Crab Market — новый ресторан в Дубае от Мухина и Зарькова
Владимир Мухин с Борисом Зарьковым вышли на крейсерскую скорость — только отгремели восторги по поводу «Горыныча», что команда White Rabbit вместе с Ильей Тютенковым запустила на втором этаже Центрального рынка, как уже объявлено о новом открытии. На этот раз не Москва, и даже не Астана, а Дубай, куда светская Москва регулярно выезжает минимум дважды в год. Crab Market открылся в первых числах апреля, и по городу уже пошел слух о новом проекте от рестораторов из России. В меню, как следует из названия, лучшие крабы, включая королевского камчатского, а также рыба и морепродукты, что щедро разложены на льду при входе в ресторан. Из шести видов устриц есть и местные, которые вылавливают в ста километрах от Дубая, и морские ежи, и разные виды креветок. Помимо крабов и прочей рыбы, доставляемой в Дубай буквально отовсюду, концепция меню - соединение вкусов и традиций Ближнего Востока со Средиземноморьем. И в этом наш Мухин и его команда преуспели – у них есть все шансы выделиться даже в таком переполненном лучшими ресторанами мира городе, как Дубай.
Crab Market открыли почти с восточной роскошью – стильное пространство занимает всю площадь 15-го этажа одного из бизнес-центров, так что вид на город почти круговой. Видно и башню Бурдж-Халифа, и залив. Вечерами, когда ресторан забит мужчинами в сшитых на заказ костюмах и до неприличия красивыми женщинами, включая тех, чья социальная ответственность могла бы быть и повыше, огни за окном создают впечатление, что ты на борту огромного лайнера.
Свой первый проект международного уровня Борис Зарьков запустил в партнерстве с Александром Орловым, на сегодня — самым успешным российским ресторатором в Дубае. Москве он известен по ресторану Eshak, открытому вместе с шоуменом Сергеем Светлаковым, и недолго просуществовавшему проекту «Поехали» Елены Чекаловой. В то время как у одного из самых завидных холостяков страны порядка восьмидесяти ресторанов по всему миру. И целый перечень модных заведений в Дубае, включая Sass Café и Cipriani. Да, как вы думаете, кто помогал Аркадию Анатольевичу открывать в ОАЭ Novikov? Бинго!
Кухню в Crab Market ставил Владимир Мухин, который, если запамятовали, известен как шеф-повар московского White Rabbit, одного из The World’s 50 Best Restaurants. Несмотря на космополитичное меню, русские корни ресторана можно считать по блинчикам из гречишной муки. К блинчикам предлагается красная икра и сметана, смешанная с тахини и козьим сыром (для местного колорита). Для него же, родимого, Мухин с Василием Зайцевым, шефом запуска, придумали мезе тартары, соединив рыбную тему с популярной арабской закуской — лосось с хумусом или тунец с бабаганушем. Это явный хит, и брать его надо обязательно.
Из других хитов меню — пасты с чернилами каракатицы и лангустинами или лингвини с лобстером в томатном соусе. Не бог весть как оригинально, да, но пасту лепят сами вручную, продукты здесь идеальные, так что рекомендовано без сомнений. Идеальные овощи на гриле перекочевали в меню из наработок «Горыныча» — цветную капусту с гуакамоле нужно брать обязательно, как и авокадо на гриле, который Василий Зайцев по опыту работы в московском Chicha поливает латиноамериканским соусом чимичурри.
Из десертов тот же Зайцев рекомендует панакоту из манго на пудинге из шариков тапиоки с кокосовым молоком, к которому подают граните из личи. Ну и для местного колорита — мороженое из верблюжьего молока. Лосиное молоко в ресторане White Rabbit мы уже пробовали, теперь дошли и до верблюжьего. Впрочем, не так уж это на вкус экзотично – первая ассоциация с пломбиром и вкусом детства. А во всем остальном это самое взрослое место в городе, особенно если сидеть у бара с видом на ночной город c бокалом фирменного Crab Mary и наблюдать, как ресторан наполняется тем особым миксом людей, что возможен только в Дубае.
Crab Market
Emirates Financial Towers, North Tower, 15th floor.
Tel. 04 564 5525
crabmarket.com
12:00-16:00; 19:00-0:00