7 самых романтичных ресторанов Москвы
«Казбек»
Есть такие рестораны: приходишь туда с мужчиной вся из себя воздушная, садишься за столик с видом на летящий к ночи город и огни «Украины», река за окном мерцает загадочно, месяц долькой в черноте, рядом песню поют про «город мой любимый и родной». Садиться надо, конечно, на веранде (зимой там тоже волшебно), брать фантастический салат «Броцеули» из смеси грузинских трав с гранатовым соусом, а также легендарное сациви с курицей. Но после второго бокала саперави потянет на хинкали. А что может быть чувственнее, чем совместное поедание хинкали? Это как с сексом: мало ли с кем можно провести вечер, но просыпаться хочется с единицами. На хинкали идешь именно с такими мужчинами. Хинкали надо сначала надкусить (а тесто у шеф-повара «Казбека» Мамии Джоджуа фарфоровое), надкусывать нужно осторожно, там ведь бульон... И ты погружаешься в удовольствие - и не при каждом мужчине такое покажешь. В этих хинкали сосредоточен весь вкус Грузии – и лука, и чеснока, и специй там немало, но они так деликатно добавлены, что переливаются вкусами, не оставляя чувства тревоги, которое напоминает о себе в самый неподходящий момент. И атмосфера ресторана, и эта еда дают столько эмоций, что есть риск: вечер будет без продолжения, ведь все, что ты хотела получить от этого ужина, ты почувствуешь здесь.
Адрес: улица 1905 года, дом 2
Телефон: +7 (495) 651-81-00
«Мама будет рада!»
Казалось бы, если мама будет рада этому заведению, то вряд ли я смогу должным образом обрадоваться ему сама. Но не тут-то было! Тратторию с таким названием открыл этой зимой итальянский шеф-повар Джакомо Ломбарди в цоколе кинотеатра «Пушкинский» (ныне театр «Россия»), и это крайне обаятельное место, хоть с виду и обычная «стекляшка». Садиться в «Мама будет рада!» надо на втором этаже — там, где романтичный полукруглый зал с видом на сквер Пушкинской площади. Брать стоит вителло тоннато, пиццу со страчателлой и тирамису, которое здесь по-свойски подают в обычной плошке. Мама Джакомо приезжала на открытие (здесь половина меню готовится по ее рецептам), наверняка была рада, но и люлей, говорят, тоже сыну наваляла, чтобы вся ее рецептура соблюдалась досконально. С тирамису это явно сработало. И вот вы будете сидеть вдвоем, есть руками эту невозможно вкусную пиццу, спорить, кто прикончит последнюю ложку тирамису, и потом целоваться в такси по дороге домой. Я думаю, для этого Джакомо и открыл в Москве такое хорошее место.
Адрес: Пушкинская площадь, дом 2
Телефон: +7 (964) 771‑57-85
The Bix
Можно занять столик, а можно встать у барной стойки — пить коктейли, заказывая их по настроению. Просто говорите бармену, какое оно у вас сегодня, и он угадает, что вам понравится. The Bix – единственный джаз-бар на Патриках, вдохновленный двадцатыми, Новым Орлеаном и стилем Hot Jazz. Живая музыка здесь играет ежедневно, иногда даже танцуют. Не всегда вся публика идеально красива, но вам я рекомендовала бы шикарное платье, мейк в стиле двадцатых, эффектные серьги и открытые плечи — это будет красивый вечер.
Адрес: Большой Козихинский переулок, дом 9/12
Телефон: +7 (495) 252‑10-91
Bigati Bar
Ресторатор Алан Бигати, известный по вполне симпатичному заведению Osteria Toscana, решил открыть этой зимой на Садовом кольце бар с вином и пиццей. В интерьере он собрал весь непременный набор «модного места» десятилетней давности: кирпичные стены, странную плитку и лампы в стиле модерн, словно позаимствованные из кафе-кондитерской. Но если вы сядете у больших витринных окон на безукоризненно стильные стулья (и за патетически маленький столик), то в окне будет бежать Садовое кольцо, свеча на столе будет освещать ваши лица, и вы почувствуете, что немного влюблены. Обслуживают тут парни в свитерах и джинсах, за столами сидят парни в свитерах и джинсах... приходить сюда лучше в свитерах и джинсах. Берите тартар с чипсами из полбы и маринованным кактусом, равиоли с уткой, утиную ножку с карамелизированной хурмой и, конечно, пиццу на отличном тонком корже. Мои любимые – «утка с грушей» и «страчателла с пармой». Вино разливают в декантеры — довольно симпатичные, хотя и видно, что недорогие. Винную карту дружно составляли все сомелье города, которых Алан регулярно собирал на своем балкончике (его квартира находится по соседству). Если верить легенде, то бар и появился благодаря этим посиделкам, а гости Алана придумали геотег Bigati Bar. Так что место с точки зрения винопития уже намоленное. А для самых интересных свиданий с 23:00 и до последнего гостя действует ночное меню.
Адрес: Земляной Вал, дом 1/4
Телефон: +7 (977) 674-23-04
VANI
В VANI ты как за грузинским столом во дворе дома – по крайней мере, именно идеей застолья в тени деревьев вдохновлялись создатели ресторана. 485 зеленых винных бутылок отвечают за имитацию деревьев – недурно придумано. В наличии и внушительный дубовый стол. Дополняли антураж деталями, доставленными из Грузии: домоткаными коврами, приборами, печатными изданиями. Что касается кухни, команду поваров укомплектовывали в Грузии, меню составили из уже знакомых москвичам грузинских блюд. Специи, орехи и многое другое в заведение, конечно, везут из Грузии. А винные шкафы, расположенные в центре зала, вмещают в себя аж семьсот бутылок грузинского вина от 11 грузинских винных домов. VANI – очень камерный ресторанчик, и вам кажется, что вы в гостях, причем в гостях у невероятно красивых и приятных людей. Впрочем, владельцы заведения именно так и выглядят.
Адрес: Орликов переулок, дом 6
Телефон: +7 (499) 975-31-41
«Москва — Дели»
Абсолютно киношное и невероятно колоритное место, которое выглядит как индийская квартира с развешанным бельем, личными безделушками на стенах, плитой посреди зала и музыкантом в углу, отрешенно играющим на ситаре или дудуке. Довольно рискованный вариант для первого свидания – обувь надо снимать при входе, места могут достаться на низких пуфиках или вообще на подоконнике. И здесь не пьют, так что вам должно быть хорошо друг с другом и без алкоголя. Да и меню здесь никакого нет – что сегодня приготовили, то и подадут. Ресторану уже почти шесть лет, открыли его Галя и Йоханн Ботт (кинопродюсер и театральный режиссер), рецепты для кухни они добывали сами в путешествиях по Индии – где у деревенских жителей, где у личных поваров махараджей. Хлеб в «Москва — Дели» пекут сами, используя и тандыр, и дровяную печь, сами варят индийский сыр панир из парного молока, делают йогурт – в общем, заморачиваются по полной. Работают по предварительной записи, принимая гостей ежедневно, кроме понедельника. Ужин здесь стал одним из лучших свиданий в моей жизни.
Адрес: Ермолаевский переулок, дом 7
Телефон: +7 (925) 193‑19-16
Piccolino
Идеальное место для семейных пар. Piccolino похож на просторную неаполитанскую квартиру. Формат — классическая итальянская кухня, свечи на столах, фотографии на стенах, торшеры, диваны, комоды и детский трехколесный велосипед. Кстати, это заведение — одно из немногих мест, куда на романтический вечер можно прийти с детьми: для них есть отдельная комната. Иногда вся семья ее и занимает. Пробовать надо пиццу на тонком хрустящем тесте, которую готовят из итальянской муки, и, конечно, пасту – домашнюю и сытную. В меню ей посвящен отдельный раздел. Сладкие хиты – это тирамису по традиционному рецепту и канноли с творожным кремом. Тут отличная винная карта, включающая в себя чуть ли не весь итальянский регион: от Венето до Пьемонта и Тосканы, — ресторан получил за нее 3 звезды от Russian Wine Awards.
Адрес: 1-й Колобовский переулок, дом 11
Телефон: +7 (495) 799-82-92