Что стоит попробовать в рамках фестиваля «Море-Море»
Первые две недели апреля в городе проходит фестиваль Moscow Restaurant Week, посвященный «морской» теме. О десяти ресторанах, в которые непременно стоит заглянуть в рамках «Море-Море», рассказывает гастрообозреватель Мария Лобанова.
BURO TSUM
Лучшее блюдо в меню, которое надо брать непременно, — щеки тунца, обжаренные с острым мисо-маслом и подкопченные на розмарине. Подают с авокадо-кремом, стоит 710 руб. — вернулась бы за второй порцией. А вот сахалинский гребешок с ферментированным яблоком за 780 руб. — это из серии #съелинезаметил. Вкус при этом волшебный. Рекомендуется брать тем, кто всегда худеет, — три слайса маринованного в лайме яблока с крохотными кусочками холодного гребешка, который предварительно был обжарен на гриле и подкопчен в бересте. И непременно закажите томатный суп с вонголе и цукини (990 руб.) – и вам вкусно, и Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) украсит.
Адрес: улица Петровка, дом 2
Телефон: +7 (495) 276‑76-78
«Белуга»
В «Белуге» меню одно из самых изысканных (и самых дорогих). Краб с чечевицей «Белуга» и соусом берблан из соевого молока обойдется вам в 2600 руб., а катцу (японский шницель), который Антон Ковальков готовит из осетрины с баклажанной икрой и зеленой аджикой, — в 2100 руб. Но зато - настоящая экзотика! — мороженое из японских водорослей отдают всего за 350 руб. Дайте мне два! Я бы еще рекомендовала панна-котту из модного нынче морского ежа за 950 руб. Это если мороженым не наедитесь.
Адрес: Моховая улица, дом 15/1
Телефон: +7 (495) 901-03-36, +7 (916) 667-03-99
«Облака»
Давно наблюдаю за Антоном Магдюком – готовит он бодро, блюда подает с веселой дурью (не в смысле — с косяком, в смысле — в таком настроении, что, может, и стоит закурить). Как забыть его воздушный шарик из ириски с прошлого фестиваля? В этот раз на десерт — тирамису в виде песочного ведерка на песке из миндаля с крабовым мороженым (500 руб.). А при подаче супа том ям (950 руб.) ингредиенты раскладываются по кокосовым орехам: свой идеальный суп можно собрать самому по принципу конструктора. Для этого под рукой будут традиционный бульон, креветки с кальмарами, рис басмати и свежий имбирь, грибы шиитаке, а в «завершающем» орехе — кокосовое молоко.
Адрес: Кутузовский проспект, дом 48
Телефон: +7 (495) 642-83-00
Cevicheria
К осьминогу под потолком в заведении Лизы Стахановой добавились огромные, похожие на арт-объекты бумажные цветы — к лету, я смотрю, Cevicheria готова. Этому настроению крайне соответствует тартар из дальневосточной креветки в соусе понзу со щавелем и свежей клубникой (650 руб.). Щавель и молодой редис сыплют сверху — и это волшебно. Берите также угольную рыбу «мисо» с пюре из зеленого горошка и грибами шимеджи (890 руб.). В качестве Amuse-bouche подается устрица с пеной из свеклы и базиликовым маслом – надо только заказать коктейль из фестивального меню.
Адрес: Пречистенская набережная, дом 15, стр. 1
Телефон: +7 (495) 132‑23-77
The Mad Cook
Здесь тоже Amuse-bouche к коктейлю неплох - вафельные рожки с рыбным тартаром, боттаргой и попкорном из гречки. Далее я бы рекомендовала тартар из тунца с пастой мисо и мирином (1180 руб.) или рыбные боллы в шпинате с чесночной эспумой (960 руб.). Единственный минус – после всего этого адски тянет на пляж, а до пляжа еще ехать и ехать.
Адрес: Цветной бульвар, дом 2
Телефон: +7 (495) 775‑20-85, +7 (495) 775‑20-86
Blush
Самое забавное блюдо сета — стейк из салата романо с креветками в картофельном хворосте (490 руб.) — весело и калорийно. Но к хорошему количеству вина будет в самый раз. Есть в меню и крайне сексуальный осьминог с пюре из батата с сыром монте блун за бодрые 1290 руб. Также в рамках фестиваля в Blush предлагается коктейль Grey Goose Fizz на основе эксклюзивной французской водки (600 руб.), а к нему комплементарно идет Amuse-bouche — тартар из креветок на чипсах из тапиоки с марсельским супом.
Адрес: Даев переулок, дом 2
Телефон: +7 (965) 180‑31-33
Name
В заведении готовят то, что ловят на территории нашей необъятной. Плюс шеф-повар Александр Пантюхов добавил к морским ингредиентам первые сезонные овощи и травы. Рыбный суп представляет собой крем из топинамбура с мурманским палтусом, брюссельской капустой, вялеными томатами и икрой палтуса. На горячее — черноморские рапаны су-вид с кремом из молодой свеклы и соусом из адыгейского сыра и жареная нельма с пюре из козлобородника, черемшой и пюре из ферментированного чеснока. Если хотите узнать, каковы на вкус малосольные дальневосточные гребешки, вам тоже в Name.
Адрес: улица Пятницкая, дом 59/19, стр. 5
Телефон: +7 (999) 911-59-19
J'PAN
В J'PAN предлагают японское стрит-меню. Начать стоит с мисо-супа. В основе — бульон даси, тунца для которого в заведении строгают сами, используя доставленные из Японии бруски копченого тунца-бонито кацуобуси. Прочие ингредиенты супа — краб, креветки, вонголе, салат бок-чой и японский лимон юдзу (380 руб.). Далее в меню — мезмен с угрем и креветками (580 руб.): это яичная лапша с японским омлетом тамаго. Предлагается и оятсу-сет (320 руб.) – японские закуски. А на «десерт» — такояки с угрем (350 руб.): это популярные японские пончики из жидкого теста на рыбном бульоне с начинкой.
Адрес: улица Трубная, дом 21
Телефон: +7 (499) 455-02-47
il FORNO на Кутузовском
Бренд-шеф il FORNO Алексей Беседин придумал шесть блюд: крудо из тунца сопровождается суперфудом – капустой кейл – и оттеняется трюфельным понзу (749 руб.). Краба готовят на французский манер и подают с соусом биск (999 руб.). Также в меню рыбное консоме с морским виноградом (599 руб.), форель на подушке из весенних овощей (929 руб.), равиоли с крабом и форелью, украшенные икрой (499 руб.).
Адрес: Кутузовский проспект, дом 2/1, стр. 6
Телефон: +7 (495) 785-85-25
AVIATOR
Моя приятельница, красавица и знаток гастрономического мира Патриция Колари, придумала меню для ресторана AVIATOR с ухой из петуха – как обычного, так и морского. Пробуйте также тартар из гребешка с личи, который подается со свекольными чипсами и снегом из яблока.
Адрес: Пресненская набережная, дом 12, 52-й этаж башни «Федерация» в «Москва-Сити»
Телефон: +7 (999) 987-97-77