Гастрономический вестник недели: Фестиваль десертов, новая французская классика и не только

Выбор колумниста Юлии Сусовой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колумнист thesymbol.ru Юлия Сусова (@Susfood) делится главными гастрономическими находками недели.

Открытие недели: перезапуск ресторана Black Thai

Отличные новости для фанатов тайской кухни: легендарный ресторан Black Thai вернулся и теперь базируется в отеле «Украина».

Обновленный интерьер получился ярким и современным. Главные акценты в нем — сочетание красного и черного, барная стойка в виде золотого дракона, тайские танцовщицы на стенах и старинная люстра гостиницы «Украина», декорированная в тайском стиле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бессменный шеф-повар ресторана Сюй Лей вновь готов выложить на стол свой главный козырь — аутентичные блюда северного Таиланда. Классика жанра и хиты остались на месте: утка по-бангкокски, салат из зеленой папайи, салат из хрустящих баклажан с личи и краб Black Thai с пряным соусом и перцем чили. Из новинок пробуйте том-ям биск с лангустинами, тайскую паэлью с желтым карри и морепродуктами, фуа-гра с личи, ягодами годжи и тамариндовым соусом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того, как оцените причудливый дизайн барной стойки, обратите внимание на спрятанные за ней сокровища. В коктейлях от шеф-бармена Ниджата Оджагкулиева доминируют настойки, кордиалы и вытяжки из экзотических фруктов, джин на манго с перцем, ликер из имбиря и галангала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню недели: новые позиции в необистро «Жеральдин»

Шеф-повар «Жеральдин» Мишель Эван представил новое меню, в котором нашлось место лучшим блюдам европейской кухни. Эффектное сочетание ингредиентов, насыщенные соусы, пряности, завораживающие ароматы, нежные паштеты и террины, супы и салаты — вот чего стоит ожидать гостям необистро. Стартовать советуем с локальных специалитетов: паштета из куриной печени с фисташками и инжирным джемом, а также террина из фуа-гра с морской солью и бриошью. На первое берите богатый полезными белками суп из чечевицы и суп рыбака с морепродуктами. На горячее — петуха в красном вине с печеными овощами, шатобриан с фуа-гра и соусом борделез, традиционный boeuf à l'échalote и рагу из кролика с кукурузной полентой. С бокалом пино нуар — идеально!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Событие недели: фестиваль кондитерского искусства L'Art De La Patisserie

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До 15 марта сразу в пяти городах России пройдет фестиваль L'Art De La Patisserie от главного гастроэнтузиаста страны Александра Сысоева. В рамках фестиваля будут представлены два сета с десертом, эспрессо и Courvoisier VSOP.

Победителем фестиваля станет то заведение, чей сет окажется лидером продаж. Главный приз — стажировка в Европе у одного из знаменитых кондитеров. Параллельно в рамках фестиваля пройдет конкурс для любителей: каждый желающий может выложить видеорецепт своего десерта, а победивший вариант попадет в меню ресторанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Барная карта недели: коктейльное обновление в Osteria Unica

В итальянском ресторане Osteria Unica шеф-бармен Никита Ганькин добавил в барное меню 11 новинок: аперитивы и лонги, стронги и сауэры, а также столь актуальные для зимы горячие коктейли. Поклонники спритцев оценят расширившийся аперитивный раздел.

Рекомендуем начать ужин с ароматного Bergamotto Spritz с нотами бергамота и Garibaldi Spritz, где кордиал апельсин-грейпфрут отлично сочетается с итальянским биттером и игристым. Далее предлагаем поностальгировать по солнечному Средиземноморью и dolce vita с помощью коктейля Vacanza с нотами цитрусовых, специй и редкого фрукта борожоа. Ищите его в разделе «Strongs & Sours».

Поклонникам итальянского кинематографа понравятся коктейли Orologio («Часы) и Rocco 23. Первый — это оммаж актеру Адриано Челентано, с 12 лет работавшему подмастерьем в часовой мастерской дяди. Он представляет собой сочетание джина на борожоа, белого вермута и ванильного аперитива. Во втором текила замешана с настоянным на копченом черносливе веракте. Композиция получилась такая же неожиданная и провокационная, как и образ актера Сиффреди Рокко, которому она посвящена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт недели: баранина из печи и свежая зелень от «Жажды крови»


Павел Поцелуев, бренд-шеф и мясной сомелье «Жажда крови»: «Мясо будет легко отделяться от кости, и баранина получится ароматной. К ней я рекомендую подавать бульон в лотке»

Ингредиенты:
Баранья нога — 3 600 г
Мясная приправа — 100 г
Куриный бульон — 50 мл
Кинза — 10 г
Петрушка — 10 г
Красный лук — 15 г
Оливковое масло — 15 мл
Томаты азербайджанские — 50 г
Сумах — 1 г
Перец тогараши — 1 г

Приготовление:
Целую баранью ногу сутки маринуем в соляном растворе. После этого включаем духовку на 240 градусов и держим в ней ногу 20 минут. Затем заворачиваем ее в фольгу, кладем в лоток, куда будет вытекать сок и жир, и возвращаем в духовку на всю ночь (6-8 часов) и 70-80 градусов.

Отделяем от ноги часть мяса (примерно 100 г). Рваную баранину прогреваем с бульоном, выкладываем на подогретую тарелку. В миске соединяем зелень, красный лук соломкой и дольки томатов, солим, перчим, заправляем оливковым маслом. Сверху выкладываем микс зелени, посыпаем специями сумах и тогараши.