Гастровестник недели: события, открытия и меню, на которые стоит обратить внимание
Открытия недели
Ресторан FARANG на Малой Никитской
Ресторатор Алексей Пинский запустил проект Farang — так в Азии называют чужестранцев. Бренд-шефом Пинский выступил сам, не изменив своей страсти к простым, но доведенным до совершенства техникам.
Концепция отсылает к Великому шелковому пути. В меню вы найдете 10 символических координат «гастрономического» маршрута. Как древняя торговая нить связывала разные культуры, так и кухня в Farang олицетворяет слияние их традиций и современных веяний.
Особое внимание стоит обратить на raw-коллекцию, а также на будущие хиты, например, сулугуни по-сингапурски представляет собой закавказский сыр, обжаренный в традиционных для Восточной Азии специях. А мурманский краб встретился с гастрономическим хитом Индийского субконтинента, из чего получился отличный карри с крабовыми клешнями. Рекомендуем также традиционное для Японии и Кореи татаки из угря с соусом голландез и типичные для Северной Америки блюда — ребра кальби и ребра кимчи.
Двухэтажный ресторан рассчитан на 120 посадочных мест. Одним «полюсом» в пространстве служит открытая кухня, вторым — барная зона, Тема ориентализма, многоликости и культурных сочетаний отражена и в дизайнерском решении. Один из залов украшает обрамленный золотом семиметровый ковер ручной работы — символ восточного богатства и роскоши.
Ресторан MO friends bar & dining
Михаил Гречаников и его друзьям открыли новый оммаж в сторону старого «Симачева», при этом проект получился со своим характером, что приятно вдвойне. В карту MO вошли самые популярные хиты из «Симача»: пицца с лососем, теплый сендвич с курицей, тайский суп, курица терияки с лаксой. Помимо всем известных позиций, в меню от Андрея Смирнова появились блюда, приготовленные на хоспере: обязательно попробуйте «Лакшери крошку-картошку» с лососем или лисичками или возьмите щедрую порцию мяса или птицы. За баром стоит Евгений Сапрыкин, также работавший в баре в Столешниковом. В выходные здесь проходят вечеринки, которыми дирижирует арт-директор MO Михаил Родин, в остальные дни здесь прекрасно провести время за бокалом игристого или начать свое утро на уютной веранде: никаких броней – все в порядке живой очереди.
Hands Asian в Хамовниках
Проект ресторатора и шеф-повара Вячеслава Казакова расположился дверь в дверь с его же одноименным нео-бистро. В своем азиатском приключении Казаков ушел от сложных текстур, но не от интересных комбинаций. Выверенный баланс соусов и специй — главное, что позволяет по-новому раскрыть знакомые вкусы. Так, для щупалец осьминога шеф нашел подходящую компанию в виде сальсы из авокадо и имбиря. Говядину вагю он подает в виде сашими и с японским соевым соусом Yamasa. Угорь и фуа-гра складываются в гармоничный союз под названием никеа ролл — удобного размера и с минимальным количеством риса. А груша отлично идет с юдзу и белым шоколадом.
Напитки в Hands Asian заслуживают особого упоминания. За авторские коктейли отвечает Роман Визе: секреты вкусов азиатских фруктов и специй он раскрывает на примере оригинальных миксов, у которых вместо названий номера.
Интерьер Hands Asian выполнен в стиле японского бара изакая. Камерное пространство рассчитано на 30 посадочных мест, в его оформлении преобладают природные материалы, молочно-серая и песочная гаммы и все оттенки темного дерева. Открытая кухня позволяет наблюдать за приготовлением блюд.
Азиатское меню в «Гранд-кафе Азбуки вкуса»
За кухню отвечает Игорь Тен, бренд-шеф азиатского направления «Азбуки вкуса». Основой меню стал тунец, который доставляют самолетом из Японии и Шри-Ланки дважды раза в неделю специально для ресторана.
Всего здесь представлено 19 позиций, в их числе ролл с тунцом, спаржей, авокадо и трюфельной пастой, тартар из тунца и лосося с манго, грейпфрутом, авокадо и пикантным соусом, спайси ролл с лососем, камчатским крабом, манго и авокадо, спайси ролл с угрем, камчатским крабом, творожным сыром и кешью, а также салат с тунцом, шпинатом, манго и сыром гойя.
Ресторан «Восход7»
Хотя название отсылает к советскому космическому прошлому, сам проект исключительно о будущем, в котором сбываются все мечты. Шеф-повар Руслан Шидловский в детстве хотел стать не космонавтом, а главным едоком лапши. Теперь его лучшие творения готовятся на открытой кухне, как в открытом космосе.
Пробуйте бао с хрустящим цыпленком в кунжутном соусе, дим-самы со свининой и арахисом чили, гавайский поке, душистый рамен. Коктейльную карту разработал шеф-бармен Daiquiri Group Константин Бахарев. Напитки хорошо подчеркивают остроту, терпкость и сладость блюд азиатскими миксами вроде «K-pop» или «Razor girl».
Японская классика Shiba в «Архангельское Аутлет»
Второй по счету Shiba от Novikov Group заработал на Новорижском шоссе, в торговом комплексе «Архангельское Аутлет». Шеф-повар сети Макар Цой давно исследует японскую кухню, делая ставку на минимализм. Больше всего места в меню отведено суши, сашими и роллам. Также в этом году Макар Цой увлекся ферментацией, что можно заметить по последним новинкам — роллам с лососем, тыквой и маринованными овощами, шиитаке с маринованной тыквой, чираши с лососем и маринованной красной икрой и другим.
Событие недели
Выходные на Манхэттене
Московские ресторанные недели запускают программу «Нью-Йоркские выходные». 20-22 августа в 13 гастробарах столицы, среди которых The Bix, Veladora и Noor Electro, можно попробовать популярные в Нью-Йорке блюда и авторские коктейли, вдохновленные американским мегаполисом. А 20 августа в Kultura Bar пройдет пре-пати закрытия со специальным меню, посвященным легендарным нью-йоркским коктейлям. Ведь история коктейльной индустрии началась как раз на Манхэттене.