Что общего у чая и вина? Рассказывает чайный сомелье

Владелец сети магазинов Palais des Thes Франсуа-Кcавье Дельмас о том, почему чай — это не просто листья
Франсуа Ксавье Дельмасс
Франсуа Ксавье Дельмасс
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Москве, на Покровке, 4, открылся первый флагманский магазин французской сети Palais des Thes, где представлены самые эксклюзивные и редкие сорта чая. Все они лично отобраны основателем и главным идеологом - Франсуа-Кcавье Дельмасом, чайным энтузиастом, который посвятил свою жизнь путешествиям в поисках лучших сортов. TheSymbol.ru встретился с ним и поговорил о лучших плантациях, гениальном российском изобретении и ясности ума.

О любви к чаю

Когда я начинал, то ничего толком не знал о чае. Более того, тогда в Париже даже не было специализированных магазинов с хорошим выбором, поэтому моя идея открыть чайный бутик была очень кстати. Сейчас чай — это моя страсть, а мой бизнес — следствие моего увлечения. Это то, чем я живу. У меня 50 магазинов по всему миру, в которых представлено более 250 самых изысканных сортов. Могу с уверенностью сказать, что целой жизни мало, чтобы познать все грани чайной культуры. Я постоянно учусь чему-то новому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О личном блоге про путешествия

Я начал путешествовать по миру в поисках лучшего чая 30 лет назад, а блог, где подробно описываю свои приключения, появился семь лет назад. Пять месяцев в году я провожу на плантациях. Когда-то мне очень хотелось стать журналистом, но все, о чем мечтал, в итоге нашел в нынешней профессии: я постоянно открываю для себя новые места, знакомлюсь с людьми, с их бытом и работой. Так интересно, что у каждой страны свои традиции касательно употребления чая. Например, когда я был в Тибете, то попробовал чай с маслом яка - оно очень пахучее и солоноватое. Его добавляют, чтобы в теле дольше сохранялось тепло во время пребывания в горах. По сути, чай — это же просто листья. Но когда ты своими глазами видишь, как эти листья во многом определяют культуру народов, — это удивительно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О разнице между дешевым и дорогим чаем

Механическая обработка чая с помощью специальных машин обесценивает его. Тот мелкий порошок, который находится внутри чайных пакетиков, просто окрашивает воду, но не дает настоящего вкуса. В наших магазинах есть пакетированный чай, но вместо бумаги мы используем муслиновую ткань. Она лучше пропускает аромат. Может, мы сумасшедшие, но шьют эти мешочки вручную. А внутри — настоящий рассыпчатый чай, а не сомнительная пудра.

О параллелях с вином

Чай имеет много общего с вином. Например, нельзя выделить лучший чайный регион. Это как выбирать между Бургундией и Бордо — дело вкуса каждого. Еще одно сходство — премиальные чайные купажи именуются Grand Cru, такое же понятие есть и в виноделии. В нашем случае Grand Cru — это сорт, который подарит вам целый гастрономический спектакль различных вкусовых оттенков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О правильном выборе чая

Какой бы чай вы ни купили, очень дорогой или красиво упакованный, главное — правильно его приготовить. Серьезно, никогда не игнорируйте инструкцию по завариванию. Время настаивания и температура воды играют ключевую роль. И чтобы найти «свой» чай, нужно постоянно пробовать и открывать для себя новое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О пользе чая

В первую очередь чай — это вода, а вода жизненно необходима человеку. В нем есть еще флавоноиды и полифенолы — антиоксиданты растительного происхождения, благоприятно влияющее на состояние нашего организма. Это вещества номер один в борьбе с преждевременным старением. Люди, которые регулярно пьют чай, определенно живут дольше, хотя бы потому, что они умеют вовремя остановиться, отвлечься от вечной суеты, чтобы расслабиться и выпить чашечку чая. Это помогает держать мысли ясными.

О России

Я знаю, что в России чай очень любят. Самовар — это гениальная задумка. Но если во Франции мы скорее дегустируем и делимся вкусовыми впечатлениями, то в России — это скорее задушевные посиделки. В Москве мы открыли школу чая, где учим всех желающих описывать свои гастрономические ощущения и правильно наслаждаться вкусом.