Гастровестник: Долгожданный «Павильон» на Патриках, ресторан имени Брижит Бардо и другие новости недели
Открытие недели: Bardot на Остоженке
Новый проект Евгении Турейкис и Анатолия Ляпидевского — оммаж актрисе Брижит Бардо. В дизайне интерьера воплотилась вся Франция и неоголливудский шик с его лаконичными формами и благородными материалами. За кухню отвечает итальянский шеф-повар Андреа Галли, который успешно объединил кулинарные традиции стран Европы и Азии.
Ресторан одинаково хорошо подойдет для делового обеда или романтического ужина: разделы raw с морепродуктами соседствуют с овощными блюдами, пастой, салатами и традиционным горячим. Обязательно попробуйте салат из овощей гриль с кейлом, красные креветки, брокколи двух текстур и говяжью вырезку. На десерт Галли предлагает итальянские хиты: тирамису, профитроли и лимонный сорбет.
В винной и коктейльной картах создатели сделали акцент на классику. Беспроигрышное решение для публики, которой чужды быстротечные тренды.
Шеф-повар недели: Андрей Четвертнов в Scampi Trattoria
Ресторан Scampi с панорамным видом на Патриаршие пруды обрел новую жизнь под новым названием. Теперь это уютная траттория, оформленная натуральным камнем и сухоцветами, с винтажными лампами и посудой как у флорентийской бабушки.
Кухню возглавил вездесущий Андрей Четвертнов, который взял за ориентир филигранное исполнение итальянской классики. Сыры привозят из Швейцарии, а всю бакалею — прямиком из Италии. В меню также можно найти неочевидное продолжение той самой классики: спагеттини с боттаргой или равиоли с апельсиновой рикоттой и томленой говядиной.
Особенно шефу удались жареные артишоки с кремом из пармезана, запеченная тыква с козьим сыром и шпинатом, венецианские мини-бутерброды в различных вариациях. Подходящим аккомпанементом к блюдам выступают итальянские вина, которые занимают порядка 80 процентов винной карты.
Место недели: fine dining «Павильон. Пруд. Патрики»
Легендарный «Павильон» на Патриаршем пруду, которым теперь руководит объединенная компания «Рестораны Раппорпорта», претерпел серьезные изменения.
Обновленный интерьер напоминает берег пруда, утопающий в зелени. Причем с полной иллюзией водной глади, отражающейся на стенах и потолках. Летом планируется веранда и терраса на крыше.
На кухне же воцарился шеф-повар Евгений Цыганов, который готовит исключительно из российских продуктов. Акцент в меню сделан на пресноводной рыбе, раках и водоплавающей птице. Евгений также построил лабораторию, где работает инкубатор для плесени koji, организовал производство собственной мисо пасты и прочих необходимых атрибутов fine dining ресторана.
Обратите внимание на хумус из сельдерея, салат из печени осетра, пельмени со стерлядью и осетрину. Также стоит отметить винную карту: Евгения Назимова тщательно отобрала российские образцы, достойные внимания самых взыскательных знатоков.
Завтраки недели: ресторан La Bottega Siciliana
Итальянский ресторан в сердце столицы подает завтраки с 10:00 до 13:00. Бренд-шеф Нино Грациано, обладатель двух звезд Мишлен, и шеф-повар Клаудио Пировано предлагают начать утро, как истинные итальянцы — с небольшого десерта и кофе. Для этого в меню добавили сицилийские пирожки с рикоттой — кассателли с фисташковым мороженым, сырники, фруктовый салат с ванильным мороженым и круассаны с ванильным кремом.
Любители белковых завтраков могут выбрать яйца бенедикт со слабосоленым лососем и голландским соусом бернез, глазунью с домашней страчателлой и трюфелем или фриттату с цуккини, рикоттой и помидорами. Помимо этого всегда доступен завтрак-конструктор – просто добавляйте в блюдо любимые ингредиенты, будь то черная икра, трюфель или авокадо.
Пекарня недели: La Poste от Оксаны Кузнецовой
Оксана Кузнецова — выпускница парижской гастрономической школы Lenôtrе и национального института хлебопекарного и кондитерского искусства INBP (Руан). Ее La Poste — первая пекарня, в которой настоящий артизанский хлеб могут доставить прямо к столу.
Ассортимент включает в себя ремесленный хлеб на закваске длительной ферментации (не менее 24 часов), в том числе без глютена, сахара и продуктов животного происхождения, стамбульские симиты, печенье, круассаны, канеле-де-Бордо и слойки.
Кофейня недели: Rebellion Clubhouse
На нижнем этаже особняка на Петровском бульваре теперь базируется сообщество людей, увлеченных велоспортом, бегом и, конечно, качественным кофе. В меню представлены всевозможные виды: от классического эспрессо до спешиалти из воронки V60 — все обжаривают сами.
Из еды в основном популярны утренние позиции: ванильные сырники с фисташками и малиновым вареньем, тост с авокадо, французские тосты с кленовым сиропом и арахисовой пастой. Для вечера и просмотра трансляций гонок подойдут римская пицца и запеченный батат, которые можно запивать лагером или blue moon.