Гастровестник недели: фестиваль, новые завтраки и ужин в четыре руки
Фестиваль недели: «Новые Имена by Courvoisier»
С 17 мая по 5 июня в России пройдет первый фестиваль «Новые Имена by Courvoisier» от Российского Ресторанного Фестиваля. Цель организаторов — найти и поддержать проекты, которые открылись за последний год. Рестораны-участники предложат гостям дегустационные сеты из 3-5 популярных блюд по фиксированной цене — 790, 990 или 1490 рублей.
Также можно будет заказать традиционный для РРФ сет Café Courvoisier, куда войдет десерт от шеф-повара, порция коньяка Courvoisier VSOP и эспрессо. Список заведений можно найти на сайте, он довольно внушительный. Советуем обратить внимание на предложения FLØR, Savva, Primebeef Academy и Grace, который вот-вот откроется.
Обновление недели: ресторан «Аист»
Легендарный «Аист» вернулся обновленным вместе с главной террасой на Патриках. Интерьер получился светлым, воздушным и элегантным. Дизайнер Женя Ужегова мастерски обыграла в проекте образ весны и пробуждения природы.
Новая концепция нашла отражение и в кухне. Шеф-повар Мирко Дзаго с толком потратил месяцы реконструкции и полностью пересмотрел меню. Гостей ждет большой выбор рыбы, мяса и птицы (есть говядина с фуа-гра и брусникой и фритто из кальмара с йогуртом и маринованным луком), целый раздел крудо (от итальянского – «сырой») и немного авторской Азии (роллы и поке).
А вот разнообразных десертов и кофе — много. Это первый в Москве ресторан, где зерна обжаривают прямо на месте, ростер установлен в центре зала. К утреннему кофе берите нежные сырники, в любое время — тарталетки с ягодами, эклеры с разными начинками, торты и пирожные на основе манго, ананаса и лесных ягод.
Из прошлой жизни в «Аисте» остались две большие веранды: одна у самого входа в ресторан, другая на третьем этаже. Обе с уютной мебелью и красивым видом для неспешного бранча или романтического ужина.
Событие недели: ужин «в четыре руки» в Alice
20 мая в ресторане Alice пройдет второй гостевой ужин. В этот раз шеф Alice Артем Чудненко принимает на своей кухне красноярца Романа Киселева (0.75 Please), выпускника школ Алена Дюкасса и Le Cordon Bleu.
Основная идея их коллаборации — овощи как главный ингредиент. В своих ресторанах Артем и Роман работают с сезонными овощами не только как с гарниром, но и как с самостоятельными блюдами. Так что и в совместном проекте будут придерживаться этого принципа. Меню ужина включает шаван-муши из тыквы с морским ежом, зеленый горошек с икрой хариуса, тартар из вяленой свеклы с кедровыми сливками, хлеб с квашеной картошкой, миндальное пюре с коджи, мюсли из киноа, а также мороженое из корня сельдерея и черной смородины и многое другое.
Завтраки недели: Blanc
К теплому сезону шеф-повар Дмитрий Караджиев почти полностью обновил утреннее меню. Непоколебимыми остались только сырники, сметанник, панкейки и тартар из клубники. Главные акценты в новом меню — ягоды и орехи, авокадо и зелень, муссы и воздушные кремы.
Беспроигрышное сочетание авокадо и яиц представлено в достойном сопровождении, например в виде омлета с креветками, тоста с яйцом пашот и бенедикта с лососем. Парижское настроение поддержит французский тост с соусом каркаде и грушей. Любителям как следует подкрепиться команда советует взять драники с лососем и копченой сметаной. А ценителям простых сочетаний и чистых вкусов — домашний зернистый творог с малиной и орехами.
Веранда недели: крыша LILA
На крыше ресторанного проекта LILA открылась летняя веранда с греческим меню. За кухню LILA Greece отвечает су-шеф Сергей Крутов. В меню — классические греческие блюда в авторском исполнении шефа: греческий салат, кальмар айоли с драником из цукини, паштет из перца и феты. Напитки разработала бренд-бариста холдинга Виктория Ровенская. Кухню веранды, как и всего LILA, курирует Режис Тригель. Светлое пространство легко вмещает большие общие столы, которые напоминают о греческих застольях.
Авторские коктейли недели в Bardot
Городское кафе Bardot на Остоженке представило авторскую коктейльную карту из восьми позиций. Шеф-бармен заведения Роман Чернявский (Kultura bar, Leveldva) придерживается минимализма с небанальными сочетаниями, чтобы не перебивать вкус блюд. Этой идее соответствует и внешний вид коктейлей: почти все они с прозрачной однородной текстурой и ненавязчивым декором вроде полоски апельсиновой цедры или соцветия ромашки.
Наш выбор — коктейль «28» на основе джина цитрус-ревень, кордиала и грейпфрута. Его название представляет собой отсылку к 28 сентября, дню рождения музы заведения Брижит Бардо. Кроме коктейлей в новой карте можно найти освежающие лимонады «Сирень» и «Роза Алтая» на основе красных чаев и тимьяна.