Гастровестник: Новое место, бранчи и завтраки, на которые стоит обратить внимание
Открытие недели: BRO&N в Камергерском переулке
Концепция «пицца плюс мясо» доказала свою состоятельность на Патриарших прудах, и теперь BRO&N расширяется. Второй ресторан тоже находится в центре Москвы: в Камергерском переулке работают три просторных зала на 110 посадочных мест. Интерьер у дизайнера Жени Ужеговой получился ярким. В центре внимания — открытые кухни с крутящейся печью для фирменной пиццы. Все хиты бренд-шефа Мирко Дзаго в наличии, в том числе пицца с домашней страчателлой и буррата с узбекскими помидорами. Обещают и новинки, не пропустите!
Меню недели: глобальное обновление в Blanc
Blanc в Хохловском переулке объявляет о весенней трансформации. К началу сезона команда почти полностью обновила основное меню и коктейльную карту. Авторами новинок стали шеф-повар Дмитрий Караджиев и су-шеф Керим Абдыжалимов. Вместе с другими членами команды они создали микс из понятных хитов (севиче, хумус, тартар, поке-конструктор) с учетом последних гастрономических веяний. Получилось выверенное меню, которое легко впишется в любую систему питания, будь то биохакинг, кето-диета или веганство. Обязательно пробуйте зеленый салат с грушей и сыром дор блю — это настоящая весна на тарелке. Рекомендуем также жареный камамбер с клюквенным конфитюром, севиче из тунца с клубникой и поке с манго и чем-нибудь морским на выбор (лосось, креветка или тунец). На сладкое берите тартар из клубники с семенами чиа и маскарпоне или питательную бомбу — фадж из натуральных ингредиентов и природных подсластителей.
Завтраки недели: «Соль» на Солянке
Теперь Соль на Солянке работает с 9 утра по будням и с 12 по выходным и есть весомый повод встать пораньше: шеф-повар Ольга Суздалкина разработала 10 позиций с уклоном на ЗОЖ, вдохновленных тайским монастырем Ват Кати Карон и даже американским Institute of Integrative Nutrition. Из хитов, которые точно стоит попробовать: блинчики с гречневой карамелью и домашним маслом, панкейки из цукини со сметаной, Бали-боул с крабом, манго и шпинатом. Что касается позиций из яиц, обратите внимание на омлет из 3-х яиц с крабом и соусом руй и на более сытный и пикантный с острой колбаской, глазуньей, соусом табаджан и помидорами.
Запивать все это предлагают утренним меню весенних напитков, которые сочетают в себе и классический смузи клубника-банан на растительном молоке, и чай с клюквой, перцем, фейхоа и тимьяном, и зеленый смузи (щавель, крыжовник, сироп топинамбура).
Событие недели: китайские бранчи по воскресеньям в Lotus Room
В ресторане на Патриарших запускают ямча — китайские бранчи по воскресеньям с 13:00 до 18:00. Главная роль отведена китайскому самовару хого. Гости могут выбрать бульон (мисо или том ям) и все остальное, что в него отправится (овощи, морепродукты или говядина чар сиу). К блюду идут соусы, порция риса и лапши, а также премиальное саке с ароматом спелой дыни. Традиционно во время ямча едят еще и дим самы — паровые пельмени с разными начинками: мясные (с телятиной или бараниной), куриные, с морепродуктами (креветка или краб) и фирменные с креветкой и трюфелем. Важный нюанс: самовар хого к вашему приходу подготовят только по предзаказу.
Постное меню недели: весенняя коллекция овощей в Sartoria Lamberti
Гастрономическое ателье Sartoria Lamberti мастерски интерпретировало тренды и разработало постное меню, где солируют овощи. Традиционные картофель, морковь, баклажаны заменили на актуальные батат, пастернак, артишоки, грибы портобелло и разнообразную капусту. Артишоки представлены в двух вариантах: в виде карпаччо со шпинатом, имбирным соусом и мелиссой, а также жареные с каперсами и зеленым луком-гриль. Цветная капуста объединилась в крем-супе с савойской, трюфельным маслом и мисо-пастой.
Постные спагетти подают с соусом «Болоньезе» из оливок, алио-олио — с чесноком, тимьяном и перцем. На десерт советуем постный «Мак» от Наиры Соседовой — сочетание лимонно-макового финансье, вафельной бумаги, мороженого из иван-чая и варенья из клубники и черного перца с ванилью.
Десерт недели: «Наша планета» в Ribambelle в поддержку «Часа земли»
В Ribambelle совместно с Pandora появился десерт в поддержку экологической акции «Час Земли». Он повторяет дизайн шарма «Наша планета» и символизирует нашу общую любовь к Земле: сфера из шоколада наполнена карамельным крамблом и стоит на подложке из миндального дакуаза, ее окружают серебряные шары с ванильным кремом и ягоды. При подаче десерт поливается малиновым соусом, и сфера медленно раскрывается.
Десерт подается вместе со свечой: ее можно забрать домой и зажечь 27 марта в 20:30, выражая свое неравнодушие к будущему планеты. 100% дохода от продаж пожертвуют Всемирному фонду дикой природы (WWF).
Рецепт недели: Ризотто с брокколи и вялеными томатами
От шеф-повара ресторана MEMO dine&bar Виталия Хозяйкина.
Ингредиенты:
- Рис арборио — 180 г
- Брокколи — 50 г
- Томаты вяленые — 15 г
- Кресс-салат — 1 г
- Соль (морская) — 1 г
- Перец — 1 г
- Кокосовое молоко — 40 мл
- Пюре из брокколи — 70 мл
Обжариваем рис арборио на растительном масле. После этого понемногу вводим овощной бульон, готовим рис до полуготовности. Овощной бульон можно заменить кипяченой водой. Бланшируем брокколи и добавляем к рису вместе с вялеными томатами. Добавляем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем до однородной массы и перекладываем на тарелку. Соль и перец по вкусу. При подаче украшаем пюре из брокколи и кресс-салатом.