Гастрономический вестник недели: Новое заведение, пекарня, фестиваль, рецепт и акция, на которые стоит обратить внимание
Колумнист thesymbol.ru Юлия Сусова (@Susfood) делится главными гастрономическими находками недели.
Открытие недели: Gentle Cafe
Мы уже знаем место, где вы проведете весь следующий год. Под занавес 2020-го ресторатор Александр Оганезов вместе с Александром Сысоевым открыли кафе Gentle Cafe на Тверском бульваре. В ней соединилось все лучшее на каждый день: выпечка, десерты и кофе, а также comfort food от бессменного шефа Руслана Полякова. Меню включает блюда для веганов, глютен фри и безлактозные.
В центре графичного и минималистичного пространства с панорамными окнами, стульями Pierre Jeanneret, мраморными столами и работами Дубинского расположена многофункциональная витрина, она же барная стойка. Располагайтесь поудобнее и заказывайте десерт — для начала фирменный «G» на песочной основе с фейхоа и фисташкой. Когда познакомитесь с ним, переходите к кофейной тематике: за шоколадным десертом в виде стаканчика кофе. Запивать все это, обязательно одним из 30 кофейных напитков (отдельное меню), которые ставили Rockets coffee.
В качестве комплимента всем гостям предлагают нежнейший хлеба кубане с маслом от шеф-пекаря Анны Маликовой — уже только за ним сюда стоит вернуться. На компанию берите намазки (каймак, мезе, хумусы), иерусалимские «бублики» — симиты, а также курицу с бамбуком и соусом хойсин. Завтраки пока ждем, а барную карту уже оценили — акцент в ней сделан на low ABV.
Событие недели: фестиваль завтраков BreakFest
С 1 января в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи стартует BreakFest, который продлится целый месяц. Среди участников — больше 50 ресторанов. Шефы представят лучшие утренние позиции по фиксированным ценам: блюда из яиц, здоровые и сытные блюда из злаков, сырники, запеканки и прочие молочные блюда, горячую ароматную выпечку. Советуем заглянуть в DIZENGOF99, Hands, IL Letterato, Sybarite, Tilda, Touche, «Жеральдин», Dr. Живаго, «Печорин», «СибирьСибирь» и другие. Все рестораны-участники предлагают сопроводить завтрак чашечкой кофе Nespresso.
Пекарня недели: Valiko
Хорошая новость от ресторанного холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе: теперь за свежайшим хлебом не обязательно ехать на рынок. Пекарня Valiko заработала в формате кафе на Патриках: теперь здесь можно не только купить выпечку домой, но и съесть ее прямо сразу, запивая отличным кофе от Verle Coffee. Помимо уже известного гостям ассортимента в кафе появятся эксклюзивные десерты и слойки, которые команда будет выпекать на месте, а также сэндвичи на мини-багетах.
Акция недели: коллекция раскрасок в «Кофемании»
Во всех ресторанах «Кофемания» появилась коллекция раскрасок от сервиса Detskaya.press для самых маленьких посетителей. Источником вдохновения для создания иллюстраций стали сюжеты из жизни ресторана — от приготовления блюд до работы официантов. Кроме того, на некоторых карточках есть задания для совместного выполнения с родителями. При желании раскраски можно забрать с собой и подарить детям.
Блюдо недели: Оливье в ресторане Uhvat
«Гости ресторана Uhvat не просто так полюбили вкус нашего оливье. Все дело в том, что мы готовим его по рецепту, близкому к первоначальному варианту Люсьена Оливье. Там есть и раковые шейки, и черная икра, и перепелка. А еще я добавляю в салат четверговую соль, которую готовлю по всем канонам», — бренд-шеф ресторана Виктор Белей.
Ингредиенты (на одну порцию)
- Морковь печеная — 20 г
- Картофель печеный — 40 г
- Раковые шейки — 30 г
- Черная икра — 3 г
- Горошек зеленый свежий — 20 г
- Перепелка — половина тушки
- Яблоко — 20 г
- Редис — 15 г
- Огурец свежий — 25 г
- Огурец корнишон — 15 г
- Майонез — 35 г
- Лук зеленый — 5 г
- Салат фризе — 5 г
- Кресс-салат — 1 г
- Соль четверговая — 1 г
Приготовление
В ресторане морковь и картофель мы запекаем в печи, но дома их можно просто отварить. Перепелку запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Отваренные овощи и яйца, огурцы и яблоко нарезаем соломкой, добавляем к ним раковые шейки, часть перепелки и горошек, затем перемешиваем и заправляем майонезом. Украшаем салат слайсами редиса, оставшейся перепелкой и черной икрой.