6 детокс-рецептов от московских шеф-поваров
Овсяная каша на кокосовом молоке с хурмой, тыквой и миндалем от шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани
Ингредиенты (на 4 порции):
- Овсяные хлопья — 1 ст.
- Кокосовое молоко — 2,5 ст.
- Тыква — 120 г
- Хурма — 90 г
- Тростниковый сахар — 20 г
- Лепестки миндаля — 15 г
- Вода — 1/2 ст.
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Отварить овсяные хлопья на молоке до готовности при средней температуре, постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу.
- Параллельно запечь в разогретой до 200 градусов (15 минут) духовке нарезанную мелкими кубиками тыкву.
- Карамелизировать тыкву на сковороде на маленьком огне вместе с дольками спелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.
- Кашу выложить в тарелку, украсить хурмой и тыквой, посыпать слайсами миндаля.
Салат с печеной свеклой, сыром фета и свекольной пеной от шеф-повара ресторана 45 °/60 ° Владимира Климова
Ингредиенты (на 4 порции):
- Красный лук — 1 шт.
- Кедровые орехи — 25 г
- Зерна граната — 25 г
- Свежий базилик — 25 г
- Свекла - 5 шт.
- Свекольный сок — 150 мл
- Сыр фета — 300 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Салат мангольд — 50 г
- 1 пакетик соевого лецитина (для свекольной пены)
Как готовить:
- Очистить свеклу. Очистить и порубить красный лук. Разогреть духовку до 180 градусов. Одну свеклу сварить до готовности, оставшиеся 4 порубить на крупные дольки и вместе с луком переложить на выстеленный пекарской бумагой пергамент. Посолить и поперчить, добавить немного оливкового масла. Перемешать и поставить в духовку примерно на 45 минут (до мягкости).
- Вареную свеклу остудить, поместить в блендер вместе со свекольным соком. Взбить до однородности, процедить.
- Добавить в процеженный сок соевый лецитин и взбивать погружным блендером до образования плотной пены.
- На тарелки выложить немного печеной свеклы с луком, полить ее соком из противня. Добавить сыр, кедровые орехи, гранат, салатные листья, базилик. Сверху украсить свекольной пеной и подавать.
Весенние оладьи из цукини с яблоками и морковью от шеф-повара ресторана «Бочка» Игоря Беднякова
Ингредиенты (на 4 порции):
- Цукини — 500 г
- Яблоки — 250 г
- Манная крупа — 25 г
- Морковь — 100 г
- Свежая петрушка — 10 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахар — 15 г
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Очистить и отварить до готовности морковь. Очистить от кожуры зеленые яблоки.
- Кабачки (с кожурой), вареную морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить рубленную петрушку, соль и сахар, перемешать. Переложить смесь в дуршлаг на 15 минут и дать жидкости стечь. Положить смесь обратно в миску, добавить манку и слегка взбитый яичный белок.
- Разогреть сковороду. Жарить оладьи на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон. Разогреть духовку до 180 градусов и довести оладьи там до готовности в течение 8–10 минут.
- Подавать со свежим салатом, нежирным йогуртом.
Крем-суп из шпината с тофу от шеф-повара White cafe Дмитрия Яковлева
Ингредиенты (на 4–5 порций):
- Свежий шпинат — 500 г
- Картофель — 140 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 5 г
- Овощной бульон — 1 литр
- Соль — 15 г
- Перец — 5 г
- Тофу — 30 г
- Кунжут — 3 г
- Оливковое масло — 15 г
Как готовить:
- Обжарить шпинат с луком, картофелем и чесноком на оливковом масле. Затем залить бульоном и довести овощи до готовности. В блендере взбить получившуюся смесь до состояния пюре.
- Очистить картофель, нарезать его тонко на слайсере. Промыть картофель водой и обжарить во фритюре до состояния чипсов. Нарезать тофу кубиками.
- Налить в тарелку крем-суп, добавить тофу, чипсы и посыпать кунжутом.
Салат с маринованными овощами, обжаренными кедровыми орехами и сыром тофу от шеф-повара ресторана Il Forno Алексея Беседина
Ингредиенты (на 4 порции):
- Болгарский перец: красный, желтый и зеленый — по 1 шт.
- Красный лук — 1 средняя луковица
- Кенийская фасоль — 150 г
- Морковь — 1/2 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Мята — 2 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Рапсовое масло — 50 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Лимонный сок из 1/2 лимона
- Твердый сыр тофу — 200 г
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Сыр тофу опустить в 5-процентный соляной раствор (50 г соли на 1 литр воды) на 10 часов.
- Перцы обуглить на гриле (или сковороде) до готовности, пока кожица не станет черной. Полностью удалить кожицу и семена. Нарезать крупными сегментами.
- Бланшированную кенийскую фасоль и красный лук пожарить на гриле или сковороде до готовности. Тофу (по желанию) обжарить на гриле со всех сторон.
- Морковь нарезать тонкими пластинами и замариновать с овощами на гриле в смеси масла, соевого соуса и лимонного сока. Маринованные овощи убрать в холодильник под пленку на 3 часа.
- Достать из холодильника овощи и дать соусу-маринаду стечь через сито в миску.
- Смешать рукколу, листья мяты и кинзы с овощами и тонко нарезанной морковью, заправить оставшимся соусом, добавить соль и перец. Хаотично выложить на салат сыр тофу, украсить кедровыми орехами.
Спринг-роллы из рисовой бумаги, хурмы, киви, бананов с соусом маракуйя от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова
Ингредиенты (на 4 порции):
- Рисовая бумага — 8 листов
- Хурма — 1 шт.
- Киви — 2 шт.
- Банан — 1 шт.
- Сахарная пудра по вкусу
- Мята для украшения
Для соуса:
- Сахар — 100 г
- Маракуйя — 2 шт.
- Вода — 50 мл
Как готовить:
- Очистить все фрукты от кожуры, нарезать дольками.
- Замочить листы рисовой бумаги в форме по размеру. Каждый лист опустить в воду на 10 секунд. Аккуратно выложить на стол и подсушить.
- Выложить на листы нарезанные фрукты: хурму, киви, банан. Завернуть края листов и скрутить в рулеты.
- Начать готовить соус. На сковороде карамелизировать сахар. Добавить теплую воду. Разрезать маракуйю и вынуть содержимое. Варить на медленном огне в течение 15 минут до консистенции меда.
- Нарезать роллы пополам. Выложить на тарелку и полить соусом. Присыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.