Гастровестник недели: новый ресторан, барная карта и рецепт, на которые стоит обратить внимание
Открытие недели: ресторан современной бакинской кухни Zafferano city
Эмин Агаларов представил флагманский ресторан сети Zafferano, прославляющей кулинарные традиции Азербайджана. В пространстве на 150 гостей можно увидеть множество арт-объектов и элементов интерьера, которые отсылают к истории, культуре и географии страны.
В меню и классическая, и современная бакинская кухня: долма в виноградных листьях, мини-пельмени в бульоне из ягненка дюшбара, национальный суп из мацони с зеленью довга, кутабы из тончайшего теста с начинкой из мяса, тыквы, зелени и сыра, а также четыре вида плова, в том числе бакинский с алычой и луком и сладкий с курагой и финиками. Дополнительные бонусы — собственная парковка ресторана и открытая веранда.
Место недели: Merlion Dine&Cocktails
Merlion Dine&Cocktails предлагает меню с блюдами малайской, китайской, индийской, перакананской, индонезийской и европейской кухонь. Команда поваров со всего света во главе с концепт-шефом Николаем Бакуновым отдает дань национальным традициям, но смотрит на них свежим взглядом.
Для начала попробуйте суп с вонголе, лимонным базиликом и прозрачной пшеничной лапшой в обычной и увеличенной 888-граммовой порции, а также чили-краба пиньинь с соусом на основе пасты из ферментированной курицы. Обратите внимание и на специальную станцию приготовления дим-самов, где давление пара сохраняет сочность фарша. Основное меню сопровождают четыре пары коктейлей, посвященных разным культурам: «Аравия», «Индия», «Китай» и «Малайзия». Дегустировать их лучше всего вечером пятницы или субботы под живые DJ-сеты, пусть пока и до 23:00.
Коктейльная карта недели: 10 летних коктейлей в баре The Nest
Объединившись с 10 друзьями заведения, шеф-бармен Роман Пометĸов разработал ĸоллеĸцию вĸусов, вдохновленных впечатлениями от поездоĸ. Истории героев ĸоллаборации очень разные, благодаря чему Роману удалось придумать нетривиальные ĸоĸтейльные сочетания. Например, ярĸая Испания в Blossom изобилует сочными апельсинами и ванилью, о Бали в Road Trip напоминают ĸрепĸие аĸĸорды рома, вермутов и гренадин, а Тулум в Srtelets заиграл в виде миĸса ĸоĸосовой теĸилы, джина, ĸлубничного шраба и печеного болгарсĸого перца. В соответствие с сезоном в составе ĸоĸтейлей преобладают летние цветочные аĸĸорды (ромашĸа, цветĸи апельсина, перечная мята), а таĸже фруĸты и ягоды (земляниĸа, цитрусовые, ĸлубниĸа).
Новый шеф: Лариса Кордик в Black Thai
В холдинге Александра Раппопорта должность шеф-повара ресторана современной тайской кухни Black Thai заняла Лариса Кордик — эксперт по азиатской гастрономии. В меню уже появились разработанные новым шефом сезонные специалитеты. Начать обед стоит с бланшированной капусты бок-чой с нежным кокосовым соусом и хрустящим арахисом или со сладкого тайского арбуза в дуэте с кубиками маринованного тофу. Тему сезонных рецептов продолжают супы и горячие закуски: холодный крем-суп из спелого авокадо с цитрусами и томатами кимчи и пананг-карри с цыпленком и водяным каштаном, морские гребешки в остром маринаде на огуречной лапше.
Курс недели: кулинарные гастроли Артема Гребенщикова в Novikov School
В кулинарной школе Novikov School продолжается серия мастер-классов от шефов из Санкт-Петербурга в рамках проекта «Питер goes to Moscow». С 24 по 25 июня впервые в Москве пройдет авторский курс «Хиты BoBo» шеф-повара Bourgeois Bohemians Артема Гребенщикова. Артем расскажет о теории управления вкусом и фуд-дизайне, поделится рецептами хитов из меню своего ресторана, который давно стал отдельным поводом для поездки в Петербург. За два дня вы научитесь готовить тартар из морского гребешка с маринованным сельдереем и огурцом, краб с цветной капустой и орехами макадамия, карпаччо из свеклы с соусом из копченого масла и красной икрой, филе миньон с пюре из цветной капусты и фундука, сморчками и соусом из грибного сока, спинку лосося конфи с маринованными цукини и кремом из моркови и батат с томленой говяжьей щекой и соусом из облепихи.
Рецепт недели: салат с фенхелем из ресторана REGENT
Фенхель — один из самых модных ингредиентов сезона. Главное условие — чистота вкуса, поэтому нельзя добавлять к нему ничего лишнего. Новый салат из меню REGENT представляет собой необычное сочетание стружек фенхеля, грейпфрута и сладкого изюма, заправленное оливковым маслом первого холодного отжима.
Способ приготовления:
Фенхель вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить стебель и нарезать на слайсы толщиной примерно 1 мм. Слайсы разделить, чтобы они не слипались: салат должен быть объемным. Сбрызнуть оливковом маслом, добавить соль, перец и предварительно запаренный изюм. Аккуратно все перемешать, не нарушая структуры, и переложить горкой в тарелку. Сверху добавить очищенные сегменты апельсина.