру, популярная тбилисская хинкальная на улице Шалвы Дадиани, в двух шагах от площади Свободы и начала улицы Леселидзе. Это самая известная хинкальная в городе: предполагается, что именно тут делают лучшие хинкали. Она была очень известна еще в 70-е годы. Кстати, в те времена женщины туда не ходили.
ул. Дадиани, д. 8
«Ретро»
Здесь пекут самые вкусные хачапури в Тбилиси. В Грузии в разных регионах хачапури готовят по-разному: по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски (его история началась в Батуми). Одни и те же виды в каждом доме тоже готовятся по-разному. В «Ретро», например, хачапури по-аджарски пекут традиционно: в хлебное тесто вливают жидкий сыр, а после выпекания могут лишнее тесто убрать. У нас в ресторане «Казбек» свой способ: мы изначально используем меньше теста и больше сыра, но выпекается хачапури, конечно, тоже в дровяной печи.
ул. Шардена, д. 11
«Кахелеби»
Этот ресторан открыли лет пять назад: владельцы примечательны тем, что используют очень качественные продукты, которые чуть ли не сами выращивают на собственных фермах. Именно поэтому ощущение, что там дороговато.
ул. А. Белиашвили, д. 41
Megrelebi Manoni
Также в центре города есть ресторан региональной кухни Megrelebi Manoni. Я иду туда, когда скучаю по родной мегрельской кухне, например по купатам. Именно мегрельской кухни очень много в Москве.
ул. Тамарашвили, 13
ГДЕ ПИТЬ ВИНО
8000 Vintages
8000 Vintages — новый винный магазин-бар с отличными грузинскими винами. Иногда в наличии совсем редкие вина, которые в других местах и не найдешь. Вино в баре предлагают по той же стоимости, что и на продажу.
ул. Цинцадзе, д. 26 (бывшая ул. Сабурталинская)
Vino Underground
Создал заведение художник Джон Вурдеман, который когда-то влюбился в Грузию и теперь сам является местным виноделом. Говорят, его вина понравились даже Рене Редзепи. Это культовое место для всех любителей вина: начинать надо с него.
ул. Галактиона Табидзе, д. 15
VINOTEL
Там есть бар, погреб, ресторан, и сам отель очень хороший. Расположен он в типичном доме с красивыми балконами – дому лет 150, наверное.
Аллея Елены Ахвледиани, д. 4
«Шато Мухрани»
Это винная студия в Старом Тбилиси; там есть кафе с грузинскими сырами, и можно пробовать вина виноградников Мухрани. У нас в ресторане «Казбек» тоже есть вина Мухрани - рекомендую.
ул. Самгебро, д. 6, площадь Мейдан