Гастровестник недели: открытия, меню и события, на которые стоит обратить внимание
Открытие недели: Monkey Izakaya Bar
Проект на Большой Дмитровке от создателей Bardot Евгении Турейкис и Анатолия Ляпидевского посвящен современной японской гастрономии. За кухню отвечает Давид Дзанзагов. Молодой амбициозный шеф ставит во главу угла вкус и качество ингредиентов. Так, чтобы рыба для суши и сашими сохраняла максимальную свежесть, ее обрабатывают традиционными для японской кухни способами и хранят в специальных бамбуковых ящиках.
В меню Monkey Izakaya Bar устрицы легко сочетаются в салате с клубникой и арбузом, а сырой гребешок — с мочеными огурцами и попкорном из гречки под соусом на основе перуанского чили. Среди горячих блюд стоит обратить внимание на кушияки с кальмаром — японские шашлычки с йогуртом кимчи и сладким чили, а также говяжий язык с обугленным луком-пореем и кремом из соленого арахиса.
Основными критериями при выборе вин сомелье Эдуард Тер-Геворкян называет утонченность, легкость и сбалансированный вкус. Интерьер оформили сестры Ира и Оля Сундуковы. Их задачей было создать два пространства в едином паназиатском стиле: на первом этаже получилось помещение с необычной геометрией потолка и открытой кухней, на нижнем — с низкими потолками и сложной акустической «начинкой» бара, который по вечерам превращается в танцпол. С четверга по субботу в баре будут проходить вечеринки и выступать диджеи.
Событие недели: бранчи Wine&Crab на Никольской vol 2.0
Крабовые бранчи на Никольской обновили свои шампань-пейринговые пары: на этот раз позиции винного списка строго принадлежат к региону Шампань. Среди них — легендарное шампанское со 148-месячной выдержкой на осадке Charles Heidsieck, официальный напиток гида Michelin Frerejean Freres, «чувственное», полнотелое Douard Christian на редком бленде пино нуара и пино менье, биодинамическое De Sousa со старейших виноградников Авиза. Цены за бокал начинаются от 990 рублей.
Из новых блюд появились хот-дог с крабом, авокадо и васаби, пончик с крабом, креветками и икрой палтуса, крабовая шакшука и крабовые мини-закуски, которые шеф-повар Денис Крупеня «спроектировал» специально под шампанское.
Открытие недели: АVA на Патриках
AVA — это аватар, то есть отражение, основателей проекта Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина. В основе концепции комфортная авторская еда на каждый день, классические вкусы в современной подаче и оригинальные версии любимых блюд в эпицентре гастрономического кластера Патриарших.
Особого внимания заслуживает картошка Angler с пармезановым соусом и черной икрой, а также качо-э-пепе, которую готовят со сморчками и пате из фуа-гра в компании желе из шампанского. А еще тартины и пончики с крабом к шампанскому, тартары и крудо в разделе Raw, салат из сливы и запеченный цыпленок в главе «Для худеющих». На десерт — новая версия фирменного сметанника, знаменитый эклер и желе из шампанского со свежей земляникой.
Интерьер продумывали в студии Ирины Глик. Главные его элементы — это колонны с капителью, керамическое панно, обрамляющее show kitchen, полы из пяти сортов мрамора и панели из ценной древесины мовингу.
Место недели: Chateau de Talu в Геленджике
На территории винодельни Chаteau de Talu открылся ресторан русско-французской кухни. Бренд-шефом стал Илья Захаров, который уже почти пять лет работает с черноморской кухней. Вместе с шеф-поваром Сергеем Куприяновым он разработал элегантное меню с локальными продуктами.
К примеру, трюфель для классического тартара из говядины добывают местный, геленджикский, а во французский луковый суп добавляют сезонные лисички. За российские акценты также принимаются оладья на ряженке с двумя видами икры — красной и щучьей, а также черноморская барабуля в двух видах: в качестве закуски с картофельным кремом и в теплом салате с картофелем нуазет.
Над интерьером на южном побережье России работал австриец Йохансс Мюкке и архитектурное бюро AA Partners. Получился французский шик с буржуазными деталями: шелкография с изображением птиц и резные элементы отсылают к стилю шинуазри, популярному в XVIII веке, а сочетание зеркал, хрусталя и золота напоминают о Версальском дворце.
Обновленное меню недели: Гранд-кафе Dr. Живаго
Шеф-повар Алена Солодовиченко представляет сезонные блюда, которые повышают иммунитет и улучшают настроение. На закуску можно заказать тартар из сахалинского гребешка с заправкой на основе малинового уксуса, кремом из щавеля и щучьей икрой. Любители небанальных сочетаний оценят крем из топинамбура с вяленой уткой, инжиром и копченой грушей, а раскрасить осенний день помогут открытые «вареники» из тыквы с козьим сыром и артишоками. Желающим добавить в рацион больше овощей стоит выбрать стейк из тыквы с трюфельной страчателлой и облепихой или перец рамиро со сливками, фаршированный начинкой из карпа, лука, моркови и риса.
Отдельного упоминания заслуживает полезный десерт — свекольный «Красный бархат» с кокосовым кремом и каркаде: его готовят без глютена, лактозы и добавления белого сахара.
Событие недели: устричный базар на Усачевском рынке 2 октября
Ежегодный устричный базар на Усачевском рынке пройдет 2 октября с 12:00 до 22:00. Корнер «Сокровище морей» предложит гостям несколько видов устриц по 300-400 рублей (хасанские, крымские, «Верде», «Джоли», «Жемчужина») и вина к ним. Гастробар View сделает коллаборацию с рестораном «Море на Патриках» и будут жарить морепродукты на японской робате и подавать устрицы с вином. В «Невинном баре» будет действовать специальная винная карта, а ресторан «Клево» намерен подавать уху, хот-доги и ассорти креветок. В корнере Remma Chesse ищите сырные тарелки и гастрономические наборы. Отличным дополнением к меню устричного базара станет музыкальная программа фестиваля от DJ Zhilin, Astakhov и Beatbrother DJ. Всем, кто пройдет предварительную регистрацию — бокал вина в подарок.
Завтраки недели: спешелти-кофе и новое утреннее меню в «Аисте»
Ресторан на Малой Бронной открыл свои двери после реновации. Теперь здесь новое меню завтраков от шефа Мирко Дзаго — есть классические позиции вроде каш и сырников с вишней и сметаной, а также легкие блюда, омлет на пару и шпинатные оладьи — и впечатляющая карта кофе и кофейных напитков.
Ежедневно шеф-бариста Александра Матвеева помогает гостям определиться с сортом кофе (в наличие есть сорта из Кении, Эфиопии, Гватемалы и Колумбии) и советует способ приготовления. Весь кофе в ресторане класса спешелти. При выборе напитка гости могут попросить у шеф-бариста специальный паспорт от поставщика зеленого зерна, в котором прописана оценка сорта, страна, регион, станция обработки, количество фермеров, причастных к обработке кофе, и другая интересная информация. К слову, пачки с зерном можно купить и с собой