Гастрономический вестник недели: ЗОЖ-меню, рецепт и новое место, на которые стоит обратить внимание
Колумнист thesymbol.ru Юлия Сусова (@Susfood) делится главными гастрономическими находками недели.
Коллаборация недели: М2 Organic и Get Health
Основательницы проекта Get Health Елена и Анастасия Костюхины вместе с шеф-поваром M2 Organic Club Алексеем Жариковым составили детокс-меню по всем правилам нутрициологии. Попробуйте брускетту на бездрожжевом хлебе с рикоттой, семенами чиа, авокадо и микрозеленью или веган-хумус с овощными чипсами — деликатно сладкий, со свежей ноткой лайма. Обратите внимание на сочный детокс-салат из суперфудов с органической киноа, брокколи, семенами чиа и гранатом и микробиотический салат с козьим творогом на основе брокколи.
Горячие блюда представлены говядиной травяного откорма с фермы М2, и стейком дикой форели из карельских озер. А раздел с десертами вообще поражает воображение: батончики «Баунти» из кокосовой стружки и фиников, шоколадный чиа пудинг с Омега-3 и асаи боул. Всё, конечно, без рафинированного сахара.
После обеда можно зайти в соседнюю лавку М2 organic, чтобы захватить домой продукты с их органической фермы: сыры, хлеб, молочные продукты и говядину травяного откорма.
Меню недели: рестораны Probka и Maritozzo 2:0
В заведениях Арама Мнацаканова появились новые блюда, которые точно придутся по душе ценителям интересных сочетаний.
Среди них — брускетты с чёрным трюфелем или боттаргой и крудо из розовых креветок с апельсином и фенхелем. Кстати, креветки для последнего маринуют в масле из виноградных косточек — это не только красиво, но и полезно. К тому же хорошо сочетается с местным розовым игристым Pinot Rose.
В разделе с горячим ищите филе северного палтуса со шпинатом и тыквой — прекрасный вариант для тех, кто ценит белки и полезные жиры в рационе. Томленое ребро бычка моментально тает во рту на контрасте с тонкими хрустящими ломтиками картофеля.
В десертной карте сразу три новых десерта. Первым делом советуем обратить внимание на дудук — это томленая в пряностях курага с начинкой из сливок, маскарпоне и грецкого ореха. Guilty pleasure в миниатюре.
Место недели: SeaFood Bar
SeaFood Bar на Усачевском рынке — проект Роберта Харви Стабблбайна, владельца фермерских хозяйств «Крымские морепродукты» и «Русская креветка», и этим все сказано. Собственное производство гарантирует высокое качество моллюсков и ракообразных по доступной цене. Крымские устрицы, мидии и креветки со своих плантаций составляют основу меню, их дополняют отечественные морепродукты и рыба из российских рек и морей (Дальний Восток, Мурманск).
За кухню отвечает концепт-шеф Виктор Белей. Он разработал целую коллекцию авторских соусов и фирменных заправок (соус понзу, цитрусовая и с перцем чили), а также оригинальных блюд с акцентом на европейскую и паназиатскую кухню. Помимо этого весь день в SeaFood Bar готовят завтраки, жарят любую понравившуюся рыбу и даже выпекают на месте хлеб.
Из последних обновлений — десерты, обыгрывающие морскую тематику: тирамису в виде раковины моллюска, чизкейк с «щупальцами» как у осьминога и панна котта, напоминающая креветку.
В винной карте помимо классических белых и красных позиций можно найти полдюжины видов игристого: шампанское, креман, просекко, кава, немецкое игристое.
Green Breakfast и булочка с молоком в BURO.TSUM
Развивая идею «Зелёного меню», шеф-повар Владимир Чистяков приготовил еще восемь блюд без лактозы, глютена, сахара и животных белков. Сэндвичи в разделе Green Breakfast идут из салата айсберг с гуакамоле, зеленью и огурцами или с кунжутом и запеченной овощной капонатой. Из основной части меню сюда переехал авокадо-тост, но уже с безглютеновым хлебом из тыквы, сухофруктов, имбиря и миндальной муки.
Для сытного, но безглютенового завтрака подойдет овсянка на кокосовом молоке и гранола с кокосовым йогуртом, ягодами и фруктами. В качестве десерта зожникам подойдет черничный пирог с кокосовым соусом и черной смородиной.
Ради чего можно отказаться от всех правил и постулатов, так это ради лепешки роти с айваром и горячей булочки с корицей и стаканом молока. Иногда можно!
Рецепт недели: лакса с морепродуктами от корнера «Индокитай»
Ингредиенты на 8 порций:
- Масло растительное — 800 мл
- Кокосовое молоко — 1 л
- Вода питьевая — 3 л
- Лук красный — 70 г
- Чеснок — 70 г
- Корень галангал — 50 г
- Лемонграсс — 70 г
- Паста креветочная — 40 г
- Соль — 8 г
- Соус рыбный — 70 мл
- Паприка — 30 г
- Лапша удон — 800 г
- Мидии — 25 шт.
- Креветки очищенные — 550 г
- Куриная грудка — 700 г
- Говяжья вырезка —700 г
- Листья китайской капусты пак-чой — 15-16 шт.
Приготовление:
1. Делаем основу для лаксы. Шинкуем соломкой красный лук, измельчаем чеснок, нарезаем пластами галангал. Палочку лемонграсса отбиваем неострой стороной ножа, чтобы он дал сок.
2. Берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на плиту на большой огонь. Добавляем все нарезанные ингредиенты и лемонграсс. Сюда же добавляем рыбный соус, соль, креветочную пасту, паприку.
3. Добавляем воду, доводим до кипения.
4. Получившийся бульон процеживаем и добавляем кокосовое молоко. Ставим на огонь и даём закипеть.
5. Нарезаем куриную грудку и говяжью вырезку полосками, добавляем в кастрюлю. Следом кладем туда креветки и мидии.
6. Отдельно отвариваем удон в кипящей воде.
7. Выкладываем удон в глубокую тарелку. Сверху добавляем лаксу и украшаем листьями пак-чой.
8. Приятного аппетита!