Где есть и пить в Тбилиси

Инсайдерская информация от Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Мамия Джоджуа
Мамия Джоджуа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Похожий на старинную тбилисскую квартиру ресторан «Казбек» Андрея Деллоса с дровяной печью, живой музыкой и одной из самых красивых террас с видом на реку давно стал особенным местом Москвы. Девушки любят заведение за романтичность, мужчины ценят за аутентичность, фудис всех полов — за гастрономичность. Последнее – заслуга шеф-повара Мамии Джоджуа, который подсадил всю светскую Москву на хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной и фарфорового теста хинкали. Специально для TheSymbol.ru Мамия рассказал о любимых местах в Тбилиси, а также о том, какие из его хитов стоит попробовать, скучая по Грузии.

  • Кафе Littera

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый раз, когда я приезжаю в Тбилиси, я иду в гости к друзьям-шефам, и к Текуне Гачечиладзе всегда заглядываю. Ее кафе находится в саду Дома писателей (самому дому больше 100 лет). Меню здесь пишут на одном листе, но на обед и ужин оно разное. Текуна готовит такие блюда, как карпаччо из речной форели в азиатской заправке, теплый салат из кахетинской зелени, чакапули с мидиями или харчо с креветками и полентой вместо риса.
ул. Иване Мачабели, д. 13

  • Bina № 37

37-я квартира на восьмом этаже, в которой заправляет Зураб. Очень душевное место.
ул. Софрома Мгалоблишвили, д. 5а

  • Barbarestan

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Означает «У Барбары в гостях». Это ресторан современной грузинской кухни, в котором готовят по рецептам княгини Барбары Джорджадзе. В 1876 году она написала и издала книгу с рецептами. И по этим рецептам готовят блюда - от кизилового супа до традиционного оджахури.
пр. Агмашенебели, д. 132

«В Грузии в рецепте жаркого оджахури используют свинину, а в «Казбеке» оджахури подают с бараниной, плюс мы, конечно, добавили помидоры черри и грибы, чтобы сделать вкус интереснее».
  • Духан «Рача»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Тбилиси, как и в других городах, есть свои культовые места, которые на первый взгляд ничем особенным не выделяются, а многим даже и не нравятся. В центре расположен духан «Рача» — он как столовая. Никто из туристов его особо не знает, а в нем ничего не меняли со времен СССР. Готовят там вкусные шашлыки и хинкали. Культовое место, при этом крайне аутентичное.
ул. Лермонтова, д. 4

«Харчо по-мегрельски — это не суп. Харчо — это основное блюдо. И вот уже по его мотивам придумали суп. Отчасти это находка советской кухни, хотя в Грузии тоже есть суп харчо, но он готовится в другом виде. В грузинском харчо помидоры не выступают в качестве основного акцента, это советская история. В нем насыщенный бульон, говядина и сухофрукты в ткемали. Но в «Казбеке» мы готовим харчо таким, каким его знают и любят в России».
  • Veriko

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

​На территории бывшего Винзавода в центре города много ресторанов, и не только грузинских. Я рекомендую Veriko, в котором работает шеф Ника Метревели. Здесь харчо готовят с гоми (напоминает поленту), а люля-кебаб подают со сванским эларджи.
ул. Василия Петриашвили, д. 1

«В «Казбеке», кстати, три вида эларджи: традиционный — на основе гоми; сванский, где в качестве основы выступает картофель; и третий — мой авторский вариант — эларджи на основе пшена».
  • «Вельяминов», или Лео-хинкальная

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще есть такие места, где хорошо готовят определенные блюда – к примеру, популярная тбилисская хинкальная на улице Шалвы Дадиани, в двух шагах от площади Свободы и начала улицы Леселидзе. Это самая известная хинкальная в городе: предполагается, что именно тут делают лучшие хинкали. Она была очень известна еще в 70-е годы. Кстати, в те времена женщины туда не ходили.
ул. Дадиани, д. 8

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Ретро»

Здесь пекут самые вкусные хачапури в Тбилиси. В Грузии в разных регионах хачапури готовят по-разному: по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски (его история началась в Батуми). Одни и те же виды в каждом доме тоже готовятся по-разному. В «Ретро», например, хачапури по-аджарски пекут традиционно: в хлебное тесто вливают жидкий сыр, а после выпекания могут лишнее тесто убрать. У нас в ресторане «Казбек» свой способ: мы изначально используем меньше теста и больше сыра, но выпекается хачапури, конечно, тоже в дровяной печи.
ул. Шардена, д. 11

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Как правильно есть хачапури: надо перемешать желток с основной массой и, по чуть-чуть отламывая край, макать его в сыр».
  • «Кахелеби»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот ресторан открыли лет пять назад: владельцы примечательны тем, что используют очень качественные продукты, которые чуть ли не сами выращивают на собственных фермах. Именно поэтому ощущение, что там дороговато.
ул. А. Белиашвили, д. 41

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Megrelebi Manoni

Также в центре города есть ресторан региональной кухни Megrelebi Manoni. Я иду туда, когда скучаю по родной мегрельской кухне, например по купатам. Именно мегрельской кухни очень много в Москве.
ул. Тамарашвили, 13

«У нас в «Казбеке» мегрельская кухня представлена в изобилии, поскольку и я, и мама мегрельцы. Хачапури по-мегрельски делаем по рецепту моей бабушки. И сациви мы готовим по-мегрельски: там свои специи. Если в имеретинский сациви добавляются корица и гвоздика и курица варится вместе с соусом, то здесь курица варится отдельно, и соус делается без тех специй — за счет этого он получается более белоснежным. А те специи, которые я добавляю в свой сациви, присылает мой поставщик с Центрального рынка Тбилиси. Наш сациви хорошо подходит к мамалыге. А имеретинский больше подходит к хлебу, как харчо».


ГДЕ ПИТЬ ВИНО

  • 8000 Vintages

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8000 Vintages — новый винный магазин-бар с отличными грузинскими винами. Иногда в наличии совсем редкие вина, которые в других местах и не найдешь. Вино в баре предлагают по той же стоимости, что и на продажу.
ул. Цинцадзе, д. 26 (бывшая ул. Сабурталинская)

  • Vino Underground

Создал заведение художник Джон Вурдеман, который когда-то влюбился в Грузию и теперь сам является местным виноделом. Говорят, его вина понравились даже Рене Редзепи. Это культовое место для всех любителей вина: начинать надо с него.
ул. Галактиона Табидзе, д. 15

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • VINOTEL

Там есть бар, погреб, ресторан, и сам отель очень хороший. Расположен он в типичном доме с красивыми балконами – дому лет 150, наверное.
Аллея Елены Ахвледиани, д. 4

  • «Шато Мухрани»

Это винная студия в Старом Тбилиси; там есть кафе с грузинскими сырами, и можно пробовать вина виноградников Мухрани. У нас в ресторане «Казбек» тоже есть вина Мухрани - рекомендую.
ул. Самгебро, д. 6, площадь Мейдан