Что такое Gorizont 2.0 и почему о нем нужно знать
Что такое Gorizont 2.0?
Это фестиваль натурального вина (известного как биодинамика, органика, «натуралка»).
Почему это модно?
Разгул химии привел к обратной реакции: вина, как, собственно говоря, и любые другие продукты, стали возвращать к «исходным позициям», делая их так, как их и производили до XX века. Понятно, что это удел энтузиастов и безумство храбрых. Многие коллекционеры и любители вина наотрез отказываются признавать это направление, а производители дорогих культовых вин никогда не станут рисковать урожаем, отдавая его на произвол погоды и природы. Но модные тренды для того и создаются, чтобы самые продвинутые пользователи начинали следовать им первыми.
Как это выглядит?
Там будут дневные мастер-классы: например, выступит владелец легендарного барселонского бара Brutal и Андерс Фредерик Штин, бывший сомелье NOMA (лучшего ресторана мира, если кто забыл). Будут ужины в рамках фестиваля: на разных симпатичных площадках многие из виноделов, приехавших на мероприятие, расскажут о своей продукции. И главное — будет большая винная вечеринка.
На этом месте поподробнее!
На Рочдельской, в цехе «Надежда» Трехгорной мануфактуры, пройдет большая винная вечеринка. 2000 человек, музыка от команды Big Wine Freaks Records (если вы танцевали в одноименном баре в Москве или Петербурге, то понимаете, о чем идет речь), порядка 40 виноделов и 100 наименований вин.
И кто там собирается?
Тут все очень размыто. Любители вина бывают разные: от девушек с сумочками Chanel, которые танцуют в вышеупомянутых «Фриках», до сомелье больших и малых ресторанов. Много мужчин, что приятно: от Леонида Парфенова и Михаила Шаца до обладателей солидных винных коллекций.
Как попасть?
Билеты продаются на официальном сайте gorizont-fest.ru. Но скоро могут закончиться, тут тянуть опасно. По билету вы получаете бокал и карту; в стоимость билета входит все, что вы сможете продегустировать из вин. Наливать будут маленькими порциями, но вы все равно держите себя в руках – вечеринка длинная, а вин много. Начинать знающие люди рекомендуют с игристых, потом белые вина, потом красные, а потом, если останутся силы, возвращайтесь к игристым.
А чем кормят?
На вечеринке будет работать фуд-корт, на фуд-корте — устричный бар от «Зеленого континента», севиче и тартары от Cevicheria и Tartaria Лизы Стахановой, ламбики от бельгийского паба «Траппист», ребрышки и колбаски на гриле от «Дымова». А еще — паштет и куриные шашлычки от Tilda Food & Bar, знаменитые бутерброды с докторской колбасой от питерского бара «На Вина», лоты из Кении, Эфиопии, Коста-Рики, Колумбии и Суматры от кофейни Les.
А что еще есть в программе?
Целая серия ужинов при участии виноделов, начиная с Петербурга в Le Moujik 16 ноября с Жюльеном Альтабером (Julien Altaber Sextant) и заканчивая двенадцатью (!) ужинами в Москве 21 ноября. Полное расписание тоже на сайте gorizont-fest.ru.
А чтобы было проще сориентироваться, я попросила Лизу Стаханову, профессионального сомелье и идейного вдохновителя Cevicheria, Tartaria и Vineria на Пречистенской набережной, дать совет, какие вина искать в первую очередь на вечеринке и на какие ужины пытаться попасть.
Итак, 5 вин, которые вам нужно попробовать на фестивале в первую очередь:
- Gut Oggau Theodora Weiss 2017
Австрийское вино от Эдуарда и Стефани Чеппе, которые купили свое винное хозяйство всего 11 лет назад. Эдуард — сын виноделов, у родителей Стефани ресторан с двумя звездами «Мишлен». У каждого вина есть свое имя. Это вот Theodora. Обратите внимание на этикетку — у каждого персонажа есть свое изображение, и Theodora не исключение.
- Julien Altaber Sextant Bourgogne Chardonnay AOC 2016
Довольно молодой бренд Sextant производит вина-праздники, как называет их сам Жюльен. На всех его виноградниках соблюдаются принципы биодинамики (учитываются лунные фазы, а в землю вкапывают коровьи рога — это если совсем вкратце). Вся работа по производству вина осуществляется вручную, выдерживается вино только в старых бочках и практикуется минимальный или полный отказ от серы (вы же знаете, что при производстве вина обычно используют диоксид серы?).
- Pierre Frick Pinot Blanc de Noir & Gris Alsace AOC NV
Это вино от легендарного в натуральном виноделии персонажа. Очень удачное, если вы любите эльзасские вина. Фрик ввел биодинамику на своих виноградниках еще в 70-х. И продукт он производит по старинке – тут тоже нет серы для стабилизации вин, он их просто выдерживает в холодном погребе.
- Remi Poujol Brutal VdF 2016
Во-первых, запомните название бара — Brutal. Будете в Барселоне – вам туда. Brutal стал первым баром с натуральными винами в Барселоне, и именно это вино Реми Пужоль первым сделал для этого бара. Здесь тоже надо смотреть на этикетку, оно того стоит.
- Movia Modri Pinot Goriška Brda Primorje Slovenia 2012
Если вы спросите о лучших винах Словении, то вам сразу назовут Movia. Винодельня эта довольно старая, это вино пили еще австро-венгерские короли! И пино-нуар у них отличный. Это семейная компания – с 1820 года винодельней владеет семья Кристанчич.
И что еще хочу сказать: ни одна дегустация не заменит живого общения с виноделом, поэтому не пропустите серию ужинов в рамках фестиваля. Вот мой топ-5.
18 ноября
- Бранч с Пьером Фриком в Big Wine Freaks
Про Фрика я писала выше, это легенда, так что ужин с ним — Фрик во «Фриках» — это прекрасно.
19 ноября
- Ужин с Алешем Кристанчичем и Весной Кристанчич (Movia) и Чиприано Барсанти (Macea di Barsanti) в «Пробке» на Цветном.
Молодое поколение той самой семьи Кристанчич, что владеет Movia – самой знаменитой винодельней в Словении.
21 ноября
- Ужин с Федерико Орси (Orsi) и Чиприано Барсанти (Macea di Barsanti) в Cevicheria.
У меня в Cevicheria - итальянские гости. Специалисты «новой волны». Я эти вина давно знаю и люблю, поэтому позвала Федерико и Чиприано к себе. А Чиприано еще будет готовить итальянскую пасту по семейному рецепту.
21 ноября
- Ужин с Жюльеном Альтабером (Sextant), Атенаис де Берю (Chateau de Beru) и Эммануэлем Жибуло в Max's Beef for Money.
Они называют его «Бургундский ужин» - три звезды авторского виноделия Бургундии в одном месте.
21 ноября
- Ужин и вечеринка с владельцем бара Brutal Жоаном Валенсией в Level2.
Самый веселый бар Барселоны. Тут вообще больше нечего добавить.