Экоменю и бранчи за диджейским пультом: гастрономические события недели
Толстовский вечер в «Матрешке»
Литературный спор «Толстой или Достоевский» в этом декабре решаем однозначно в пользу первого. Потому что, несмотря на «вечные» темы, Льву Николаевичу ничто человеческое не было чуждо — особенно в гастрономическом плане. Предметом гордости деда Толстого князя Волконского была большая оранжерея, где выращивали дыни, персики, абрикосы, ананасы, клубнику и землянику к рождественскому столу. Три поколения семьи Волконских — Толстых посвящали свое свободное время занятиям в оранжерее. Сам писатель вместе с женой Софьей Андреевной впоследствии построил на ее месте теплицу. Вдохновившись традициями дома Толстых, шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов совместно с музеем-усадьбой «Ясная Поляна» решил созвать первый зимний «Московский обед».
Сперва шеф предложит свекольный мильфей с пореем, копченым чесноком и грецким орехом, сменят его душеные грибы в сметане. После принесут утку с томленой в одуванчиковом меде репой и тыквой – мед, кстати, привезут с пасеки усадьбы. Завершится вечер авторским десертом, рецепт которого навеян фирменным Анковским пирогом, который так любили в семье писателя. Собираемся в 19:30.
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1с6
Тел.: +7 (495) 025-25-65
Zero-waste сет в Björn
1 декабря отметил шестой день рождения Björn — первый в России zero waste ресторан. Впрочем, слава о нем пошла благодаря небанальной интерпретации северной кухни в исполнении шефа Никиты Подергина. Не умаляя достоинств его меню, команда ресторана решила слегка сместить акцент именно на свою стратегию zero waste. Ее Björn придерживается в каждой мелочи, начиная лампочками в залах и заканчивая полным использованием продуктов. Эко-концепция нашла отражение и в праздничном дегустационном сете: например, из белой части лука-порея Никита делает паштет, из зеленой – масло, а из сердцевины – «сено» для гнезда, в котором подается блюдо, потому каждое требует воистину ювелирной работы. Успейте попробовать до конца января.
Адрес: ул. Пятницкая, 3
Тел.: +7 (495) 953-90-59
Воскресные бранчи и школа диджеев в Happy End
Модный бар на Патриарших, где протанцевала вся Москва позапрошлое лето (с тоской вспоминаем те времена), решил, что просто бранчами никого уже не удивить, и открыл свою школу диджеев. Вероятно, из-за того, что многие гости к концу ночи чересчур уверены в своих силах и музыкальном вкусе. Сводить в «Хэппи Энде» учат на индивидуальных занятиях и в формате мини-групп, занятие длится 1,5 часа. Самое главное — бар дает ученикам возможность отыграть сеты после успешного прохождения курса. И, собственно, бранчи: на них вас ждут в Спиридоньевском по воскресеньям с 14:00 до 23:00. В обновленном меню — пышные вафли с разной начинкой или топингом: лососем, авокадо и творожным сыром, с курицей, пряным соусом и кинзой, с обжаренным бананом и сливочным соусом и с ягодами.
Адрес: Спиридоньевский пер., 9/1
Тел.: 8 (499) 704-69-69
Открытие Ladurée à-la Russe
На Никольской открылся новый ресторан Ladurée — настоящий трибьют России от авторов знаменитого миндального десерта макарон. Объединить две культуры решил Александр Раппопорт: новый проект стал частью его компании «Рестораны Раппорта». Шефом заведения стал Роман Палкин («Морошка для Пушкина», Beef Zavod, Big Wine Freaks). В его «русское меню во французском изводе» вошли котлеты по-киевски из перепелки и бриошь со вкусом и ароматом бородинского хлеба; салат Оливье, известный за пределами России как Salade Russe, освежен здесь черным трюфелем, а бургундские виноградные улитки подаются в стиле à-la строганов. Одним словом, все смешалось в доме Раппопорта — надо скорее пробовать.
Адрес: Никольская улица, 5/1с3
Телефон: 8 (903) 252-75-88
Восточный десерт в «Кофемании»
До 9 декабря «Кофемания» дает возможность попутешествовать. Путешествие будет, конечно, в нашем любимом стиле, гастрономическом. В меню ресторана появился особенный десерт «Роза пустыни». В его основе — нежный медовый бисквит с куркумой, а внутри — прослойка с фисташками, миндалем и тропическими фруктами. Подается «Роза пустыни» с зеленым кофе по-катарски, который готовится из слабообжаренных кофейных зерен с добавлением кардамона.
На море в ERWIN
ERWIN.РекаМореОкеан 1 декабря начал репетицию Нового года: на весь ассортимент креветок и блюд из них, а также на идеально подходящие к ним розе действует скидка 20%. Сориентироваться в выборе морепродуктов здесь непросто, поэтому делимся парой рекомендаций. В качестве стартера — сашими из сладкой северной креветки, севиче из лангустин в соусе кимчи или крудо из подкопченных лангустин. На горячее пробуем креветки «катаифи» или французскую классику «А-ля меньер», а если вам милее классика домашняя, то смело берите голубцы с лангустинами.
Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Тел.: +7 (495) 785-02-22