Гастрогид: куда идти в Казани

Современная татарская кухня, коктейль в честь музы Сальвадора Дали и золотой эчпочмак

Ресторан татарской кухни «Чирэм»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан татарской кухни «Чирэм» расположен в знаменитом Казанском кремле. Аутентичный интерьер с природными мотивами и уникальная керамическая посуда в «ремесленном» стиле, изготовленная вручную, создают особую атмосферу, пропитанную историей города.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Шеф-повар Артем Лаптев представил авторскую татарскую кухню в современном исполнении, придав традиционным рецептам новое звучание. В меню: сыровяленая конина со специями, конское сало, традиционный вяленый гусь, утиная печень с кускусом и гранатом, салат с копченым сомом. Татарская лапша токмач на курином бульоне и уха из белой рыбы и раков — идеальные согревающие первые блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Открытая кухня в центре ресторана позволяет посетителям следить за работой пекарей, готовящих крымско-татарскую выпечку – эчпочмак с мясом гуся и янтыки с телятиной. К главному напитку Татарстана — травяному чаю —подают традиционные сладости: халва талкыш калеве в виде небольших белоснежных пирамидок, рулет татлы и хрустящее печенье кош теле с цветочным медом чак-чак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
  • Казань, Казанский Кремль, ул. Шейкмана, 38, 3 подъезд
  • Часы работы: каждый день с 12.00 до 23.00
  • Тел.: +7 (927) 030‒18‒85

Итальянский ресторан GINA

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан GINA вдохновлен всем самым лучшим, что дала миру Италия: архитектурой, культурным наследием, природой и вкусными продуктами. Интерьер в светлых натуральных тонах и винный шкаф, вмещающий в себя всю винную географию, создают непринужденную и дружелюбную атмосферу.

Кухней GINA управляет шеф-повар Артем Лаптев. Начните с raw bar и antipasti: карпаччо из телятины, тартар из лангустинов или маринованные оливки с гремолатой. В салатах много сезонных овощей: зеленый салат, кейл со свеклой и вяленым виноградом и романо с соусом из анчоусов. Попробуйте фритто мисто с цукини. В ресторане также есть отдельная зона для приготовления пасты вручную: спагетти с вонголе, паккери с крабом или креветками, гарганелли с телятиной, равиоли с уткой и пармезаном, ризотто со спаржей – все блюда доступны в размерах uno или grande. А на десерт берите канноли с фисташкой из Сицилии или лимонный тарт с меренгой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Казань, ул. Столбова, 1/3
  • Часы работы: пн-пт с 12.00 до 00.00; сб-вс с 10.00 до 00.00
  • Тел.: +7 (843) 503‒00‒50

Ресторан ближневосточной кухни LULUA

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ближневосточная кухня становится все более популярной. Не удивительно что ресторанный холдинг FINE GROUP решил открыть в Казани заведение с оригинальной восточной концепцией, чтобы познакомить посетителей с необычным Востоком.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

В LULUA – что в переводе с арабского означает «жемчужина» – особое внимание уделяется восточному колориту, а меню представляет собой смесь кухонь Марокко, Ливана, Израиля и Турции: мезе, шашлык, люля-кебаб, салаты фатуш и табуле, супы из чечевицы и овощей, долма, марокканские тажины с мясом и птицей и, конечно же, обилие специй, привезенных из стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Лепешки манаиш готовятся прямо перед гостями в специальной печи, а выпечка делается в тандыре. Кофе готовят так же, как на Востоке — на песке, а чай заваривают в серебряных чайниках, похожих на лампу Алладина, и подают с восточными сладостями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Дизайн интерьера LULUA разработан студией Krivtsova & Redina: плавные линии и оттенки молочного цвета, напольная плитка, предметы декора из ремесленных мастерских Средиземноморья и посуда ручной работы вместе создают изысканную атмосферу в колониальном стиле.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Казань, ул. Нужина, 7
  • Часы работы: каждый день с 12.00 до 00.00
  • Тел.: +7 (843) 503 00 88

Татарские завтраки в кофейне «Аулак»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейня «Аулак» открылась в здании Присутственных мест Казанского Кремля. Здесь удачно сочетаются элементы народных промыслов, национальные традиции и местная кухня. Такой подход по мнению создателей поможет сохранить обычаи татарского народа, в том числе и исчезающую традицию «аулак» – древний обычай семейных посиделок в татарских деревнях. Артем Лаптев, бренд-шеф Fine Group, разработал меню, учитывая локальные продукты, собственные рецепты выпечки из ресторана «Чирэм» и татарские вариации мировых хитов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Традиционный татарский завтрак в ресторане «Аулак» – это настоящая гастрономическая находка. Подача на двоих включает домашнюю яичницу, колбаски из индейки, дачный салат, молодой сыр, кабачковую икру, запеченный баклажан с каймаком, оладьи, масло с медом, красный творог, лепешку, варенье и кабартму – национальные пончики. Советуем попробовать перемячи с телятиной, запеканку из корта (красного творога) и кашу из полбы с томленым конским ребром. Традиционно татарский завтрак подают с чаем на травах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Казань, Казанский Кремль, Здание Присутственных мест, подьезд 4
  • Часы работы: каждый день с 9.00 до 20.00
  • Тел.: +7 (843) 505‒00‒10

Французский ресторан L’elephant

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан L’Elephant находится в историческом центре, рядом с Гостиным двором, напротив Спасской башни Казанского Кремля. Интерьер, созданный дизайнерами Bespoke, сочетает изысканный дизайн, объединяя атмосферу европейских ресторанов с духом старой Казани. В помещении присутствуют благородные оттенки дерева, бархат и мрамор, зеркальные панно, гжель и серебро, предметы декора с блошиных рынков — фигурки слонов и старинный кассовый аппарат. Пространство вмещает 28 гостей, а летом открыта веранда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню помог разработать шеф-повар Роман Киселев из Санкт-Петербурга, прошедший обучение в школах кулинарного искусства Алена Дюкасса и Le Cordon Bleu в Париже. Начните с мини-закусок на булочке бриошь с фуа-гра, тартаром из говядины и оливье с крабом. Рекомендуем оливье с лангустинами и печеную свеклу с черной смородиной, пеканом и творожным сыром. В разделе горячих блюд пробуйте филе миньон с фуа-гра и соусом бордолез или лосось с овощами и соусом шампань на основе французского игристого вина. Спаржа на гриле подается с соусом беарнез, а картофель превращается в гратен дофинуа с черной икрой. А на десерт берите тарт татен с грушей и мильфей с ягодами. Сомелье подберет вино, которое идеально подойдет к каждому десерту, или предложит авторские коктейли, у каждого из которых есть своя история, связанная с прошлым Казани и ее знаменитыми жителями – от Галы, музы и жены Сальвадора Дали, до тайн казанского Черного озера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
  • Казань, ул. Кремлевская, 2а
  • Часы работы: каждый день с 8.00 до 00.00
  • Тел.: +7 (843) 503‒00‒77

Cовременная паназиатская кухня в ZUKA

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ZUKА — идеальное место для встреч в формате casual dinning. В меню — всё многообразие современной паназиатской кухни, за которую отвечает шеф-повар Дмитрий Сточ: тартар из дальневосточного гребешка с кремом из подкопченной моркови, цыпленка «гунбао», говядину татаки с трюфельным понзу. Вегетарианцам советуем попробовать маринованные огурцы, салат чука с соусом «будда» и лотосовым корнем и бобы эдамаме с морской солью.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Местный специалитет — утка по-пекински, которую в Казани попробовать можно далеко не везде. Обязательно берите хэнд-роллы с тунцом альбакор, с лососем, с угрем, с уткой по-пекински. Пробуйте роллы с опаленным лососем, крабом и грушей, с креветкой и вешенками. Суши в ZUKA подаются в паре – с лососем и красной икрой, угрем, говядиной татаки и гребешком.

Архивы пресс-службы
  • Казань, ул. Столбова, 1/3
  • Часы работы: каждый день с 12.00 до 00.00
  • Тел.: + 7 (843) 590-89-99