7 лучших десертов в московских ресторанах

Которые стоят каждой калории

«Что может создать праздничное настроение лучше, чем вкусный десерт?» — подумала Оля Саленко, наш гастро-колумнист и автор телеграм-канала «Если б я была рестокритик», — и собрала атмосферную декабрьскую подборку с самыми вкусными десертами Москвы, которые вам точно стоит попробовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финиковый торт в Flaner

Архивы пресс-службы

Когда я впервые попробовала этот десерт, случилась любовь с первой ложечки. Изначально я скептически настроена ко всем альтернативным вариациям привычных угощений, поэтому к бисквиту из фиников Маджуль я тоже отнеслась настороженно. Но мое мнение быстро изменилось, когда я попробовала эту нежную, упругую текстуру с шоколадной основой, покрытой пышным облаком взбитых нежирных сливок, присыпанных орехом пекан. Конечно, это очень сытно и сладко, поэтому советую как-нибудь заглянуть в израильский ресторан Flaner только ради десерта, и обязательно сопроводить его черным кофе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Трес лечес» в Meraki

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем, кто любит торт «Три молока», просто обязательно нужно попробовать его вариацию в аутентичном греческом ресторане Аркадия Новикова Meraki, расположенном на территории «Три вокзала. Депо». Нежнее десерта я не знаю! Он так щедро пропитан сливками, сгущенкой и топленым молоком, что буквально сочится при малейшем нажатии ложкой. А верхний слой десерта — это облако из сливочного крема, что делает его особенно воздушным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тарталетка с земляникой в Loona

Архивы пресс-службы

Если быть точнее, этот десерт называется «Торта аль формаджио» — и для меня это самая вкусная тарталетка в городе. Хотя, не буду мелочиться: я и в других городах и странах лучше тарталеток не пробовала... Нежное песочное тесто с какао, которое мягко разламывается под нажатием прибора — что важно! Не раскалывается на куски, не рассыпается в песок, а именно аккуратно надламывается, открывая доступ к нежнейшему сырному муссу, что скрывается внутри. И, конечно, главная часть этого десерта — свежая земляника, которой усыпана верхушка. Слегка кислая, она прекрасно балансирует сладость теста и крема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торт из шампанского в AVA

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо Loona, другие проекты Истомина, Лосева и Пинского тоже славятся нетривиальными позициями в разделе «Сладкое». Особенно в этом плане отличаются оба ресторана AVA: например, здесь можно найти десерты из шампанского, особенно хорош торт Alinea в Бистро на Цветном бульваре. А еще обязательно пробуйте 20-сантиметровые эклеры с маком, легендарный сметанник с золотом и банановый торт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пористый брауни в Amy

Архивы пресс-службы

Самая роскошная вариация того самого шоколада «Воздушный»... Пористый брауни ощущается ровно так: будто кусок привычного пористого шоколада сделали чуть мягче обычного, добавили к нему банановое мороженое и увеличили в несколько раз в размерах. Да, порция этого десерта внушительная: ее лучше делить на двоих, а то и на троих. И обязательно дополнять крепким кофе для баланса вкусов. Кстати, похожий десерт есть и в «сестре» Amy, ресторане Remy Kitchen Bakery. Там он называется «Шоколадное облако», но подается в чуть измененной вариации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баскский чизкейк в Masa Madre

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта пекарня на Солянке однозначно войдет в список «открытий года» (который, кстати, я тоже для вас готовлю — stay tuned). Сюда приходят за шикарными сэндвичами, но десерты достойны не меньшего внимания! Особенно хорош здесь Баскский чизкейк: как классический, так и шоколадный. Очень нежные, с идеально влажной сердцевиной и нежной корочкой — безупречно сочетаются с американо. А если хочется чего-то «попроще», берите Monkey Bread. Это разновидность коричных булочек в мини-формате, очень удобно брать на одного, в качестве небольшого дополнения к кофе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тоторо и Кальфицер в J`pan

Архивы пресс-службы

Любителям необычных угощений обязательно нужно заглянуть в J`pan. В здешнем меню особенно много отсылок к японской культуре, в частности к аниме, поэтому на сладкой витрине вас ждут съедобные (и очень реалистичные!) фигурки разных персонажей — от милого Тоторо до огненного Кальцифера. Муссовые и сливочные, они хороши не только снаружи, но и изнутри. Есть и более классические на вид, но не менее оригинальные на вкус варианты — например, альтернативный «Сникерс» с жареным рисом.