6 главных мест в Санкт-Петербурге, которые нужно посетить в этом году
«Сказочный сет» Александра Богданова в Cafe Claret
В ресторане классической европейской кухни Cafe Claret бренд-шеф Александр Богданов недавно и совершенно неожиданно запустил «Сказочный сет». Каждый из восьми курсов сета — глава о захватывающих приключениях, от традиционного «жили-были» до финального «долго и счастливо». Сказочные картины, на которых текут молочные реки средь кисельных берегов, возвышаются непроходимые горы, избушка на курьих ножках встает задом к дремучему лесу, сменяют не случайно подобранные к историям продукты: вся палитра здесь сплошь из близких русскому сердцу вкусов — дальневосточный краб, белые грибы, ряженка и облепиха.
Грибы превращаются в воздушное безе и играют партию с икрой форели в умами маринаде, палтус прячется под маковым «одеялом», маринованные молодильные яблочки купаются в реках карамелизованной ряженки, а тонкое тесто сплетается невесомый узор, напоминающий кружевную салфетку-макраме из бабушкиного серванта.
Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 11
Сет доступен по средам в 19:00 или по предварительной договоренности (заказ за 48 часов и более). Минимальное количество гостей — 2, максимальное — 8.
Резерв мест по тел.: +7 (921) 188-65-46.
Percorso
Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, расположившийся в самом сердце северной столицы напротив Исаакиевского собора, давно стал излюбленным местом ценителей изысканных ресторанов. Легенда гласит, что во время работы над чертежами Исаакия кабинет архитектора Огюста Монферрана располагался именно в той части дворца, где теперь находится итальянский ресторан и бар Percorso.
В ресторане можно попробовать блюда традиционной итальянской кухни - простые, с идеально сбалансированным сочетанием ингредиентов, баре подают капучино с настоящими тосканским бискотти, в зале с открытой кухней повара приготовят пасту прямо на ваших лазах, а обеденная зона с большим камином и живописным видом на Исаакиевский собор лучше всего подойдет для ланча и ужина.
Санкт-Петербург, пр. Вознесенский, д. 1
Часы работы: вторник-воскресенье с 17:00 до 00:00
Тел.: +7 (812) 339-80-44
Sintoho
Ресторан Sintoho, признанный одним из лучших мест с азиатской кухней в городе, в новом сезоне предлагает гастрономические путешествие по Востоку. Четыре сезона азиатской гастрономии до конца года будут сменять друг друга по особым законам: каждый из них ресторан посвятит более близкому знакомству с кулинарным наследием и гастрономическими специалитетами одной из стран или регионов Востока.
Открыл гастрономическое турне вояж в Китай и целый фейерверк новых позиций от шеф-повара ресторана Бадмы Адучеева. Затем гастрономический круиз переместился в Японию, летняя программа будет посвящена Сингапуру, а финиширует фестиваль азиатских вкусов под занавес года в Макао. Стиль подачи блюд в Sintoho - изакая - формат японского бара, который традиционно предполагает отсутствие индивидуальной порционной подачи. Все позиции меню можно смело разделить с друзьями по ужину за внушительной стойкой в первом зале, либо в приватной комнате с печью теппан.
Санкт-Петербург, пр. Вознесенский, д. 1
Часы работы: четверг-понедельник с 17:00 до 00:00
Тел.: +7 (812) 339-80-43
Inner
После успеха ресторана Futurist шеф-ресторатор Алексей Алексеев представил свой второй авторский проект Inner. Внутри — изысканный, слегка аскетичный, но до мельчайших деталей продуманный интерьер дизайнера Евгении Ужеговой: от матового фактурного стекла из стеклодувной мастерской академии Штиглица, крафтовой керамикии, вышивки, спрятанной на льняных салфетках до картины кисти петербургской художницы Вероники Рудьевой-Рязанцевой на стене настоящей датской пекарни с отдельным входом.
Меню в Inner предлагает гостям новые вкусы в классических формах и знакомых сочетаниях, однако не вписывающиеся в рамки национальных кухонь. Поэтому томатный севиче здесь удивляет нотами кимчи, вонтоны из бекона попадают в куриный бульон, топленое молоко с ванилью становится соусом к гратену из цветной капусты, а в сальсе из зеленых томатов появляются анчоусы, чтобы она больше не проигрывала первенство в дуэте с бурратой.
Малая Разночинная ул., 10 стр. 1 (вход с ул. Пионерская)
Часы работы: Вс-Чт 13:00-23:00; Пт-Сб 13:00-00:00
Тел.: +7 921 303 03 03
Xander
По случаю десятилетия отеля в этом году бар Xander запустил юбилейную коктейльную карту. Теперь, любуясь огнем в камине и видами на старинный Петербург, можно проникнуться атмосферой дореволюционных петербургских балов. Три раздела «исторической» коктейльной карты названы в честь главных составляющих действа: «Сцена», «Действующий лица» и «Акт».
Первый квартет коктейлей, «Сцена», посвящен дворцам, в стенах которых проводились лучшие вечерние мероприятия дореволюционного Петербурга. В их числе Зимний дворец, Дом со львами, Екатерининский дворец Царского Села и Мраморный дворец. Архитектура, история и атмосфера каждого из дворцов нашли отражение в характере посвященных им коктейлей.
Раздел под названием «Действующие лица» стал реверансом в адрес устроителей торжеств — императрицы Елизаветы Петровны, хозяйки Дома со львами Клеопатры Ильиничны Лобановой-Ростовской, а также императоров Николая II и Александра I, которому, к слову, обязан своим именем бар Xander. А коктейльные вариации на тему самых популярных бальных танцев носят имена полонеза, мазурки, вальса и котильона. Именно эти танцы входили в «обязательную программу» классического петербургского бала и, как правило, следовали друг за другом, развивая драматургию вечера.
Для тех, кто хочет составить цельное впечатление о новой коктейльной карте, доступен сет из четырех напитков под названием «Карнавал». В его составе коктейли «Дом со львами», «Клеопатра Ильинична» и «Вальс», а также фирменный напиток заведения - коктейль Complicated Negroni.
Санкт-Петербург, пр. Вознесенский, д. 1
Часы работы: ежедневно с 17:00 до 02:00
Тел.: +7 (812) 339-80-43
Alice Garden
Ресторан Alice Garden расположился напротив Казанского собора. Этот тайный сад в самом сердце северного мегаполиса вдохновлен Средиземноморьем, а шеф-повар Антон Коростелев готовит здесь средиземноморскую классику.
Попробовать стоит и индонезийского осьминога, которого шеф-повар приправляет тапенадом из овощей и сервирует на подушке из зеленых листьев с печеным перцем рамиро. И равиоли с креветками и рикоттой, которые здесь лепят вручную из итальянской муки, заправляя сливочно-лимонным соусом. И, конечно, филе мурманского лосося с молодой спаржей, печеным луком порей, стручковой фасолью и нежным сливочным соусом с красной икрой. Эксклюзив заведения — марокканские премиальные устрицы Балежу, которые привозят в Петербург специально по заказу Alice Garden. Каждую отбирают вручную и маркируют особым штампом, подтверждающим качество продукта.
Санкт-Петербург, Казанская улица, дом 1/25
Часы работы: Пн-чт, вс 9:00-23:00; Пт-сб 9:00-01:00
Тел.: +7 812 319 25 25