Гастровестник недели: коктейльный форум, круиз и меню завтраков, на которые стоит обратить внимание
Cобытие недели: коктейльная неделя Saint Petersburg Cocktail Week 2021 от El Copitas Bar
С 5 по 11 июля запланируйте визит в Санкт-Петербург: тут впервые пройдет коктейльный форум Saint Petersburg Cocktail Week 2021 от El Copitas (входит в список The World's 50 Best Bars). В программе 30 коктейльных баров, гастроли звезд индустрии, благотворительная программа для барледи Speed Rack, кинопоказы, лекции, вечеринки на культовых локациях города, тату-шоу, «Альтернативная барная премия».
В числе участников не только лучшие бармены нашей страны, но и совладельцы и бартендеры всемирно известных баров, например Реми Саваж (A Bar With Shapes For A Name / London), Мариан Беке (The Gibson Bar / London), Никос Бакоулис (The Clumsies / #3 The World's 50 Best Bars 2020).
Партнерами события выступят легендарный книжный магазин «Подписные издания», на полках которого появятся специальная выборка профессиональной и редкой барной литературы, кинотеатры «Родина» и «Дом кино» с закрытым кино- и коктейльными марафонами, Third Place и «Дом мод» и многие другие. Билеты и программу можно найти на сайте.
Идея недели: керамика Romi
Сервируйте ужин дома в посуде пастельных оттенков, напоминающей о Средиземноморье. Вся посуда от душевного бренда Romi производится вручную, поэтому не удивляйтесь, если увидите следы обжига или оттенок, который не совпадает с цветопередачей вашего экрана. Цветовая палитра напоминает о лете, море и творчестве архитекторов Алвара Аалто и Луиса Баррагана. Керамика производится в России с соблюдением всех экологических норм, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать для разогрева в микроволновке.
Меню недели: обновление в ресторане Modus
Шеф-повар ресторана Modus Андрей Жданов спешит порадовать гостей яркими и сезонными блюдами с акцентом на легких сочетаниях и освежающих вкусах. Например, в закусках ищите хрустящий тако с запеченным перцем, ростбифом и маринованным перцем и гаспачо со свежими овощами. Тему смешения кухонь — в этот раз европейской и паназиатской — продолжает пряный и наваристый суп в китайском стиле с пельменями вонтонами, хрустящей кольраби и древесными грибами, а также дорадо с перцем рамиро, маринованным кабачком и соусом из греческого сыра. На десерт советуем необычный ломаный медовик с облепихой — удивительная комбинация сметанного крема и медового бисквита с облепиховым мороженым и хрустальной травой.
Проект недели: CRUISE by KUZNYAHOUSE в Петербурге
Круиз от KUZNYAHOUSE — это двухпалубный корабль, еда в морской стилистике, бар, дневная и ночная музыкальная программа, салонные вечера с роялем и вечеринки. На верхней палубе вас ждет отдых с лежаками, а на нижней — полноценная кухня с концертами и танцами. Лайнер базируется в центре города, на Английской набережной, и будет открыт в режиме 24/7. Руслан Закиров приготовит для «путешественников» закуски с акцентом на сезонные продукты, локальную рыбу, овощи и зелень.
Pop-up недели: ресторан IKRA в Плёсе
В старинном деревянном доме в двух шагах от набережной Волги разместился chef’s table на 18 персон от команды White Rabbit Family. Каждый день здесь будут проходить обеды a la carte и ужины, в том числе чаепития в русском стиле на веранде дома.
Дегустационные сеты «Бурлаки» и «На даче» разработаны Владимиром Мухиным и командой вместе с историком кулинарии Максимом Марусенковым. Вместе им удалось представить местную культуру и гастрономические традиции под разными углами.
Так, «Бурлаки» показывают особенности быта и рациона волжских работников: речная рыба, икра, кислая капуста, стерляжья уха, кологривские гуси, черный хлеб, черное льняное масло.
Сет «На даче» раскрывает историю приволжских городков с точки зрения дореволюционной дачной культуры, ставшей наследием усадебной, а также исследует культурные связи между Францией и Россией. Это история о дворянских традициях, которые со временем проросли в средний класс: найм деревянных дач на лето, утренние ватрушки с творогом, парное молоко, осетрина, икра, шампанское, лафитники с настойками, паштеты и тартинки, крем-суп прентаньер в фарфоровой супнице, мороженое из сирени, земляничное желе.
Завтраки недели: утро на веранде во дворе Flor
Теперь с 11:00 до 14:00 в Flor на Чистых прудах подают меню завтраков. Шеф-повар Тимофей Сулима обновил и ввел больше «молочных» позиций. Ленивые вареники сделаны из нежного творога в заварном креме и дополнены глазированной черешней и фисташками. Йогурт похож на мацони, а подается он с черемуховым крамблом и сезонными ягодами (сейчас это клубника и шелковица). Уже полюбившиеся всем сырники с миндальной мукой украшены соусом из томленой вишни и ягодами шелковицы. Среди более сытных новинок — галета из слоеного рассыпчатого теста с теплыми томатами и страчателлой, а также внушительный сэндвич с пастрами с запеченным перцем рамиро и горчичным айоли. Все это можно запивать не только капучино, но и освежающим цитрусовым лимонадом с маракуйей или тархуном.